https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17270
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Iranete Maria da Silva | - |
| dc.contributor.author | MENESES, Simone Salvador de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2015-07-22 | - |
| dc.description.abstract | A pesquisa articula as discussões entre a Educação do Campo e a Pedagogia, objetivando, em particular, investigar a presença de elementos característicos da Educação do Campo em cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia do Agreste e Sertão de Pernambuco. Para fundamentar o estudo apoiamo-nos nos referenciais teóricos da formação de pedagogas(os) e da Educação do Campo. Com base nesse referencial delimitamos as categorias analíticas Projeto de campo, Diversidade cultural e Protagonismo dos sujeitos do campo. Inicialmente, mapeamos as instituições de ensino superior do Agreste e Sertão de Pernambuco que oferecem cursos de Licenciatura em Pedagogia, dentre as quais seis participaram da pesquisa. Em seguida, realizamos uma análise documental dos marcos normativos da educação nacional relacionados com o objeto de pesquisa, bem como dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) das instituições investigadas. Realizamos, também, entrevistas semiestruturadas com seis coordenadoras(es) e cinco professoras(es) formadoras(es). Os resultados da pesquisa revelam que a categoria diversidade cultural é a mais contemplada, tanto pelos marcos normativos e PPC dos cursos investigados quanto pelos sujeitos entrevistados. O elemento característico da Educação do Campo que se destaca nessa categoria é o reconhecimento dos povos do campo como sujeitos históricos portadores e produtores de identidades, saberes e culturas próprias. Encontramos, por exemplo, o estímulo à realização de pesquisas que possam resgatar e valorizar a diversidade cultural presente em comunidades camponesas e o reconhecimento da necessidade de contextualização do currículo. A valorização do contexto local e a contextualização de conhecimentos são colocados em evidência pelas(os) coordenadoras(es), como principal justificativa à inclusão da temática Educação do Campo nos PPC dos cursos. Quanto à categoria Projeto de campo, observamos uma maior ênfase aos elementos: educação como instrumento de emancipação e de transformação social e processos de interação escola/família/comunidade/movimentos sociais. A categoria protagonismo dos sujeitos do campo é a que tem menor presença nas licenciaturas pesquisadas, bem como na legislação. Ela é contemplada apenas em um dos documentos analisados e nos depoimentos de dois dentre os onze sujeitos entrevistados. Com exceção da instituição C, o trabalho com a Educação do Campo é realizado em apenas um componente curricular. A presença da Educação do Campo nos cursos de Licenciatura em Pedagogia investigados representa um importante avanço para a formação de professoras(es) que atuam ou atuarão nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do campo de Pernambuco, tendo em vista que ela não é exigida no marco normativo nacional específico para estes cursos. Os resultados obtidos dão indícios de que o fato de estarem sediadas em regiões do Agreste e do Sertão podem ter influenciado essas instituições e seus profissionais a inserirem a Educação do Campo na formação das(os) pedagogas(os). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Formação de pedagogas(os) | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de campo | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo dos sujeitos do campo | pt_BR |
| dc.subject | Rural Education | pt_BR |
| dc.subject | Degree in Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Formation of Pedagogians | pt_BR |
| dc.subject | Rural Project | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Diversity | pt_BR |
| dc.subject | Role of Rural Subjects | pt_BR |
| dc.title | A educação do campo em cursos de licenciatura em Pedagogia no agreste e sertão de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research articulates discussions between Education and Pedagogy, aiming, in particular, to investigate the presence of characteristic elements of the Rural Education in presential courses of Pedagogy from Agreste and Sertão of Pernambuco. To substantiate the study, we supported in the theoretical references concerning the formation of Pedagogians and the Rural Education. Based on this benchmark we pinpointed the analytical categories Project of Rural, Cultural diversity and Prominence of the Rural subject. Initially, we mapped the higher education institutions from Agreste and Sertão of Pernambuco that offer Degree courses in Pedagogy, among which six participated in the research. Then we performed an analysis of the normative document of education related to the object of research, as well as of the Educational Projects of the courses (PPS) of the investigated institutions. We also made semi-structured interviews with six coordinators and five teachers. The survey results reveal that the category cultural diversity is the most viewed, both by regulatory milestones and investigated courses PPC and the interviewed subjects. The characteristic element of the Rural Education that stands out in this category is: the recognition of the rural people as historical subjects carriers and producers of identities, knowledge and personal cultures. We found, for example, the stimulus to research that can rescue and valorise the cultural diversity present in rural communities and the recognition of the need of contextualization of the curriculum. The appreciation of the local context and the contextualization of knowledge are placed in evidence by the coordinators, as the main justification for the inclusion of the theme of Rural Education in PPC courses. Concerning the category Field Project, we observed a greater emphasis to the elements: education as an instrument of emancipation and social transformation and interaction processes school/family/community/social movements. The category role of rural subjects is the one with the smallest presence in surveyed graduations, as well as on the legislation. It is referred to only in one of the examined documents and depositions of two among the eleven subjects interviewed. With the exception of the institution C, the work with the Rural Education is entered in just one curriculum component. The presence of Rural Education courses in investigated degrees of Pedagogy represents a major step forward the formation of teachers that act or will act in the initial years of the elementary school in Pernambuco Rural schools, considering that it is not required in the specific national regulatory milestone for these courses. The results give evidence of the fact that they are based in regions of Agreste and Sertão may have influenced these institutions and its professionals to enter the Rural education in the formation of pedagogians. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SSCMENESES_Dissertação para depósito.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons