Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WILNER, Renata-
dc.contributor.author: DUTRA, Mariana Ratts-
dc.date.issued: 2014-03-11-
dc.description.abstract: A pesquisa visa compreender a prática de curadoria compartilhada e em que medida esta experiência particular pode referenciar uma reconfiguração das ações educativas no espaço museológico. A curadoria compartilhada é uma prática que articula a esfera educativa da exposição e a atividade do curador. Ela não se restringe a problematizar a obra de arte ou a esfera de atuação do artista, mas sim, toda uma rede de agentes culturais que, mesmo não sendo evidente ao público não especialista, confere sustentação à prática artística, assim como, à própria atuação dos visitantes no espaço expositivo. Para a reflexão desta prática foram escolhidas duas exposições do projeto “Obras em Destaque” realizado no Museu de Arte Contemporânea do Ceará (2005 - 2007). O referencial teórico abarca autores sobre mediação cultural, historicidade e estudos em curadoria, historicidade e dinâmica dos museus. A pesquisa é um estudo de caso, para sua realização foram utilizados fontes visuais, orais e escritas, assim como, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. Foram entrevistados educadores, equipe administrativa e técnica do museu. A pesquisa apresenta o desenvolvimento das atividades de mediação cultural no MAC CE (2005 a 2007), o processo formativo dos educadores, a realização das atividades no Projeto Obras em Destaque. Os resultados apontam como estas ações caracterizam uma reconfiguração no educativo do museu, reconhecendo uma formação de uma geração de educadores bem particular. Em sua maioria, a experiência na gestão elevou o interesse em dar continuidade a algum trabalho especifício no que tange o campo das artes visuais ou da museologia. Por fim, a pesquisa busca contribuir com os estudos no campo educativo museólogico, assim como, para o fortalecimento de políticas na arte-educação.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mediação Cultural
dc.subject: Exposições
dc.subject: Curadoria Compartilhada
dc.subject: Cultural Mediation
dc.subject: Exhibition
dc.subject: Curator shared
dc.title: Curadoria compartilhada na experiência de mediação cultural no Museu de Arte Contemporânea do Ceará
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais
dc.description.abstractx: The research aims to understand the practice of curating shared and to what extent this particular experience can reference a reconfiguration of educational activities in the museum space. The shared curation is a practice that articulates the educational sphere of activity and exposure of the curator. It is not restricted to problematize the artwork or the purview of the artist, but an entire network of cultural operators, although not evident to the non-specialist public, gives support to artistic practice, as well as the performance itself of visitors in the exhibition space. To reflect this practice two exhibitions of "Featured Works" project held at the Contemporary Art Museum of Ceará (2005-2007) were chosen. The theoretical framework includes authors on cultural mediation, historicity and curatorial studies, historicity and dynamic museums. The research is a case study, to its realization visual, oral and written sources were used as well as semi-structured interviews were conducted. Educators, administrative and technical staff of the museum were interviewed. The research presents the development of cultural mediation activities in the MAC CE (2005-2007), the training process of educators conducting activities in the Works Featured Project. The results show how these actions characterize a reconfiguration of the educational museum, recognizing a formation of a generation of educators particularly well. Most of the experience in managing the increased interest in continuing some work especifício regarding the field of visual arts and museology. Finally, the research seeks to contribute to studies in museum education field, as well as to strengthen policies on art education.