https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17157
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Alexandra Monteiro | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Marina Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
| dc.description.abstract | A presente tese analisa as possibilidades, tensões e desafios para a garantia da direção ético-política do Serviço Social na iniciativa privada. Para tanto, consideramos a formação do assistente social inserida no contexto da mercantilização da educação superior, buscando apreender quais os rebatimentos que as políticas de privatização produzem no processo de formação desses profissionais. Este estudo justifica-se pelo vertiginoso crescimento de cursos de Serviço Social no Brasil e, em especial, em Pernambuco, especificamente em instituições de ensino superior (IES) privadas. A perspectiva teórico-metodológica desta investigação fundamenta-se na dialética materialista e histórica, a partir de uma análise do tipo qualitativa. Foi realizada pesquisa bibliográfica, documental e de campo, que consistiu em entrevistas com docentes do curso de Serviço Social e direção acadêmica da Faculdade Estácio FIR. As entrevistas e documentos foram organizados no programa N’vivo. Os resultados demonstraram que as ações realizadas pelo curso de Serviço Social disputam uma direção contrária à lógica do sistema capitalista, na sua versão neoliberal, e de educação como mercadoria. Os princípios que fundamentam essa direção são norteados pelas diretrizes curriculares da formação em Serviço Social e pelo Projeto Ético-Político defendido pela profissão. Os maiores desafios do seu corpo docente estão em tensionar para que não ocorram práticas que, na defesa do lucro fácil, inviabilizem a formação em Serviço Social, a exemplo, da redução de carga horária dos professores, do esvaziamento de carga horária das disciplinas; da otimização das turmas; da flexibilização da estrutura curricular; do oferecimento de disciplinas online em substituição às presenciais. Na perspectiva da direção acadêmica da gestão da Estácio FIR, o desafio fundamental está no chamado “idealismo” que a profissão assume, a partir da opção por uma formação crítica, fundamentada na teoria marxista. Contrapomo-nos a esta perspectiva por considerar que o materialismo histórico apresenta-se como instrumental teórico que mais tem condições “reais” de analisar as contradições da sociedade atual e seus desafios. Conclui-se que as possibilidades de ação prática coerente com as diretrizes curriculares são factíveis, mas muito mais desafiadoras. Especialmente pelas contradições que fundamentam uma formação crítica na iniciativa privada. Nesse sentido, observa-se que os espaços devem ser ocupados pela categoria coletivamente, sobretudo pelas normativas das entidades representativas da categoria. Na Faculdade Privada, temos que “tensionar estrategicamente” para garantir a formação de qualidade, exigindo Pesquisa e Extensão, Estágio Supervisionado em conformidade com a Política Nacional de Estágio, bem como, dar condições para que o Trabalho de Conclusão de Curso seja coerente com a perspectiva crítica e a direção ético-política assumida pela profissão, formando profissionais que, na sua prática, sejam capazes de contribuir com o fortalecimento de um projeto profissional que tem como telos a superação da ordem vigente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Formação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades privadas | pt_BR |
| dc.subject | Social Service | pt_BR |
| dc.subject | Professional qualification | pt_BR |
| dc.subject | Universities and private colleges | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades, tensões e desafios para a garantia da direção ético-política do Serviço Social nas faculdades privadas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis analyzes the possibilities, tensions and challenges to guarantee the ethical-political direction of social work in the private sector. To this end, we consider the formation of embedded social worker in the context of commodification of higher education, seeking to understand what the repercussions that privatization policies produce in the process of training these professionals. This study is justified by the rapid growth of social work courses in Brazil and particularly in Pernambuco, specifically in higher education institutions (HEIs) private. The theoretical-methodological perspective of this research is based on materialism and historical dialectics, from an analysis of qualitative type. Bibliographic search was done, documentary and field, which consisted of interviews with teachers of the course of social work and academic director of the Faculty Estacio FIR. Interviews and documents were organized in N'vivo program. The results demonstrated that the actions taken by the Social Service course vying for a direction contrary to the logic of the capitalist system in its neoliberal version, and education as a commodity. The principles underlying this direction are guided by the curriculum guidelines of training in social work and for the Ethical-Political Project defended the profession. The biggest challenges of its faculty are in tension to prevent any practices that, in the defense of easy money, impede training in social work, such as, reducing workload of teachers, the workload of emptying the disciplines; optimization of classes; the flexibility of the curriculum; offering online courses to replace the classroom. From the perspective of the academic direction of the management of Estacio FIR, the fundamental challenge is the so-called "idealism" that the profession takes, from the choice of a critical training, grounded in Marxist theory. Contrapomo us to this perspective by considering the historical materialism is presented as theoretical tool that is able more "real" to analyze the contradictions of the current society and its challenges. It concludes that the practical possibilities of action consistent with the curriculum guidelines are feasible, but much more challenging. Especially the contradictions that underlie a critical training in the private sector. In this sense, it is observed that the spaces must be occupied by collectively category, especially by regulations of entities representing the category. In Private School, we have to "tighten strategically" to ensure quality training, requiring Research and Extension, Supervised Internship in accordance with the National Training Policy, as well as provide conditions for the work Completion of course is consistent with the critical perspective and ethical-political direction taken by profession, forming professionals who, in their practice, are able to contribute to the strengthening of a professional project whose telos overcoming the existing order. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE - MARINA _revisada_final.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons