Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariana Luiza da Silva-
dc.date.issued: 2015-08-27-
dc.description.abstract: Introdução: Mecanismos centrais e periféricos estão envolvidos na patogênese da migrânea, estímulos nociceptivos de músculos cervicais podem ter influência no desencadeamento e frequência das crises. Objetivo: analisar a volumetria do músculo trapézio através de imagens de ressonância magnética (RM) em mulheres com migrânea e comparar com grupo sem cefaleia e correlacionar os valores com as características clínicas da migrânea, quantidades de pontos gatilhos miofasciais (PGMs) e amplitude de movimento cervical. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, com grupo controle. Foram incluídas no estudo 14 mulheres com idade entre 18 e 28 anos (23,36 ± 1), divididas em dois grupos: migrânea (n=8) e sem cefaleia (n=6). As participantes foram submetidas a um exame neurológico para diagnóstico da cefaleia de acordo com os critérios da sociedade internacional de cefaleia (ICHD III – versão beta). Posteriormente passaram palpação e marcação dos pontos gatilhos miofasciais (PGMs) utilizando uma capsula com ácido linolênico e avaliação das amplitudes de movimento cervicais por um examinador cego em relação aos grupos. Em seguida foi realizado exame de ressonância magnética com scanner Philips Intera 1,5 T, nas sequências ponderadas em T1 e T2 nos planos axial, sagital e coronal. A segmentação foi realizada utilizando o software Display no plano axial. Resultados: O volume dos músculos trapézio foi menor no grupo migrânea no lado direito (p= 0,002) e esquerdo (p=0,014). Foi constatado maior quantidade de PGMs no grupo migrânea no lado direito (p= 0,033) e no lado esquerdo (p=0,035). O volume no músculo trapézio está correlacionado negativamente com a intensidade das crises (p<0,001). Foi observada correlação positiva entre a quantidade de PGMs totais, com a intensidade (p=0,03), duração (p=0,002) e frequência (p=0,002) das crises. Observamos correlação positiva entre os valores de amplitude de movimento cervicais e a volumetria: volume direito com flexão (p=0,004), extensão (p=0,001), inclinação lateral esquerda (p=0,02) e rotação esquerda (p=0,03). E volume esquerdo com flexão (p=0,03), extensão (p=0,008). Inclinação lateral direta (p=0,01), esquerda (p=0,001) e rotação direita (p=0,01). Conclusão: Mulheres com migrânea apresentam menores medidas de volume e maiores quantidade de PGMs no músculo trapézio em comparação ao grupo controle, havendo correlação com a intensidade das crises e quantidade de PGMs no lado esquerdo, e amplitudes de movimento cervical.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cefaleia
dc.subject: Transtornos de enxaqueca
dc.subject: Imagem por ressonância magnética
dc.subject: Pontos-gatilhos.
dc.title: Volumetria por ressonância magnética e frequência de pontos gatilhos miofasciais no músculo trapézio descendente em mulheres jovens com migrânea
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Background: Central and peripheral mechanisms are involved in the pathogenesis of migraine, nociceptive input of cervical muscles can influence the onset and frequency of migraine crises.Objective: to calculate the volume of the trapezius muscle by magnetic resonance imaging (MRI) and compare the values among women with migraine and the control group and correlate it with the clinical features of migraine, myofascial triggers points (TGPs) and cervical range of motion. Methods: an observational transversal study, with control group. The study included 14 women aged between 18 and 28 years (23.36 ± 0.92), divided into two groups: migraine (n = 8) and control (n = 6). The patients underwent a neurological examination for diagnosis of migraine according to the criteria of the International Headache Society (ICHD III - beta). Subsequently underwent a physical examination for the marking of myofascial trigger points (PGMs) and cervical goniometer by a blinded evaluator for the groups. Next it was performed MRI Philips Intera scanner with 1.5 T, in T1-weighted sequences and T2 in the axial, sagittal and coronal planes. The segmentation was performed using the Display software in the axial plane. Results: There were significant differences in the volume of trapezius between migraine and control groups on the right side (p = 0.002) and left (p = 0.014). It was observed difference between the amount of PGMs in the two groups on the right side (p = 0.033) and left side (p = 0.035). The volume in the trapezius muscle is negatively correlated with the intensity of pain (p <0.001) positive correlation was also observed between the amount of total PGMs, the intensity (p = 0.03), time (p = 0.002) and frequency (p = 0.002). Found positive correlacion with the volume of the amplitudes of range of motion: right volume with flexion (p= 0,004), extension (p=0.001) right lateral flexion (p=0,02) and left rotation (p=0,03). And left volume with flexion (p=0,003), extension (p=0,008), rigth lateral flexion (p=0,01) and left (p=0,001) and right rotation (p = 0.01)..Conclusion: Women with migraine have lower volume measurements compared to the control group and correlated with the intensity of pain and quantity of PGMs on the left, and cervical range of motion. Was no statistically significant difference in the amount of PGMs between the two groups and a positive correlation with the clinical features of headache.