https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Jonia Alves | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Alex Bruno | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.description.abstract | O sulco vocal é definido como uma depressão longitudinal na prega vocal paralela à sua borda livre. Sua característica vocal mais marcante é a soprosidade da voz, que decorre de um fechamento incompleto da glote. Outro parâmetro vocal seria a aspereza, pela diminuição da vibração da onda mucosa na prega vocal. Aspectos acústicos vocais, como a frequência de voz, jitter e shimmer podem estar alterados também em indivíduos com sulco vocal. Os estudos de avaliação de voz em indivíduos com sulco vocal, em geral, selecionam uma população sintomática, excluindo-se possíveis indivíduos com sulco que não apresentam queixa vocal. Assim, torna-se necessário estudar esta população assintomática para se obter uma melhor caracterização vocal desta entidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar a voz de indivíduos adultos assintomáticos com sulco vocal. Buscou-se comparar as características perceptivo-auditivas, acústicas e autoperceptivas da voz entre indivíduos com laringe com modelo anatômico padrão de prega vocal e com sulco vocal. Foram avaliados 26 indivíduos adultos, 13 com sulco vocal, e 13 indivíduos sem sulco vocal. Todos os participantes foram submetidos à microlaringoscopia de suspensão, autoavaliação da voz, avaliação perceptivo-auditiva da voz e avaliação acústica. Entre os indivíduos com sulco vocal, 78% dos sulcos vocais eram do tipo I, 22% eram sulcos do tipo II. Na avaliação perceptivo-auditiva, houve piores escores em indivíduos portadores de sulco vocal, com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo controle, nos parâmetros grau global de disfonia e rugosidade, ambos em grau discreto. Na autoavaliação da voz e na avaliação acústica não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os dois grupos. Conclui-se que indivíduos sem queixas de voz portadores de sulco vocal do tipo I podem apresentar alterações discretas na qualidade vocal, com característica de rugosidade. A alteração de voz nesses casos não causa impacto em sua qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sulco | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Sintoma | pt_BR |
| dc.subject | Sulcus | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Symptom | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de voz de indivíduos assintomáticos com sulco vocal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORAES, Bruno Teixeira de | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sulcus vocalis is defined as a longitudinal depression in parallel vocal fold to the free edge. Its most striking feature is the vocal blowing voice, which stems from an incomplete closure of the glottis. Another vocal parameter would be the roughness, the reduction of the mucosal wave vibration of the vocal folds. vocal acoustic aspects such as the frequency of voice jitter and shimmer can also be altered in patients with vocal fold. Voice evaluation studies in patients with sulcus generally select a symptomatic population, excluding possible groove carriers that do not have vocal complaints. Thus, it becomes necessary to study this asymptomatic population to obtain a better characterization of this voice entity. The aim of this study was to characterize the voice of adults with asymptomatic sulcus. We sought to compare the auditory perception characteristics, acoustic and voice self-perceptual among individuals with larynx with standard anatomical model of vocal fold and sulcus. We evaluated 26 adult subjects, 13 with sulcus, and 13 individuals without sulcus. All participants underwent suspension microlaryngoscopy, voice self-assessment, perceptual evaluation of voice and acoustic evaluation. Among individuals with sulcus, 78% of vocal grooves were type I, 22% were furrows type II. In the perceptual assessment, there was worse scores in individuals with sulcus, with statistically significant difference from the control group, the parameters overall degree of dysphonia and roughness, both in mild. In the self-assessment of voice and acoustic analysis revealed no statistically significant difference between the two groups. Individuals without voice complaints carriers sulcus type I may have subtle changes in vocal quality roughness feature. Changing voice in these cases, no impact on their quality of life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO - ALEX BRUNO SOARES.pdf | 7.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons