https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17269
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislâne Nóbrega Lima de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Joseildo Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2015-12-09 | - |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa se insere na discussão mais ampla acerca dos estudos das relações étnico-raciais, desenvolvidos nas práticas docentes dos professores das áreas de Educação Artística, de Literatura e de História Brasileiras. Tem como objetivo compreender os sentidos que são construídos no trato das relações étnico-raciais, implicados na Lei nº 10.639/03, tomando como referência as percepções, estratégias e atividades mobilizadas nas práticas dos professores dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas públicas da rede municipal de ensino em Buíque – PE. Do ponto de vista teórico, dialogamos com autores como Gomes (2005a, 2005b, 2010a, 2010b, 2010c, 2012), Silva (2008), Pinto (2013), dentre outros, para compreendermos os sentidos que foram historicamente construídos sobre os estudos que versam sobre as relações étnico-raciais na escola. Na definição do sentido de prática docente vista como desenvolvimento da função de ensinar, partimos, sobretudo, das discussões propostas por Pimenta (2006), Franco (2012) e Souza (2006). A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas da rede municipal de Buíque-PE, onde participaram como sujeitos da mesma treze professores que lecionam as disciplinas Educação Artística, Língua Portuguesa e História. Os dados foram tratados através da análise temática de conteúdo (BARDIN, 2011). Os dados evidenciaram que as questões étnico-raciais vêm ocupando um lugar, embora minoritário, nas percepções, no trato, nas atividades e nas estratégias desenvolvidas e utilizadas nas práticas docentes dos professores dos componentes curriculares implicados mais diretamente com as questões destacadas na Lei, mesmo que esse processo não esteja implementado de forma sistemática pela rede municipal. O trato, as atividades e as estratégias utilizadas nas práticas docentes para contemplar a questão étnico-racial vêm sendo pensados e trabalhados por meio de iniciativas mais individualizadas pelos professores, de forma específica, influenciados muitas vezes pela localidade e pelas comunidades locais que estão presentes nesse município. Ressaltamos, ainda, a percepção de práticas docentes reflexivas entre os professores que interpretam sua realidade e a influenciam por meio do exercício do seu trabalho docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Relações Étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Ethnic and racial relations | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais e sentidos construídos na prática docente dos professores dos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research fits into the broader discussion about the studies of ethnic-racial relations, developed on teaching practices of teachers of Arts Education, Literature and Brazilian History areas . It aims to understand the meanings that are built in dealing with ethnic-racial relations, implicated in Law 10.639 / 03, with reference to the perceptions, strategies and mobilized activities on teachers' practices of the last grades at Municipal Elementary Public Schools of the Municipal Teaching System in Buíque - PE. From a theoretical point of view, We dialogue with authors as Gomes (2005a, 2005b, 2010a, 2010b, 2010c, 2012), Silva (2008), Pinto (2013), among others, to understand the meanings that were historically built on the studies that deal with the ethnic-racial relations at school. In defining the direction of teaching practice seen as development of the teaching function, we start, above all, the discussions proposed by Pimenta (2006), Franco (2012) and Souza (2006). The research was conducted in two municipal schools of Buíque-PE, which there were thirteen teachers participating as subjects of it, they teach the school subjects: Arts, Portuguese Language and History. The data were analyzed through thematic content analysis (BARDIN, 2011). The results show that ethnic and racial issues have been occupying a place, though minority, in perceptions, in conversation, in the activities and strategies developed and used in teachers' teaching practices of those involved curriculum components more directly with the outstanding issues Law, even if that process is not implemented systematically by the municipal schools. The deal, activities and strategies used in teaching practices to contemplate the ethnic-racial questions have been thought out and worked through more individualized initiatives by teachers specifically influenced often by locality and by indigenous groups who are in this County. We also emphasize the perception of reflective teaching practices among teachers who interpret their reality and influence through the exercise of their teaching. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO JFCAVALCANTI.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons