https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17176
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DIONÍSIO, Ângela Paiva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Andreza Alves Mothé da | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.description.abstract | A literatura apresenta profunda relevância para a formação integral do indivíduo. Repensar e modificar a maneira de ler o texto literário e propor atividades de leitura que levam ao letramento literário contribui para a vida social e cognitiva do sujeito, levando-o a desenvolver sua capacidade de crítica e argumentação, além de fazê-lo compreender o mundo em que vive e se sentir parte dele. O letramento literário compreende, desta forma, as práticas de leitura literária como função social e colabora para a sua formação como leitor independente. É possível encontrar muitas pesquisas que incentivam a leitura, porém encontramos poucas dissertações que orientam o trabalho com o letramento literário na escola, com a leitura dos clássicos, do como fazer, do como ler e do como proceder com esses textos. Desta maneira, esta dissertação discute a importância do letramento literário como objetivo a ser atingido no ensino de literatura. Nessa perspectiva, esse texto busca evidenciar os benefícios que a leitura literária, mediada adequadamente, pode fornecer para a formação social e leitora do aluno. Apresentamos o conceito de letramento, para, então, compreender o letramento literário, pois é preciso partir dos conceitos basilares para se avançar à mediação da leitura literária na escola. A partir das reflexões sobre letramentos, propomos uma sequência de atividades, de acordo com os fundamentos do letramento literário de Cosson (2014a), aplicável ao 7º ano do ensino fundamental, para uma escola da rede pública federal do Recife, tendo por base o livro “O Pequeno Príncipe”, de Saint Exupéry. Utilizamos a pesquisa bibliográfica centrada, principalmente, nas obras de Paulino (1998) Paulino e Pinheiro (2004), Lajolo (2000), Kleiman (1995, 2005), Soares (2003, 2005), Colomer (2007), Dalvi, Rezende e Jover-Faleiros (2013), Cosson (2014), entre outros autores. Desta forma, este estudo originou-se da necessidade de mais estudos sobre o ensino de literatura com vistas à formação do letramento literário do aluno e ampliar as reflexões sobre o ensino de literatura na escola. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário. Leitura literária. Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy. Literacy reading. Literature | pt_BR |
dc.title | O letramento literário através da leitura de “O Pequeno Príncipe” / Andreza Alves Mothé da Silva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CASTANHO, Maria Clara | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | Literature presents a deep relevance to a person‟s whole formation. Rethinking and modifying the manner of reading a literary text and proposing reading activities which lead to the literary literacy contribute to the person‟s social and cognitive life, leading them to develop their capacity of criticizing and argumentation and, besides, make possible for them to understand the world in which they live and feel part of it. This way, literary literacy comprehends the literary reading practices as a social function and something useful to develop an independent reader. It‟s possible to find many researches that reinforce the reading practice; nevertheless, only few studies really provide an effective orientation for the application of literary literacy at school, through the reading of classic literary texts, clarifying how to read them, what to do and how to deal with them. Thus, this work discusses the importance of literary literacy as a goal to be achieved by literature teaching. From this perspective, this text aims to highlight the benefits which literary literacy, if managed adequately, can provide for the student‟s social and intellectual formation. This research presents, yet, the concept of literacy, so that we can make clear the meaning of literary literacy, because it‟s necessary to begin from the basic concepts in order to move forward with the literary literacy management at school. Considering the wonderings about literacy, we propose a set of activities, according to the principles of Cosson for literary literacy, applied to 7th grade of a federal public middle school in Recife, having as basis the book The Little Prince, by Saint Exupéry. We have mainly focused our bibliographic research on Paulino (1998) Paulino e Pinheiro (2004), Lajolo (2000), Kleiman (1995, 2005), Soares (2003, 2005), Colomer (2007), Dalvi e Jover-Faleiros (2013), Cosson (2014), among others. Therefore, this study originated from the need for more studies around the topic, objecting the student‟s literary literacy formation and the broadening of considerations about literature teaching at school. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Letras (Profletras) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO COM CATALOGAÇÃO ANDREZA.pdf | 2,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons