Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAGAS, Cristiano Aparecido-
dc.contributor.author: PADILHA, Renata Meireles Oliveira-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.description.abstract: Os zoantídeos são organismos que dominam os recifes costeiros brasileiros principalmente os pertencentes ao gênero Zoanthus e Palythoa. O grupo é caracterizado por apresentar alta plasticidade morfológica, essa habilidade pode indicar reflexo dos organismos frente as mudanças no ambiente, podendo ser considerado uma estratégia adaptativa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das condições ambientais naturais (posição no médio ou infralitoral e período do ano: seco ou chuvoso) e impacto antrópico (turismo) na morfologia externa e microanatomia da espécie Zoanthus sociatus nos recifes da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil. Os pólipos foram coletados, fixados e encaminhados para a morfometria onde foi mensurado a altura, diâmetro médio e o volume do pólipo. Posteriormente, os pólipos passaram pelo processamento histológico onde foram medidas as estruturas microanatômicas: diâmetro médio da faringe, comprimento do mesentério diretivo maior, espessura da mesogléia e epiderme. Com os dados foi realizado o teste de correlação de Pearson para averiguar se há correlação entre as medidas da morfologia externa com a interna. Foi observado que o mesentério maior e diâmetro médio da faringe apresentaram correlação positiva com a altura, diâmetro médio e volume. Esse resultado mostra que essas estruturas estão relacionadas com a variação do tamanho do pólipo, pelo aumento da cavidade gástrica ou pelo aumento dos mesentérios diretivos que se conectam da parede do corpo até a faringe. Também foi realizada uma análise comparativa utilizando o teste Wilcoxon, avaliando a influencia em relação à localidade, período do ano e influencia do turismo. Quanto à localidade foi encontrada maior espessura da epiderme para os pólipos do mediolitoral, podendo indicar uma estratégia para resistir à dessecação. Para sazonalidade foi observado que os pólipos do período seco apresentaram maior diâmetro médio e maior volume, podendo está relacionado com o aumento da sedimentação local. Quanto à visitação os pólipos do recife visitado apresentaram maior altura, volume e comprimento do mesentério diretivo maior, podendo indicar maior resistência contra o pisoteio ou escaparem da sedimentação. O estudo mostra que a espécie possui alta plasticidade morfológica, até mesmo em nível microanatômico, refletindo o sucesso ocupacional em ambientes recifais, até mesmo com intenso fluxo de turismo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zoantideos
dc.subject: Variação Morfológica
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Zoanthids
dc.subject: Morphological Variation
dc.subject: Northeast
dc.title: Influência das condições ambientais na microanatomia de Zoanthus sociatus (Cnidaria: Zoanthidea) em recifes de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Zoanthids are dominant organisms in brazilian coastal reefs, specially the genera Zoanthus and Palythoa. The group is characterized by an elevated morphological plasticity, this ability might indicate responses in facing environmental changes, and thus, it could be considered an adaptive strategy. The present study had as objective to evaluate the influence of natural environment conditions (position on mid- or infra-littoral and year periods: dry or rainy) and anthropic impact (tourism) on external morphology and microanatomy of Zoanthus sociatus on the reefs of Porto de Galinhas beach, Pernambuco, Brazil. Polyps were sampled, fixated and then sent to morphometry, where it was measured height, average diameter and polyp volume. Subsequently, the polyps went through histological procedures where its microanatomic features were measured: pharynx’s average diameter, length of biggest directive mesentery, thickness of mesoglea and epidermis. Pearson’s correlation test was performed using obtained data to ascertain if there is correlation between the internal and external morphology measurements. Positive correlation was observed between the biggest mesentery and the average diameter of pharynx and, height, average diameter and polyp volume. This result presents that these structures are related with variation of polyp size, by increase of gastric cavity or by the increase of the directive mesenteries, since it connects the body wall and pharynx. A comparative analysis was also realized using Wilcoxon’s test, evaluating the influence regarding location, period of year and tourism impact. About the location, it was found bigger epidermis thickness for midlittoral polyps, probably indicating a strategy to resist dehydration. Regarding seasonality, polyps of dry period showed greatest average diameter and major volume, this result might be related with the elevated local sedimentation. Concerning tourist visitation, the polyps of visited reef presented bigger height, volume and length of biggest directive mesentery, probably due increased resistance against tourists' stomp or to avoid sedimentation. The study shows the species possesses elevated morphological plasticity, even in microanatomical levels, reflecting the success in occupy reef environments, still with intense tourism flow.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Arquivo da Dissertação - Renata - 2015 - Versão final - Cópia Digital - OK [IGUAL AO IMPRESSO].pdf734,44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons