Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Janssen Felipe da-
dc.contributor.author: SILVA, Jessica Lucilla Monteiro da-
dc.date.issued: 2015-08-19-
dc.description.abstract: A presente pesquisa versa sobre os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos presentes no currículo prescrito de um Curso de Licenciatura em Educação do Campo do sertão pernambucano à luz dos Paradigmas Educacionais postos aos territórios rurais. Tomamos como lente teórica os Estudos Pós-Coloniais Latino-Americanos (QUIJANO, 2005, 2007; GROSFOGUEL, 2007; MIGNOLO, 2005, 2011; SARTORELLO, 2009; WALSH, 2005, 2007). Nesta pesquisa, compreendemos o Campo enquanto território material e imaterial um espaço de vida no qual se desenvolve relações sociais, culturais, políticas, epistêmicas e educacionais (FERNANDES, 2004). Frente a isto, nosso objetivo geral foi compreender quais são e como são tratados os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos no Currículo prescrito de um Curso de Licenciatura em Educação do sertão pernambucano. De maneira específica, objetivamos: a) identificar e caracteriza, no currículo prescrito o que diz respeito à: Sociedade, Educação, Curso de Formação, Currículo e Sujeitos presentes na proposta curricular do referido Curso de Licenciatura em Educação do Campo à luz dos Paradigmas Educacionais; b) identificar e categorizar os Conteúdos de Ensino referentes aos Saberes Campesinos presentes no referido currículo Curso à luz dos Paradigmas Educacionais; c) identificar e categorizar o Lugar, Tempo e Referências dos referidos Conteúdos de Ensino à luz dos Paradigmas Educacionais. Metodologicamente nos baseados na Abordagem da Pesquisa qualitativa nos utilizando da pesquisa documental. O nosso Campo empírico é um Curso de Licenciatura em Educação do Campo do sertão pernambucano e as Fontes de nossa pesquisa são: o Projeto Curricular do Curso e os Planos de Trabalhos das Disciplinas. Fizemos também uso da entrevista semiestruturada com os coordenadores do Curso, que são identificados como sujeitos de pesquisa. Como técnicas de produção e coleta de dados fizemos uso da Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 1977, VALA, 1990). As análises mostram que no que diz respeito a Sociedade, Educação, Curso de Formação, Currículo e Sujeitos, há uma aproximação direta com o Paradigma da Educação do Campo Crítico, contudo, percebemos que ainda existe manifestações coloniais que nos permite inferir que o Curso de Licenciatura em Educação do Campo pesquisado habita o Espaço de Fronteira denotando ações Coloniais e Decoloniais. Nesse Curso foi possível identificar um conjunto de Conteúdos que versam sobre os Saberes da Terra, Saberes Socioculturais e Saberes da Organização Social. Os Conteúdos que tratam dos Saberes Campesinos na LEdC são tratados no Lugar das Disciplinas do tipo Pedagógicas e de Núcleo Comum, estando disposto sobre um tempo curricular subtraído em relação aos Conteúdos hegemônicos. Quanto as Referências que balizam os referidos conteúdos percebemos que são do tipo Legal e Epistêmica que se desdobram em uma discussão Geral sobre a educação e Específica sobre a Educação do Campo.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Currículo da Formação
dc.subject: Conteúdos Curriculares
dc.subject: Saberes Campesinos
dc.subject: Rural Education
dc.subject: Curriculum Training
dc.subject: Curriculum content
dc.subject: Campesinos knowledge
dc.title: Os conteúdos de ensino referentes aos saberes campesinos presentes no currículo da formação de professores de um curso de licenciatura em educação do campo do sertão pernambucano: uma leitura através dos estudos pós-coloniais latino-americano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research deals with the teaching of contents related to Knowledge rural present in the prescribed curriculum of a Bachelor of backwoods of Pernambuco Rural Education in the light of Educational Paradigms stations to rural areas. We take as a theoretical lens the Post-Colonial Latin American Studies (QUIJANO, 2005, 2007; Grosfoguel 2007; MIGNOLO, 2005, 2011; Sartorello, 2009; Walsh, 2005, 2007). In this research, we understand the field as a territory material and immaterial a living space in which develops social, cultural, political, epistemic and educational (FERNANDES, 2004). Faced with this, our main objective was to understand what and how teaching contents related to Knowledge rural in the curriculum prescribed for a Bachelor of Education of Pernambuco hinterland are treated. Specifically, we aim to: a) identify and features in the curriculum prescribed with respect to: Society, Education, Training Course, Curriculum and subjects present in the curriculum proposal of that Degree in Rural Education in the light of Educational Paradigms; b) identify and categorize the Teaching Contents related to Knowledge Campesinos present in that curriculum course in the light of Educational Paradigms; c) identify and categorize the place, time and numbers of the said Contents Teaching the light of Educational Paradigms. Methodologically based on the approach of qualitative research in using the documentary research. Our empirical field is a Bachelor of backwoods of Pernambuco Rural Education and the sources of our research are: Curricular Design Course and the Disciplines Job Plans. We also made use of semi-structured interview with the coordinators of the course, which are identified as research subjects. As data production and collection techniques we use the Content Analysis via Thematic Analysis (Bardin, 1977; DITCH, 1990). The analyzes show that with regard to Society, Education, Training Course, Curriculum and Subject, there is a direct approach to the Paradigm of Critical Field Education, however, we realize that there is still colonial manifestations that allow us to infer that the Course researched degree in Rural Education inhabits the Border Area denoting Colonial and decolonial actions. This course was possible to identify a content set that deal with the Knowledge of the Earth, Knowledge and Knowledge of Social-Cultural Organization. Contents dealing with Knowledge rural in LEDC are treated in place of the kind of Pedagogical Disciplines and Common Core, being arranged on a curricular time taken in relation to the hegemonic contents. As for the references that guide such content realize that is the kind legal and Epistemic that unfold in a general discussion on education and Specific on Rural Education.