https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17217
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REESINK, Mísia Lins | |
| dc.contributor.author | SOUZA NETO, Arlindo José de | |
| dc.date.issued | 2015-03-03 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma análise antropológica sobre os seminaristas diocesanos e o fenômeno da vocação sacerdotal católica. A fim de examinar esse contexto etnográfico específico, a análise parte de questões sobre os mecanismos de ação que influenciam os seminaristas a escolherem a vida sacerdotal, como são estabelecidas as relações com a instituição e com a comunidade religiosa. E, igualmente, examinar as rupturas e continuidades da formação institucional dos Seminários católicos e dos seminaristas no contexto brasileiro. Para tal, foi necessário também apresentar alguns argumentos sobre o atual contexto em que se encontra o catolicismo brasileiro. Com base numa metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas e aplicações de questionários com os atores participantes da pesquisa. Além de apontar o perfil sócio-econômico-cultural dos seminaristas católicos, este trabalho propõe um modelo concêntrico de análise da vocação católica, possibilitando um novo viés interpretativo para o fenômeno da vocação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | seminaristas; vocação; catolicismo; seminário católico; formação sacerdotal | pt_BR |
| dc.subject | seminarians; calling; catholicism; catholic seminary; priestly formation | pt_BR |
| dc.title | O bem maior que posso ter”: uma análise antropológica sobre a vocação sacerdotal católica no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is an anthropological analysis of the diocesan seminarians and the phenomenon of Catholic priestly vocation. In order to examine this particular ethnographic context, the analysis of issues on the mechanisms that influence the seminarians to choose the priestly life, as relations with the institution and the religious community are established. And also examine the ruptures and continuities of institutional formation of Catholic seminaries and seminarians in the Brazilian context. To this end, it was necessary to also present some arguments on the context in which it is the Brazilian Catholicism. Based on a qualitative methodology, interviews and questionnaires applications with the actors involved in the study were performed. Besides pointing to the socio-economic-cultural profile of Catholic seminarians, this paper proposes a concentric model analysis of Catholic vocation, enabling a new interpretive bias for the vocation phenomenon. | pt_BR |