Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Marcelo-
dc.contributor.author: FREITAS, Denilson de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2015-04-10-
dc.description.abstract: A necessidade de metodologias sintéticas verdes vem aumentando significativamente nos últimos anos. O uso de materiais tóxicos e de metodologias caras vem sendo evitadas, sendo necessário o desenvolvimento de novas metodologias de síntese para Quantum Dots (QDs). Portanto, com o objetivo de baratear e diminuir a toxicidade dos QDs formados, devido à presença de agentes redutores presentes nas metodologias de síntese tradicionais, nesse trabalho foi desenvolvida uma metodologia de síntese eletroquímica para síntese de QDs de CdTe e CdSe estabilizados pelo ácido tioglicólico (TGA). A metodologia de síntese eletroquímica desenvolvida consiste na redução eletroquímica de alguns calcogênios (telúrio e selênio) em solução aquosa de NaOH 0,2 mol L-1 (pH = 13) e atmosfera inerte, para posterior reação com o precursor metálico,CdCl2/TGA. Os QDs obtidos a partir dessa metodologia apresentaram boa estabilidade e alta luminescência, com tamanhos médios de 3,9 nm para o CdTe e de 2,6 nm para o CdSe. Também foi avaliada a fluorescência dos QDs na presença do íon Hg2+, sendo observado que estas nanopartículas podem ser considerados promissores sensores químicos para determinação analítica de íons metálicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eletroquímica. Quantum dots. CdTe. CdSe.
dc.subject: Electrochemistry. Quantum dots. CdTe. CdSe
dc.title: Eletrossíntese e caracterização de Quantum Dots de CdTe e CdSe
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The demand for green synthetic methodologies has increased significantly in recent years. The use of toxic materials and expensive methodologies has been avoided, requiring the development of new methods of synthesis for Quantum Dots (QDs). Therefore, in order to cheapen and reduce the toxicity of QDs sintetizados, due to the need of reducing agents in the traditional synthetic methods, in this work we developed an electrochemical method for the synthesis of CdSe and CdTe QDs, stabilized by thioglycolic acid (TGA ). The electrochemical methodology developed involves the electrochemical reduction of some chalcogenes (tellurium and selenium) in aqueous solution (pH = 13) and inert atmosphere, for subsequent reaction with the metal precursor, CdCl2/TGA. The QDs obtained from this methodology showed good stability and high luminescence, with average sizes 3.9 nm for CdTe and 2.6 nm for CdSe. The fluorescence of the QDs in the presence of Hg2+ ion was also evaluated. It was observed that the electrochemically synthesized nanoparticles can be considered promising chemical sensors for analytical determination of metal ions.