Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Paloma Lys de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Erwelly Barros de-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description.abstract: As plantas usadas na medicina popular têm sido alvo constante pela indústria farmacêutica na busca de novos protótipos úteis para a fabricação de fármacos direcionados ao tratamento de variadas doenças. Isso tem levado ao ressurgimento do interesse por metabólitos secundários produzidos por vegetais como os compostos fenólicos, dentre os quais ressaltam as cumarinas. Essas substâncias purificadas exibem atividades biológicas potentes e relevantes, além de apresentarem baixa toxicidade nos mamíferos. Esse conjunto de benefícios mantém as cumarinas como alvo de investigação nas pesquisas atuais e fomenta o interesse farmacêutico a nível mundial. O objetivo deste trabalho foi estudar as atividades biológicas de compostos fenólicos: cumarina (1,2-benzopirona) e derivados comerciais (3-hidroxicumarina e 4-hidroxicumarina). As formas promastigotas de Leishmania (L.) amazonensis (105 parasitas/mL) foram testadas nas concentrações de 1,56 a 400 μg/mL para obtenção da IC50 através do método colorimétrico do MTT. A anfotericina B foi utilizada como controle positivo e o DMSO como controle negativo. A morfologia das formas promastigotas da L.(L.) amazonensis, sob efeito da 3-hidroxicumarina, foi analisada através da microscopia eletrônica de varredura, em função da melhor atividade leishmanicida (IC50 = 6,25 μg/mL), quando comparada a cumarina e a 4-hidroxicumarina (200 μg/mL e 400 μg/mL, respectivamente). A citotoxicidade foi realizada em macrófagos de linhagem J774 (2x105 células/mL), células Vero (1x105 células/mL) e células HeLa (2x105 células/mL) sob efeito da 3-hidroxicumarina nas concentrações de 0,78 a 400 μg/mL. A atividade citotóxica das três linhagens de células foi estatisticamente significativa para as maiores concentrações de 100 a 400 μg/mL (p<0,05) e o estudo morfológico revelou alterações como decréscimo da densidade celular, com presença de células arredondadas ou retraídas. Os compostos testados mostraram um padrão concentração-dependente em relação as atividade antioxidante (DPPH) e hemolítica. Os resultados obtidos neste trabalho colocam os compostos fenólicos (cumarina, 3-hidroxicumarina e 4-hidroxicumarina) em evidência para investigações futuras visando o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos contra leishmanioses.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fenóis
dc.subject: Cumarinas
dc.title: Avaliação das atividades biológicas de compostos fenólicos: naturais (cumarina) e derivados comerciais (3-hidroxicumarina e 4-hidroxicumarina)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Eliete Cavalcanti da
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The plant used in folk medicine have been targeted by the pharmaceutical industry constantly in search of new prototypes useful for the manufacture of drugs directed to the treatment of various diseases. This has led to a resurgence of interest in secondary metabolites produced by plants as phenolic compounds, among which highlight the coumarin. These purified substances exhibit potent and relevant biological activities, besides having low toxicity in mammals. This set of benefits keeps coumarins as research target on current research and promotes pharmaceutical interest worldwide. The objective of this work is to study the biological activity of phenolic compounds: coumarin (1,2-benzopyrone) and commercial derivatives (3-hydroxycoumarin and 4-hydroxycoumarin). Leishmania (Leishmania) amazonensis promastigotes (105 parasites/mL) were treated with 1.56 to 400 μg/mL to obtain IC50 values using the MTT bioassay. Amphotericin B was used as a control drug (0.19 to 100 μg/mL) and LIT-DMSO, negative control. The morphological changes of promastigotes L. (L.) amazonensis were analysed in scanning electron microscopy, in the best activity antileishmanial (IC50 = 6,25 μg/mL) when compared with coumarin and 4-hydroxycoumarin (200 μg/mL e 400 μg/mL, respectively). Cytotoxicity was determined using the MTT colorimetric method. The cells were added at a concentration of 1 x 105 cells / mL (Vero cells) and 2 x 105 cells / mL (HeLa cells and J774 macrophages) in 96 well plates where the 3-hydroxycoumarin was at concentrations from 0.78 to 400 μg / mL. The morphology of the cells was evaluated with the aid of an inverted phase contrast microscope and photographic records performed for each concentration tested. The 3-hydroxycoumarin was not cytotoxic to J774, Vero and Hela cells in lower concentrations and morphological changes in Vero, Hela and J774 cells were viewed from the concentration of 100 μg/mL of 3-hydroxycoumarin. The data of the antioxidant and hemolytic activities showed clearly that the data indicate the concentration-dependent activities of compounds. This study showed that coumarin and its derivatives (3-hydroxycoumarin and 4-hydroxycoumarin) can be considered in interesting candidate for future studies regarding as a prototype drug for the treatment of leishmaniasis, but more studies should be conducted to discovery of the possible mechanisms involved in the biological activities studied.