Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Juliett de Fátima Xavier da-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: Carcaças e vísceras constituem um importante resíduo de processamento de peixes, podendo representar cerca de 70% do peso corporal da tilápia (Oreochromis niloticus). Esse material é uma fonte de biomoléculas, dentre elas proteínas e proteases, com propriedades interessantes para processos biotecnológicos como a produção de hidrolisado proteico de peixe (HPP). O objetivo do primeiro estudo foi avaliar o uso de resíduos do processamento de tilápia para produzir HPP. Assim, três condições de produção foram avaliadas: duas utilizando hidrolise enzimática com enzimas extraídas do intestino da tilápia em diferentes concentrações (HPP100, 100 mg de tecido/mL e HPP600, 600 mg de tecido/mL) e o terceiro utilizando 0.5% (v/v) de Alcalase (HPPcom), uma enzima comercial. Os extratos experimentais revelaram a presença de proteases totaias, tripsina, quimotripsina e leucinoaminopeptidase. O teor de proteínas, aminoácidos e ácidos graxos foram calculados em matéria seca. Depois de 4 horas de reação, o grau de hidrolise máximo (GH) do HPPcom, HPP100, HPP600 foram 34.73 ± 1.44%, 29.21 ± 0.79%, e 41.66 ± 1.33%, respectivamente. O perfil eletroforetico demonstrou bandas de 190 a 20 kDa (HPP100), 54 kDa (HPPcom) e 53 a 20 kDa (HPP600). O resultados dos teores proteicos foram, 584.8 g/kg, 492.3 g/kg, e 508.2 g/kg para HPPcom, HPP100, e HPP600, respectivamente. Metionina e lisina foram identificados em níveis de 32.0 e 77.0 g/kg (HPPcom), 31.0 e 64.0 g/kg (HPP100), e 33.0 e 69.0 g/kg (HPP600), respectivamente. O conteúdo de ácidos graxos polisanturados do HPPcom, HPP100 e HPP600 foram 101.0 g/kg, 138.0 g/kg e 70 g/kg, respectivamente, com predominância do ácido linoleico (C18:2n-6). O valor do IAAI foi de 1066.07, 688.4 e 738.51 no HPPcom, HPP100 e HPP600, respectivamente. A composição de aminoácidos, perfil lipídico e escore químico sugerem que todos os HPPs testados podem ser empregados como fonte proteica em dietas para organismos aquáticos. O segundo estudo comparou a eficiência de enzimas do intestino de tilápia (200 mg de tecido/mL) bruto e parcialmente purificados por precipitação salina (0 – 80%, v/v) e etanólica (0-30%, v/v), (30 – 70%, v/v) com duas enzimas comerciais Alcalase 0.5% (v/v) e Flavourzyme 0.5% (v/v) na hidrolise da carcaça da tilápia. O extrato enzimático semi-purificado com (NH4)2SO4 mostrou rendimento de 62.6% (ativ. esp. de 9.3 U/mg de tecido) e com etanol um rendimento de 42.6% (ativ. esp. de 37.0 U/mg de tecido) e 68.4% (33.9 U/mg de tecido). Após 4 horas de reação o HPPEC(200) mostrou maior GH (37.8%), seguidos por HPPA (35.3%), HPPET (33.2%), HPPAS (24.6%) e HPPF (18.5%). O perfil eletroforético demosntrou que o peso molecular dos HPPs variaram entre 116.25 a 29.05 KDa. O extrato bruto e os extratos semi-purificados foram mais eficientes na hidrolise da carcaça de tilápia que a enzima comercial Flavourzime. O terceiro estudo testou os efeitos da esterilização térmica, acidificação e irradiação na conservação de HPP. Foram realizadas análises físico-quimicas (TBARS, pH, composição centesimal), microbiológicas (mesófilos, piscicrófilos e microorganismos específicos) e sensorial (coloração) durante 60 dias. As análises mostraram que os HPPs possuem alto teor proteico e lipídico e são susceptíveis a mudanças de pH, oxidação lipídica e descoloração. A partir do décimo dia de estocagem todos os HPPs tiveram teores de TBARS aumentados e sofreram descoloração. O conteúdo proteico e lipídico foi alterado, mas não comprometeu o valor nutricional dos HPPs. A esterilização térmica com adição de ácidos e esterlização por irradiação foram eficientes na à eliminação dos microorganismos garantindo a segurança do produto por 60 dias de armazenamento. No quarto trabalho obteve-se uma patente referente à separação da parte lipídica da proteica do hidrolisado proteico de peixe a partir da irradiação.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecthidrólise proteica
dc.subjectpurificação parcial de proteases alcalinas
dc.subjecttratamentos de esterilização
dc.subjectprotein hydrolysis
dc.subjectpartial purification of alkaline proteases
dc.subjectsterilization treatments
dc.title: Produção, caracterização e métodos de conservação de hidrolisado proteico provenientes de resíduos do processamento de Tilápia (Oreochromis niloticus)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Fish viscera and carcasses represent about 70% of body weight of tilapia (Oreochromis nilotic), and are known sources of biomolecules such as protein and proteases. These enzymes can be employed in various biotechnological processes, e.g. preparation of fish protein hydrolysates. In this way, the aims of the first study were to evaluate the use of processing waste from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) as a source of protein and proteases to produce FPH. Three FPH production conditions were evaluated: two conditions used autolysis with enzymes extracted from the tilapia intestine at different concentrations (FPH100, 100 mg of tissue/mL and FPH600, 600 mg of tissue/mL) and the third used 0.5% (v/v) Alcalase (FPHcom), a commercial protease preparation. The experimentais extracts showed total proteolytic activities, trypsin, chymotrypsin, and leucine aminopeptidase activities proteases. Protein, amino acids and fatty acids content were calculated as DM basis. After a 4- h reaction, maximum hydrolysis percentages (DH) from FPHcom, FPH100, and FPH600 systems were 34.73 ± 1.44%, 29.21 ± 0.79%, and 41.66 ± 1.33%, respectively. The protein content in the resulting FPS were 584.8 g/kg, 492.3 g/kg, and 508.2 g/kg for FPHcom, FPH100, and FPH600, respectively. Methionine and lysine were found at levels of 32.0 and 77.0 g/kg (FPHcom), 31.0 and 64.0 g/kg (FPH100), and 33.0 and 69.0 g/kg (FPH600), respectively. Polyunsaturated fatty acid contents of FPHcom, FPH100, and FPH600 were 101.0 g/kg, 138.0 g/kg, and 70 g/kg, respectively, with a predominance of linoleic acid (C18:2n-6). IAAI reached a value of 1066.07 in FPHcom, 688.4 in FPH100 and 738.51 in FPH600. Amino acid composition, lipid profile, and amino acid score suggested that all of the experimental FPHs could be employed as a protein source in diets for aquatic organisms and other farmed animals. The second study compared the efficiency of the enzymes from tilapia intestine (200 mg tissue/mL) crude and partially purified by salting-in (0 - 80% v/v) and ethanol (0-30%, v/v), (30 - 70% v/v) with two commercial enzymes Alcalase 0.5% (v/v) and 0.5% Flavourzyme (v/v) hydrolysis of the carcass tilapia. The partial purified enzyme extract with (NH4)2SO4 showed a yield of 62.6% (act. esp. of 9.3 U/mg of tissue) and ethanol a yield of 42.6% (act. esp. of 37.0 U/mg tissue ) and 68.4% (33.9 U/mg tissue). After 4 hours the reaction, FPHEC (200) showed a higher DH (37.8%), followed by FPHA (35.3%), FPHET (33.2%), FHPAS (24.6%) and FPHF (18.5%). The electrophoretic profile of FPHs showed molecular weight ranged from 116.25 to 29.05 kDa. The crude extract and partial purified extracts were more effective in the hydrolysis of tilapia carcasses than commercial enzyme Flavourzime. The third study tested the effects of heat sterilization, irradiation and acidification in the conservation of FPH. They were carried out physical-chemical analysis (TBARS, pH, chemical composition), microbiological (mesophilic, piscicrophilic and specific microorganisms) and sensorial (color) for 60 days. Analyzes have shown that FPHs have high protein and lipid content and FPHs are susceptible to changes in pH, lipid oxidation and discoloration. From the 10th day of storage all FPH had increased TBARS levels and discoloration. The protein and lipid content has changed, but did not compromise the nutritional value of FPHs. Heat treatment with citric acid and gamma irradiation were effective in the removal of microorganisms pathogenic securing of the product for 60 days of storage. In the fourth work we obtained a patent for the separation of the lipid portion of the protein fish protein hydrolyzate from the irradiation.