Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria de Lourdes de Azevedo-
dc.contributor.author: SILVA, Marianny Jessica de Brito-
dc.date.issued: 2015-10-21-
dc.description.abstract: As inúmeras possibilidades de extensão e construção do self por meio de outras formas de consumo que não envolvem a posse são uma realidade advinda das Eras Digital e de Acesso. Nelas, destaca-se o Consumo Colaborativo, descrito como prática onde clientes acessam um bem com auxilio das tecnologias em troca de uma pequena quantia. A ênfase desta dissertação incide na compreensão dessa extensão/construção do self no Consumo Colaborativo, representado aqui por meio do projeto Bike PE, primeiro sistema intermunicipal de compartilhamento de bicicletas do Brasil. Os aspectos que motivaram a escolha do tema estão diretamente relacionados à carência de estudos no que se refere à extensão da identidade em novas configurações de consumo. Assim, os constructos tomados como base teórica desta dissertação foram o self, as Eras de Acesso e Digital e o Consumo Colaborativo. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa básica, sendo utilizadas na coleta de dados a observação estruturada, direta e natural e a entrevista individual não-estruturada. As observações foram efetivadas em nove estações onde ficam as bicicletas e as entrevistas foram realizadas com 24 usuários do Bike PE. Os dados coletados foram analisados de acordo com Análise Semântica- Pragmática da Conversação. Os resultados mostraram que a extensão do Eu na prática de compartilhamento de bicicletas se dá por meio do significado do uso ao bem acessado. Este uso por meio da experiência do pedalar reforça e traz a tona a ideia de cidadania, além de propiciar o sentimento de pertencimento e conectividade, auxiliando também na construção do self ao agir como instrumento de mudança ideológica, social, econômica, cultural e sustentável para os indivíduos. A ideia da posse, entretanto, não está descartada. Os usuários analisados desejam ou até mesmo possuem uma bicicleta, levando a compreensão de que acesso e propriedade podem ser consumidos concomitantemente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Extensão e Construção do Self. Consumo Colaborativo. Acesso.
dc.subject: Extension and Construction Self. Collaborative Consumption. Access.
dc.title: A extensão do self na prática do consumo colaborativo: investigando a experiência de acesso dos usuários do sistema de compartilhamento de bicicletas de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The numerous possibilities for extension and construction of the self derived from other forms of consumption that don’t involve ownership are a reality arising from the Digital and Access Ages. Therein, it highlights the Collaborative Consumption, described as a practice where clients access a good with the help of technology in exchange for a small amount. The emphasis of this thesis focuses on the understanding of this extension/construction of the self in the Collaborative Consumption, represented here by the Bike PE project, first intercity system of bike sharing in Brazil. The aspects that motivated the choice of this subject are directly related to the lack of studies regarding the extent of identity in new consumption configurations. Thus, the constructs taken as the theoretical basis of this thesis were the self, Access and Digital Ages and Collaborative Consumption. This is a basic qualitative research that used to collect data the natural, direct and structured observation and the non-structured individual interview. The observations were effected in nine stations where bicycles are and the interviews were conducted with 24 users of Bike PE. The collected data were analyzed according to Semantics and Pragmatics Analysis of Conversation. The results showed that the extension of the self in bike-sharing practice occurs through the meaning of the use of good accessed. This use by the experience of pedaling strengthens and brings up the idea of citizenship, as well as providing a sense of belonging and connectivity also helping to build the self by acting as an instrument of ideological, social, economic, cultural and sustainable change for people. The idea of ownership, however, is not ruled out. Users want or even have a bicycle, leading to understanding that access and ownership can be consumed concurrently.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - MARIANNY JESSICA DE BRITO SILVA.pdf2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons