https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17227
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Catarina Souza Ferreira Rattes | - |
dc.date.issued | 2014-03-18 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta dois artigos originais realizados com o objetivo de avaliar os efeitos das técnicas de Breath Stacking e Espirometria de Incentivo à volume e do Alongamento dos músculos respiratórios sobre o padrão ventilatório e a distribuição de volumes compartimentais em indivíduos com hemiparesia à direita decorrente de Acidente Vascular Encefálico (AVE). O primeiro estudo trata-se um ensaio clínico, crossover, randomizado com sigilo de alocação, que avaliou através da Pletismografia Optoeletrônica (POE) o efeito da espirometria de incentivo à volume (EIV) e da técnica de Breath Stacking (BS) sobre a dinâmica ventilatória e a assimetria da caixa torácica em doze indivíduos com hemiparesia à direita após acidente vascular encefálico (AVE). Os resultados estão presentes no artigo intitulado “Dinâmica ventilatória e assimetria da caixa torácica durante Breath Stacking e espirometria de incentivo em pacientes após acidente vascular encefálico: ensaio clínico crossover, e revelam que a técnica BS pode ser mais benéfica em indivíduos pós-AVE por permitir adaptação do diafragma, menor assimetria da caixa torácica e otimizar o desempenho do sistema respiratório durante a expansão pulmonar, quando comparada à EIV. O segundo estudo trata-se de um ensaio clínico, crossover, randomizado com sigilo de alocação e cego, que avaliou através da POE os efeitos agudos do alongamento dos músculos respiratórios (AMR) sobre o padrão ventilatório e a distribuição de volume regional da parede torácica em dez indivíduos com hemiparesia à direita pós-AVE. Os resultados estão descritos no artigo intitulado “Alongamento dos músculos respiratórios melhoram a expansão da caixa torácica hemiparética: um ensaio clínico randomizado.”, e relatam que o AMR promove benefícios agudos capazes de melhorar o desempenho do sistema respiratório desses indivíduos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Exercícios respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Alongamento | pt_BR |
dc.subject | Músculo respiratório | pt_BR |
dc.title | Efeitos do breath stacking, espirometria de incentivo e alongamento dos músculos respiratórios sobre o padrão ventilatório e a distribuição de volumes da parede torácica em indivíduos pós acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents two original articles carried out to evaluate the effects of 1) techniques of Breath Stacking and Incentive Spirometry and 2) respiratory muscles stretching on the ventilatory pattern and distribution of compartmental volumes in individuals with right hemiparesis post-stroke. The first study is clinical trial, crossover, randomized with allocation concealment, which assessed by optoelectonic plethysmography (OEP) the effect of incentive spirometry volume-oriented (EIV) and Breath Stacking (BS) on the dynamics ventilatory and asymmetry of the rib cage in twelve subjects with right hemiparesis after stroke. Their results are presented in the article entitled " Ventilatory dynamics and symmetry of the rib cage during Breath Stacking and incentive spirometry in patients after stroke: crossover clinical trial”, and show that the BS may be more beneficial in post-stroke individuals by allowing adaptation of the diaphragm, minor asymmetry of the rib cage and optimize the performance of the respiratory system during lung expansion compared to the EIV. The second study is a clinical trial, crossover, randomized with allocation concealment and blind, which evaluated by OEP the acute effects of respiratory muscle stretching on the ventilatory pattern and distribution of regional volume of the chest wall in ten individuals with right hemiparesis after stroke. Their findings are described in the article entitled "Respiratory muscles stretching improve the hemiparetic chest wall expansion: a randomised trial.", and reported that AMR promotes acute benefits that may improve performance of the respiratory system of these individuals | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação - Catarina Rattes.pdf | 2,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons