Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REGÔ, Leandro Chaves
dc.contributor.author: SILVA, José Iranildo Barbosa Sales da.
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: No decorrer do século XX e no início século XXI, as políticas de assistencialismo sempre foram motivos de polêmica, de um lado a população a favor das mesmas e do outro uma parcela da sociedade contrária ao movimento. Atualmente, o cenário político do país está, estrategicamente, ligado às políticas de apoio social, tais como, o Programa Ciência sem Fronteiras, o Programa Bolsa Família e há muita discussão sobre a eficácia real desses programas. A Teoria dos Jogos, com o Dilema do Samaritano, introduzido por James Buchanan (1975), vem analisando procedimentos de doação ao redor do mundo, mas ainda não se encontram análises nessa perspectiva no Brasil. Os procedimentos elaborados por Buchanan ajudam a determinar os reais interesses e, por consequência, os possíveis comportamentos dos envolvidos no jogo, com o intuito de promover a melhor proposta social. Portanto, o objetivo geral do trabalho foi a identificação do Dilema do Samaritano aplicado ao contexto do Brasil com a análise das preferencias, intenções, alterações nas utilidades e estratégias dos principais agentes envolvidos no Programa Ciências sem Fronteiras em cenários distintos, levando em consideração os comportamentos e os resultados envolvidos em cada interação. Para tal, foram realizadas entrevistas com os principais impactados pelo jogo. Além dessa análise, foi também possível determinar o impacto do programa sobre a empregabilidade dos participantes. Foram comparados os resultados dos participantes do Programa Ciência sem Fronteira (denominados de estrato de tratamento) com os resultados de um grupo de indivíduos elegíveis que não participaram do Programa (estrato de controle). Para a verificação da similaridade desses grupos foi utilizado o pareamento por escore de propensão, com o intuito de minimizar o viés de seleção dos grupos escolhidos. Os resultados dos questionários mostraram que o Programa traz benefícios no que tange ao aumento da empregabilidade e apresentaram as tendências comportamentais dos agentes envolvidos no jogo, além de comprovar a existência do Dilema do Samaritano no país, demostrando a possível consecução do jogo e como isso pode impactar na implantação do Programa Ciência sem Fronteiras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria dos Jogos. Dilema do Samaritano. Programa Ciência sem Fronteiras. Pareamento por Escore de Propensão.
dc.subject: Game Theory. Samaritan Dilemma. Science Without Borders Program. Propensity Score Matching.
dc.title: O Dilema do Samaritano no Brasil: As percepções, influências e o comportamento estratégico dos agentes envolvidos no Programa Ciência sem Fronteiras.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Danielle Costa
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: During the twentieth and early twenty-first century, welfare policies have always been grounds for controversy, on the one hand the population in favor of them and the other a part of the movement against the company. Nowadays, the political landscape of the country is strategically linked to social support policies, such as the Science Without Borders Program, Bolsa Familia Program and there is much discussion about the real effectiveness of these programs. The Game Theory, with the Samaritan's Dilemma, introduced by James Buchanan (1975), has been analyzing donation procedures around the world, but there are still analyzes this perspective in Brazil. The procedures developed by Buchanan help to determine the real interests and, consequently, the possible behaviors of those involved in the game, in order to promote better social proposal. Therefore, the overall objective was to identify the Samaritan’s Dilemma applied to Brazil the context of the analysis of preferences, intentions, changes in utilities and strategies of players involved in Science Without Borders Program in different scenarios, taking into account the behaviors and the results involved in each iteration. To this end, interviews were conducted with mainly impacted the game. In addition to this analysis, it was also possible to determine the program's impact on the employability of participants. They compared the results of the participants of the Science Without Borders Program (called stratum of treatment) with the results of a group of eligible individuals who did not participate in the Program (the controlling layer). To verify the similarity of these groups we used the pairing by propensity score, in order to minimize selection bias of the chosen groups. The results of the questionnaires showed that the program delivers benefits with respect to increased employability and presented the behavioral tendencies of the agents involved in the game, besides proving the existence of the Samaritan's Dilemma in the country, showing the possible achievement of the game and how it can impact the implementation of the Science Without Borders Program.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Iranildo Sales (Versão Digital).pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons