https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17255
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO NETO, Alfredo | - |
| dc.contributor.author | BACALHAU, José Ráurium | - |
| dc.date.issued | 2015-10-26 | - |
| dc.description.abstract | A costa litorânea do Estado de Pernambuco no Nordeste do Brasil é dotada por várias bacias hidrográficas onde pode-se destacar a bacia do rio Pirapama, que abrange sete municípios e é constituída dos principais mananciais de abastecimento da Região Metropolitana do Recife. O presente estudo apresenta a simulação da disponibilidade hídrica da bacia do Pirapama, e propõe regras de operação para os reservatórios de abastecimento hídrico inclusos na bacia, levando-se em conta a variabilidade climática com ênfase a evitar as condições de racionamento e colapso do reservatório Pirapama frente aos eventos de seca. A partir do modelo hidrológico SMAP foi gerada a série de vazões em 7 sub-bacias da bacia do rio Pirapama abrangendo o período de 1933 a 2014. Essa série de dados foi inserida no modelo de simulação AcquaNet que permitiu elaborar a rede de fluxo representativa da bacia e simular a disponibilidade hídrica nas suas sub-bacias e reservatórios estratégicos. Embasadas em metodologias distintas, foram apresentadas duas propostas de regras de operação para o reservatório Pirapama e uma para o reservatório Sicupema. A primeira proposta, as curvas-guia, consistiu no zoneamento do volume útil do reservatório de acordo com o estado de severidade de seca, sendo os eventos de seca quantificados através do índice de escoamento padronizado SRI (Standardized Runoff Index). A segunda proposta foi a simulação das Curvas de Aversão a Risco – CAR através do AcquaNet, que possibilitou analisar o comportamento do reservatório para várias vazões de retiradas, tendo por base as afluências no biênio mais critico da série simulada. Para o reservatório Sicupema, foram realizadas simulações no AcquaNet, estabelecendo regras de operação através do volume meta. Os resultados mostraram um ajuste satisfatório na calibração e validação do modelo hidrológico, assim como, na análise comparativa dos volumes simulados e monitorados do reservatório Pirapama. O comportamento dos 82 anos simulados no reservatório Pirapama demonstrou a necessidade de se alterar as regras de operação atuais, pois o mesmo esteve por 5 anos e meio nas condições de racionamento ou colapso. As regras de operação propostas, quando aplicadas ao reservatório Pirapama, se mostraram eficientes e eficazes, eliminando o risco de colapso, e reduzindo a condição de racionamento de 39 para 4 e 7 meses, nas curvas-guia e CAR, respectivamente, constituindo numa importante ferramenta de tomada de decisão na gestão do maior sistema de abastecimento do Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | AcquaNet | pt_BR |
| dc.subject | Curvas-guia | pt_BR |
| dc.subject | Curvas de aversão a risco | pt_BR |
| dc.subject | Hydrologic modeling | pt_BR |
| dc.subject | AcquaNet | pt_BR |
| dc.subject | Rules curves | pt_BR |
| dc.subject | Aversion to risk curves | pt_BR |
| dc.title | Simulação da disponibilidade hídrica e operação de reservatórios de abastecimento em relação à variabilidade Climática: bacia do rio Pirapama em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The coastline of the state of Pernambuco in northeastern Brazil is endowed by various river basins where we can highlight the basin of the Pirapama river, covering seven cities and is responsible for most of the supply of the Metropolitan Region of Recife.This study presents the simulation of water availability of Pirapama River basin, located in the coastline of the state of Pernambuco in northeastern Brazil, and proposes operating rules for water supply reservoirs included in the basin, taking into account the variability climate with emphasis on avoiding rationing conditions and collapse of Pirapama reservoir forward to drought events. From the hydrological model was generated series of discharges in 7 sub-basins of Pirapama river basin in period from 1933 to 2014.This data set was inserted into the simulation model AcquaNet which established the network of representative outflow of the basin and simulate water availability in their sub-basins and strategic reservoirs. Based on different methodologies were presented two proposals for operating rules for Pirapama reservoir and one for Sicupema dam. The first proposal, the rules curves, consisted of the zoning of the useful volume of the reservoir according to drought severity state, and drought events quantified by Standardized Runoff Index- SRI. The second proposal was the simulation of Aversion to Risk Curves - CAR through AcquaNet, which made it possible to analyze the reservoir behavior for several withdrawals flows, based on two years of critical inflows simulated series. For Sicupema reservoir simulations were performed in AcquaNet, establishing operating rules by volume goal. The results showed a satisfactory adjustment in the calibration and validation of hydrological model, as well as the comparative analysis of the simulated volumes and monitored the Pirapama reservoir. The behavior of the simulated 82 years in Pirapama reservoir demonstrated the need to change the current operating rules, because it was for 5 years and a half in the rationing conditions or collapse. The rules of operation proposals when applied to Pirapama reservoir, were efficient and effective, eliminating the risk of collapse, and reducing 39 rationing condition for 4 and 7 months, the guide curves and CAR, respectively, constituting an important decision-making tool in managing the largest supply system of the State of Pernambuco. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Mestrado Ráurium versão final.pdf | 6,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons