https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTIAGO, Maria Eliete | - |
dc.contributor.author | LEITÃO, Edineide Souza Sá | - |
dc.date.issued | 2015-10-29 | - |
dc.description.abstract | A proposta educativa construída por Paulo Freire busca desenvolver um processo de ensino e aprendizagem comprometido com a formação humana dos sujeitos numa visão integral, envolvendo as dimensões afetivas, sociais, políticas, epistemológicas e éticas. Para Souza (2007), essa formação pode ocorrer na prática docente articulada com os demais integrantes da prática pedagógica da instituição formadora. Assim, buscamos neste trabalho compreender os princípios da humanização em Paulo Freire vivenciados na prática pedagógica docente da Educação de Jovens e Adultos da Secretaria de Educação de Olinda. Para entender a concepção de humanização, nos referenciamos em Freire (1979a, b, 2003, 2006a, b, 2009 ) e outros autores que coadunam com as mesmas ideias, como Souza (2007a, b) Saul (2013), Giroux (1997a, b), Santiago (2006a, b). Para o trato do conceito de prática pedagógica e prática docente recorremos a Souza (2009), Cunha (2005), Veiga (1989) e Zabala (1998). Na pesquisa privilegiamos a abordagem qualitativa e como procedimentos para produção e coleta de dados utilizamos a pesquisa documental, a entrevista semiestruturada e a observação. A organização e o tratamento dos dados tomaram por base a Análise de Conteúdo, Bardin (2008), enquanto que a delimitação do campo e dos sujeitos colaboradores partiu de um estudo das propostas curriculares dos municípios de Jaboatão dos Guararapes, Camaragibe e Olinda, os quais mostraram aproximações com os pressupostos da educação humanizadora de Paulo Freire. A análise dos dados revelou que os princípios da educação humanizadora de Paulo Freire na EJA se materializaram através da prática dialógica permeada pela criticidade e amorosidade na relação professor(a)-conhecimento-estudante. Na dimensão da criticidade o ser humano foi compreendido como ser social e histórico, capaz de estabelecer relações com o outro e com o seu contexto, na busca permanente de ser mais. A prática educativa dialógica e amorosa se traduziu no incentivo à fala e à escuta como um processo que se constrói para desenvolver uma postura democrática, no respeito aos diferentes ritmos de aprendizagem e para ajudar a promover o respeito às diferenças‟. Em síntese, os fundamentos da proposta curricular da Secretaria Municipal de Olinda, apoiados nas discussões de Paulo Freire, assim como o trabalho desenvolvido pela Coordenação de Jovens e Adultos, tomam forma com a prática pedagógica docente na perspectiva da humanização desenvolvida pelas professoras no chão da escola, revelando a compreensão de Souza (2007) sobre a prática docente interligada à prática pedagógica institucional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica Docente | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | Educação humanizadora | pt_BR |
dc.subject | Teaching Pedagogical Phbractice | pt_BR |
dc.subject | Youth and Adult Education | pt_BR |
dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | Humanizing education | pt_BR |
dc.title | A Prática Pedagógica Docente na Perscpectiva da Humanização em Paulo Freire na EJA de Olinda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The educational proposal developed by Paulo Freire aims to develop a teaching and learning process committed to the human construction of the subject in a full view, involving affective, social, political, epistemological and ethical dimensions. As Souza states (2007), such construction might occur in teaching practice coordinated with other members of the pedagogical practice of the educational institution. Therefore, in this work we aim to comprehend the principles of humanization in Paulo Freire experienced in teaching pedagogical practice of the Youth and Adult Education of Olinda Secretary of Education. In order to understand the concept of humanization we reference to Freire (1979a, b, 2003, 2006a, b) and other authors who comply with the same ideas such as Souza (2007a, b) Saul (2013) Giroux (1997a, b), Santiago (2006a, b). To deal with the concepts of pedagogical practice and teaching practice we address to Souza (2009), Cunha (2005), Veiga (1989) e Zabala (1998). In the research we favor a qualitative approach. The procedures used for data production and data collection were the documentary research, semi-structured interviews and participant observation. The organization and processing of data were based on Content Analysis, Bardin (2008). Besides, the delimitation of the field and collaborating subjects came from a study of the curricular proposals from the cities of Jaboatão dos Guararapes, Olinda and Camaragibe, which showed approaches with the assumptions of humanizing education of Paulo Freire. Data analysis revealed that the principles of humanizing education of Paulo Freire in Youth and Adult education materialized through dialogic practice permeated by criticality and loveliness in the teacher-student-knowledge relationship. Within the aspect of criticality, the human being was understood as a social and historical being, able to establish relationships with each other and with their environment, in permanent search to be more. The dialogical and loving educational practice has resulted in encouraging of speaking and listening as a process that is built to develop a democratic attitude; respect for different rates of learning and to help promote respect for differences. In summary, the fundamentals of the curricular proposal of the Municipal Secretary of Olinda established on Paulo Freire discussions, as well as the work of the Coordination of Youth and Adults take shape with the teaching pedagogical practice from the perspective of humanization developed by teachers in the school ground, revealing an understanding of Souza (2007) on the interconnected teaching practice and institutional pedagogical practice. | pt_BR |