Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Jamerson Antônio Almeida da-
dc.contributor.author: BARBOSA, John Mateus-
dc.date.issued: 2015-05-27-
dc.description.abstract: A pesquisa trata das estratégias de ampliação do tempo e do espaço escolar para a oferta da educação (em tempo) integral como orienta a estratégia dos territórios educativos do Programa Mais Educação no município de Caruaru-PE. Procuramos Analisar a dinâmica de (re)configuração do espaço-tempo escolar e das funções sociais atribuídas as escolas públicas municipais de Caruaru, sob a indução do Programa Mais Educação, em particular o desafio da implementação de territórios educativos. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com quatro gestores de escolas públicas do município de Caruaru contempladas com o programa. Nas entrevistas buscamos saber basicamente dos gestores: como eles compreendem a proposta e como desenvolvem e justificam suas estratégias de ampliação do tempo-espaço escolar como orienta o PME. Na revisão da literatura, utilizamos como principais categorias teórico-analíticas: tempo-espaço escolar; funções da escola; espacialização, cidade e território. A investigação foi alicerçada no materialismo histórico-dialético como referência teórico-metodológica e político-ideológica a partir das categorias: mediação, contradição, nexo, totalidade. Como resultados a pesquisa apontou que a ampliação do tempo-espaço eeducativo não vem ocorrendo para além dos muros da escola, como orienta a estratégia dos territórios educativos do PME. Na verdade, identificamos que tanto no nível da compreensão, como das estratégias implementadas e suas justificativas os eixos balizadores da proposta são invertidos, abandonados e (re)contextualizados em novas “fórmulas”. Esse movimento contraditório pode ser identificado como uma configuração às avessas dos territórios educativos nas escolas. No entanto, identificamos também que “às avessas” é a apenas a expressão imediata e fenomênica dessa dinâmica. Em essência, a “forma” da ampliação dos tempos-espaços escolares reproduz as contradições inscritas na produção do tempo-espaço na sociedade. Tentando capturar as mediações dessa essência, encontramos: a) hipervalorização da instituição escolar e de atividades recreativas, de lazer e esportivas em território de ausências de políticas públicas nestes setores; b) o rebaixamento de critérios de escolha dos tempos-espaços tendo em vista os limites dos territórios e das escolas; c) revigoramento e inovação de recursos de ação na gestão da escola que encurtam, precarizam e informalizam tempo, espaço e acesso ao conhecimento escolar. Concluímos que esse processo atribui funções às escolas públicas de Caruaru. São elas: a) produção de ofertas formativas diferenciadas para contenção do direito à uma educação igualitária; b) novas formas via educação de controle e gerenciamento territorial da pobreza; c) reinvenção de uma “nova” escola dos pobres no município que permita: c. 1) melhorar o desempenho municipal em estatísticas nacionais com foco na questão da evasão se valendo “atratividade” das atividades de Mais Educação; c. 2) economia recursos e maior regulação do trabalho realizado escola o voluntariamente” docente; 3) aparelhamento político como meio contenção insatisfações sociais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Territórios Educativos
dc.subject: Espaço-Tempo Escolar
dc.subject: Função Escolar
dc.subject: Pobreza
dc.subjecteducational territories
dc.subjectschool space-time
dc.subjectschool functions
dc.subjectpoverty
dc.title: A educação integral dos territórios educativos do programa Mais educação em Caruaru-PE: a institucionalização de ajustes e encurtamentos no interior das escolas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The research deals with the expansion strategies of time and school space for the education offer (full time) as the strategy of educational territories of the More Education Program in the city of Caruaru-PE guides. We seek to analyze the configuration of dynamics of school space-time and social functions assigned to public schools in Caruaru, in the induction of the More Education Program, particularly the challenge of implementing educational territories. Therefore, we conducted semi-structured interviews with four managers of public schools in the city of Caruaru included in the program. The choice of the managers was due to the fact that they are responsible for the realization of the proposal materialization strategies. The criteria for deciding the schools were: location (2 schools in rural areas and 2 city schools) and physical size (the 2 largest and the 2 smallest). With the interviews we basically seek to know the managers: how they understand the proposal and how to develop and justify their expansion strategies of school space-time as guides PME. The literature review, we used as main theoretical and analytical categories: school space-time, school functions, social space-time. Research was founded on historical and dialectical materialism as a theoretical-methodological framework and political-ideological from the categories: mediation, contradiction, nexus, and entirety. As a result the survey indicated that the expansion of educational space-time is not occurring beyond the school walls, the orientation of the strategy of educational territories of PME. In fact, we found that both the level of understanding, as the strategies implemented and their justifications benchmarks the axes of the proposed are reversed, abandoned and (re) contextualized in new "formulas". This contradictory movement can be identified as a setting tool to reverse the educational areas in schools. However, we also identified that "in reverse" is just phenomenal and immediate expression of this dynamics. In essence, the "form" of the expansion of school spaces-times reproduces the contradictions inscribed in the production of time-space in society. Trying to capture the mediations of that essence, we find: a) overestimation of the school and recreational activities, leisure and sports in the territory of public policy absences in these sectors; b) the demotion of the space-time selection criteria in view of the limits of territories and schools; c) refreshment and innovative of action resources in school management that shorten, make precarious and report time, space and access to school knowledge. We conclude that this process assigns features to public schools of Caruaru. They are: a) production of differentiated training offers for the right of an equal education containment; b) new ways through education control and territorial management of poverty; c) reinvention of a "new" school of the poor in the city to enable: c. 1) improve municipal performance in national statistics focusing on the issue of evasion taking advantage of the "attractiveness" of the activities of More Education; c. 2) saving resources and greater regulation of the work done at school with "voluntarily" teaching; c. 3) political rigging the school as a means of restraint in social dissatisfaction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
A-EDUCAÇÃO-INTEGRAL-DO-PROGRAMA-MAIS-EDUCAÇÃO-EM-CARUARU-PE JOHN MATEUS.pdf3,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons