Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Luiz Antônio Pereira dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Fernanda Lucia de-
dc.date.issued: 2015-10-09-
dc.description.abstract: Entre os tipos de câncer mais comuns no Brasil estão o de mama, com 57 mil novos casos, e o de próstata, com 69 mil novos casos, de acordo com estimativas 2014-2015 do Instituto Nacional de Câncer – INCA/Ministério da Saúde. Para o tratamento dessa enfermidade, a radioterapia é um método bastante eficaz, contudo expõe órgãos sadios que se encontram próximo ao volume alvo (pulmão e coração, no caso da mama, reto e bexiga no caso da próstata). Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar um método de planejamento radioterápico, que reduza a dose nos órgãos risco, a partir da avaliação dosimétrica, baseada nas recomendações da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) e da Comissão Internacional de Unidades e Medidas Radiológicas (ICRU). Utilizou-se a técnica de simulação do tratamento em um fantoma padrão Alderson-RANDO, com a inserção de dosímetros termoluminescentes LiF-100 para avaliação da dose. Os resultados mostraram que as doses nos órgãos risco para tratamento da mama foi abaixo de 4% da dose prescrita, e para o tratamento da próstata, na primeira etapa foi 55% abaixo da dose prescrita e na segunda menos de 5%. O resultado final demonstrou que os órgãos risco receberam doses baixas, no que se conclui que o método proposto reduzirá dos efeitos tardios ou toxidades que afetam a sobrevida dos pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Radioterapia; Câncer de mama; Câncer de Próstata; Dosimetria
dc.subject: Radiotherapy; Breast cancer; Prostate cancer; Dosimetry
dc.title: Avaliação dosimétrica de propostas de planejamento radioterápico para tratamento de mama e próstata
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FILHO, João Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Among the most common types of cancer in Brazil are the breast, with 57,000 new cases and prostate, with 69,000 new cases, according to estimates from the 2014-2015 National Cancer Institute - INCA / Ministry of Health. For the treatment of this disease, radiation therapy is a very effective method, however exposes healthy organs that are close to the target volume (lung and heart, in the case of the breast, rectum and bladder in the case of the prostate). The objective of this study is to evaluate a radiotherapy planning method, which reduces the dose in risk organs from the dosimetric evaluation, based on the recommendations of the International Atomic Energy Agency (IAEA) and the International Commission Units and Radiological measures (ICRU). We used a simulation technique of treatment on a standard Alderson-Rando phantom, with the insertion of thermoluminescent dosimeter LiF -100 for evaluation dose. The results showed that doses organs at risk for breast cancer treatment was below 4% of the prescribed dose, and prostate treatment, in the first stage was 55% lower than the prescribed dose and the second less than 5%. The result showed that the risk organs received low doses, as it is concluded that the proposed method will reduce the late effects or toxicities that affect patient survival.