Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, André Luiz Maranhão de Souza-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Rodrigo César Tavares-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: O carnaval é uma data que se destaca no calendário brasileiro. Nessa época diversas festas acontecem por todo o país. Em Pernambuco já existem focos históricos de animação como o bloco do Galo da Madrugada, os palcos distribuídos pelo Recife Antigo e as fantasias das Ladeiras de Olinda. No interior chama a atenção a Folia do Papangu, uma festa conhecida pela presença dos Papangus, pessoas com o corpo inteiramente coberto por tecido e máscaras. Essa festa acontece desde o início do século passado e passou por diversas mudanças e hoje ela se configura como uma das maiores festas carnavalescas de Pernambuco. É um acontecimento repleto de referências culturais históricas da região oferecidas com o trato de um grande evento. As atrações da festa exercem um fascínio naqueles que a presenciam. A pesquisa então foca em entender como se dá esse encanto e a teoria zizekiana sobre o gozo no capitalismo orientou essa busca. Os foliões procuram na festa o gozo, que é estruturado pela fantasia. Observou-se tal experiência como construção sociohistórica e a análise de discurso foucaultiana foi adotada. Como resultados foram encontradas duas formações discursivas complementares que permitem o entendimento do funcionamento do gozo e da fantasia na Folia do Papangu.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Folia do Papangu. Tradição. Gozo. Fantasia. Análise do discurso.
dc.subject: Folia do Papangu. Tradition. Enjoyment. Fantasy. Discourse analysis
dc.title: Fantasia e gozo na Folia do Papangu de Bezerros: operação ideológica de um produto cultural vivido como tradição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Carnival is an outstanding time in brazilian calendar. Many festivities happen all around Brazil in this time. In Pernambuco there has been historic feasts such as Galo da Madrugada, Recife Antigo shows and the fantasies of Olinda. Bezerros, a small city of Pernambuco, draws attention with the Folia do Papangu feast. It is known as place where people covers themselves with fantasies and masks – the Papangu. Folia do Papangu is now one of the greatest feasts in Pernambuco. There, turists experiment an event full of historic and cultural elements with the profissioalism of a big spetacle. Folia do Papangu creates some kind of fascination. This research aims to understand this enchantment. For this, Zizek’s enjoyment theory was used. The people in this event seeks for enjoyment, wich is structured by fantasy, an ideia they have of reality. The research understood such an experience as discoursive and the Foucault’s discourse analysis was adopted. As result, two complementary discoursive formations rose and lead to the understaning of enjoyment and fantasy at Folia do Papangu
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
(dig) Rodrigo Cavalcanti - Mestrado - 2015.pdf4.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons