Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Miracy Muniz de-
dc.contributor.author: SANTOS, Bruno Aires dos-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.description.abstract: A metildopa (a-metil-3, 4-dighidro-l-fenilalanina) é um agente hipotensor de ação central, é uma pró-droga, que exerce sua ação anti-hipertensiva através de um metabólito ativo. A estabilidade é um importante parâmetro para avaliar a segurança, eficácia e qualidade exigidas para o registro sanitário de produtos farmacêuticos. Vários países publicam diretrizes para estabilidade farmacêutica. No Brasil, estes estudos devem ser conduzidos segundo o Guia para a Realização de Estudos de Estabilidade, publicada na resolução - RE n.01 de 29 de julho de 2005 e a RDC 58 de 20 de dezembro de 2013 que estabelece parâmetros para a notificação, identificação e qualificação de produtos de degradação em medicamentos com substâncias ativas sintéticas e semissintéticas, classificados como novos, genéricos e similares e dá outras providências. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um método indicativo de estabilidade para comprimidos revestidos de metildopa 500mg, avaliando a especificidade e a seletividade deste método. Para avaliação da especificidade e seletividade do método foram mantidas amostras da metildopa matéria-prima, comprimido revestido 500mg e placebo nas seguintes condições de estresse: hidrólises (ácida, básica e neutra), oxidação e temperatura; as amostras também foram submetidas ao teste de fotoestabilidade. A seletividade do método também foi demonstrada após realização de testes com o padrão primário de metildopa contaminado com a impureza 3-O-metil-metildopa. Os resultados foram analisados segundo dados gerados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos (DAD). A 3-O-metildopa apresenta tempo de retenção relativo (TRR) de 1,37 frente à metildopa. A metildopa mostrou-se estável nas hidrólises neutras e ácida menos concentradas bem como na degradação térmica, oxidativa e na fotoestabilidade. Apresentou um decaimento muito acentuado nas condições básicas (NaOH 0,1 e 1,0M), sendo inadequado para o estudo de métodos indicativos de estabilidade como indica a RDC 58 de 2013. A condição mais severa da hidrolise ácida (HCl 5,0M) apresentou um teor de 77,80% para a matéria-prima e 82,99% para o comprimido revestido em comparação com o padrão de trabalho após 72 horas de estudo, ambos apresentaram um pico de degradação com TRR de aproximadamente 2,00. Na condição de hidrólise alcalina menos concentrada (NaOH 0,01M) apareceram produtos de degradação tanto na matéria-prima como para o comprimido revestido de metildopa, porém, o pico que apresenta área significativa apresenta TRR de 0.38 e o teor do fármaco foi de 73,49% para a matéria-prima e 74,48% para o comprimido revestido em comparação com o padrão de trabalho após 72 horas de estudo. Através das análises dos resultados obtidos utilizando as ferramentas de integração e de análise espectral para avaliação da similaridade e pureza dos picos, verifica-se que o método utilizado consegue detectar os produtos de degradação que venham a surgir durante os estudos de estabilidade. O método posteriormente foi validado utilizando como referências a RE 899 de 2003 e a norma técnica da ICH Q2 R1. O método desenvolvido e validado foi utilizado no estudo de estabilidade de um comprimido revestido de metildopa 500mg similar constante no mercado brasileiro, apresentando resultados dentro da especificação exigida para o produto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metildopa
dc.subject: Estabilidade de Medicamentos
dc.subject: Cromatografia Líquida de Alta Pressão
dc.subject: Método Indicativo de Estabilidade
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Methyldopa
dc.subject: Drug Stability
dc.subject: Chromatography
dc.subject: High Pressure Liquid
dc.subject: Stability Indicating Method
dc.subject: Validation Studies
dc.title: Desenvolvimento e Validação de Método Indicativo de Estabilidades Para Comprimidos Revestidos de Metildopa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Methyldopa (a-methyl-3,4-dihydro-l-phenylalanine) is a centrally acting antihypertensive agent, is a prodrug, which exerts its antihypertensive action through an active metabolite. Stability is an important parameter to evaluate the safety, efficacy and quality required for sanitary registration of pharmaceutical products. Several countries publish guidelines for pharmaceutical stability. In Brazil, the stability studies should be conducted according to the guide on conducting stability studies, published in the resolution RE 01 of July 29, 2005 and RDC 58 of December 20, 2013 laying down parameters for notification, identification and qualification of degradation products in medicine with synthetic and semi synthetic active substances classified as new, generic and similar and other measures. The aim of this study was to develop a stability indicating method for coated tablets 500mg of methyldopa following and evaluating the specificity and selectivity of this method. To assess the specificity and selectivity of the method of methyldopa samples were stored raw material, coated tablet 500mg and placebo in the following stress conditions: hydrolysis (acidic, basic and neutral), oxidation, light and temperature. The selectivity of the method was demonstrated after testing with the primary pattern methyldopa contaminated with impurity 3-O-methyl-methyldopa. The results were analyzed according to data generated by high performance liquid chromatography (HPLC) with diode array detector (DAD). 3-O-methyl-methyldopa has RRT 1.37 front methyldopa. Methyldopa was stable in neutral and acidic hydrolysis less concentrated as well as thermal, oxidative degradation and photostability. Showed a dramatic decay in basic conditions (NaOH 0,1 and 1,0M) and unsuitable for the study of stability indicating methods as shown in the RDC 58/ 2013. The most severe conditions of acid hydrolysis (5,0M HCl) showed a content of 77.80 % for the raw material and 82.99 % for the coated tablet compared the standard of work after 72 hours of study, both showed a peak of degradation with TRR approximately 2,00. In the condition of less concentrated alkaline hydrolysis (0,01M NaOH) appeared both in the degradation products as raw material for the coated tablet methyldopa, however, the peak that shows significant area RRT 0,38 and shows content of the drug was 73,49% for raw and 74,48% for the coated tablet compared the standard of work after 72 hours of study. Through the analysis of the results obtained using the tools of integration and spectral analysis for assessing similarity and purity of the peaks, it is found that the method can detect possible degradation products that arise during the stability studies . The method was subsequently validated using as references to RE 899 2003 and the technical standards of the ICH Q2 R1. The developed and validated method was used on a tablet stability study coated methyldopa 500mg similar constant in the Brazilian market, presenting results within the specification required for the product.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (Salvo Automaticamente)_correto.pdf1,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons