Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, André Gustavo Ferreira da-
dc.contributor.author: SILVA, Reginaldo José da-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa a formação dos camponeses da Liga Camponesa do Engenho Galiléia, entre 1960 e 1964, tomando por base a recepção desses camponeses dos conteúdos presentes na Cartilha do Camponês e no documento “Bença, Mãe!” e sua relação com a ação político-pedagógica de Francisco Julião. A escolha do tema se deu pela constatação de que ainda dispomos de poucas pesquisas sobre as Ligas Camponesas enquanto lugar de educação, partindo da análise dos textos educativos escritos por Francisco Julião e da recepção dos conteúdos desses textos por camponeses que participaram diretamente das lutas e mobilizações do movimento. A Cartilha do Camponês e o documento “Bença, Mãe!” foram os textos educativos selecionados para a análise, por serem, respectivamente, o primeiro e o último escritos nos anos entre 1960 e 1964, quando as Ligas passavam por mudanças políticas e ideológicas que influenciavam os seus conteúdos formativos. A recepção dos referidos textos foi analisada a partir dos depoimentos de ex-integrantes da Liga Camponesa do Engenho Galiléia, que, por ter sido o primeiro núcleo das Ligas, teve uma grande importância política ao longo de toda a trajetória do movimento. A pesquisa, ao analisar o aspecto educativo das Ligas Camponesas, provoca também uma discussão sobre o conceito de educação, afastando-se da tendência de se entendê-la como sinônimo de escola e procurando compreender a história da educação para além da história da educação escolar. Desta forma, busca-se discutir a relação entre educação e movimentos sociais, educação não formal e educação popular. Sendo uma pesquisa historiográfica, os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e entrevistas livres, devidamente transcritas, tendo a Análise de Conteúdo como método para identificar, tanto nos documentos quanto nas entrevistas, as palavras, ideias e temas centrais para o objetivo do trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ligas Camponesas
dc.subject: Liga Camponesa do Engenho Galiléia
dc.subjecteducação
dc.subjecteducação não formal
dc.subjecteducação popular
dc.subject: Peasant Leagues
dc.subject: Galileia Mill Peasant League
dc.subjecteducation
dc.subjectnon-formal education
dc.subjectpopular education
dc.title: A Cartilha do Camponês, o Documento “BENÇA, MÃE!” E sua Recepção pela Liga Camponesa do Engenho Galiléia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This present research analyses the formation of Galiléia Mill Peasant League, between 1960 and 1964 on the basis of the reception, by these peasants, of Cartilha do Camponês contents and of the document “Bença, Mãe!” and their relation to Francisco Julião’s politicalpedagogical action. The choice of the subject is due to the finding that we still don’t have much research on Peasant Leagues as a place of education, from the analysis of educational texts written by Francisco Julião and the reception of these texts’ contents by the peasants who took part directly in the fights and mobilizations of the movement. Cartilha do Camponês and the document “Bença, Mãe!” were the educational texts selected for the analysis once they are respectively the first and the last writings in the years between 1960 and 1964, when the Leagues went through both political and ideological changes that influenced their formative contents. The reception of referred texts was analyzed from testimonials of Liga Camponesa do Engenho Galiléia former members, which had a tremendous political importance over the history of the movement, since it was the first nucleus of the Leagues. By analyzing the educational aspect of Ligas Camponesas, the research also proposes a discussion on the concept of education, diverging from the trend of understanding it as a synonym of school and trying to understand history of education apart from history of school education. So this study tries to discuss the relation between education and social movements, non-formal education and popular education. And because it is a historiographical research, methodological procedures have included documentary analysis, free interviews, duly transcribed, having Content Analysis as method in order to verify, both in documents and interviews, words, ideas and key issues for the objective of the study.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Reginaldo - Dissertação (Versão Final).pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons