Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque-
dc.contributor.author: MELO, Erik Jonne Vieira de-
dc.date.issued: 2011-02-18-
dc.description.abstract: O petróleo é o recurso energético mais utilizado na sociedade atual, porém seu uso ocasiona grandes riscos de impactos ambientais. Portanto, a aplicação de técnicas como a biorremediação, que utiliza o metabolismo dos microrganismos, para eliminação ou redução de poluentes é aplicada em acidentes com petróleo e seus derivados. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a capacidade dos microrganismos em degradar petróleo e estabelecer as melhores condições para a biorremediação. Os microrganismos (18 bactérias e 14 fungos) utilizados pertencem as Coleções de Microrganismos da UFPE. Inicialmente foram selecionados 3 bactérias e 3 fungos com potencialidade para degradação do petróleo. Essas linhagens foram submetidas à aclimatação em concentrações crescentes do poluente. O consórcio foi definido através de delineamento experimental utilizando uma matriz de Plackett & Burman e o melhor consórcio foi submetido a um ensaio em reator. Dentre os fungos o Aspergillus oryzae apresentou a melhor taxa de degradação com 66,05% dos compostos alifáticos e a bactéria B15 apresentou percentual de 32,43%. O planejamento experimental mostrou o consórcio número 12 com degradação de 91,96% dos hidrocarbonetos alifáticos do petróleo. Em biorreator observa-se um perfil característico para um consórcio misto, com degradação dos hidrocarbonetos de 87,52%. Com base nos resultados, isoladamente o Aspergillus oryzae pode ser apontado como promissor na biorremediação e o consórcio selecionado também pode ser utilizado na degradação de hidrocarbonetos alifáticos de petróleo.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Fungos
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Petróleo
dc.title: Degradação de petróleo por cultura mista de fungos e bactérias
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Oil is the most used energy resource in our society, but their use produces serious risks of environmental impacts. Therefore, the application of techniques such as bioremediation, which uses the metabolism of microorganisms for elimination or reduction of pollutants is applied in accidents petroderivados. The aim of this study was to evaluate the ability of microorganisms to degrade oil and establish the best conditions for bioremediation. The microorganisms (18 bacteria and 14 fungi) used belong Collections of Microorganisms, UFPE. Initially we selected three bacteria and three fungi with potential for oil degradation. These strains were subjected to acclimation at increasing concentrations of oil. The consortium was set by experimental design using a matrix of Plackett & Burman and best consortium submitted to a test reactor. Among the fungi Aspergillus oryzae showed the best degradation rate with 66.05% of aliphatic compounds and bacteria B15 presented a percentage of 32.43%. The planning consortium showed the number 12 with 91.96% of the degradation of aliphatic hydrocarbons from petroleum. In a bioreactor there is a characteristic profile for a mixed consortium, with degradation of the hydrocarbons of 87.52%. Based on results alone Aspergillus oryzae is reported as promising in bioremediation and the consortium can also be used in the degradation of aliphatic hydrocarbons from petroleum.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação com ficha catalografica.pdf596.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons