Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Edna Natividade da Silva-
dc.contributor.author: KAMEI, Camila Ascendina Nunes-
dc.date.issued: 2015-08-07-
dc.description.abstract: Duas questões são críticas em sistemas com paralelismo de memória em rede NoC baseados em MPSoC, a ordem de entrega da mensagem e o congestionamento da rede. Os congestionamentos são frequentes em NoC quando as demandas de pacotes excedem a capacidade dos recursos da rede e a ordem das mensagens precisam ser mantidas para que a informação de coerência de cache tenha signi cado para as memórias. Assim, métodos de controle de congestionamento são necessários para estes sistemas e devem lidar com o congestionamento da rede, enquanto mantém a ordem das transações. Este trabalho propõe uma técnica de roteamento baseada no algoritmo de roteamento Odd-Even associado ao conceito de congestionamento local e global da rede para a escolha do melhor caminho de encaminhamento dos pacotes de comunicação. Desta forma se objetiva a redução dos gargalos de comunicação da rede para os sistemas NoC baseado em MPSoC. Nos experimentos realizados para 16 núcleos, a técnica proposta alcançou a redução de 13,35% da energia consumida, 25% de redução de latência de envio de pacotes em comparação o algoritmo XY e 23% de redução de latência de envio de pacotes em comparação o algoritmo Odd-Even sem modi cação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: NoC - Network-on-Chip
dc.subject: Congestionamento em NoCpt_BR
dc.subject: Algoritmo Adaptativo
dc.subject: NoC - Network-on-Chip
dc.subject: Congestion on NoCpt_BR
dc.subject: Adaptative Algorithm
dc.title: Estratégia para redução de congestionamento em sistemas multiprocessadores baseados em NOCpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, André Aziz Camilo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Two issues are critical in systems with memory parallelism network NoC-based MPSoC, the delivery order of messages and network congestion. The congestions are frequent in NoC when the packages demands exceed the capacity of the network resources and the order of the messages need to be maintained so that the cache coherency information is meaningful to the memories. Thus, congestion control methods are needed to deal with network congestion while they keep the order of the transactions. This paper proposes the use of the routing algorithm Odd-Even associated with the concept of local and global network congestion to choose the best routing path of communication packages. In this way it aims to reduce the network communication bottlenecks for NoC systems based on MPSoC. In experiments conducted for 16 cores, the proposed technique has achieved the reduction of 13.35 % of energy consumption, 25% of latency compared with the XY algorithm and 23% of latency compared with the Odd-Even algorithm without the modi cation.