https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislâne Nóbrega Lima de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria da Penha da | - |
| dc.date.issued | 2015-09-10 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente, discutir sobre o lugar da temática indígena no contexto escolar é necessário. Relacionado a essa questão, o presente estudo se propôs adentrar esse campo de discussões, buscando uma aproximação com os debates sobre o ensino da temática indígena na Educação Básica, uma vez que a Lei n.º 11.645/2008 tornou-o obrigatório nas escolas públicas e privadas de todo o Brasil. Nesse propósito, nosso objetivo fora compreender as práticas curriculares docentes a respeito da referida temática nos anos iniciais do Ensino Fundamental nas escolas municipais de Pesqueira (PE). Nossa opção pela referida Rede de Ensino, deu-se em razão de naquele município habitar o povo Xukuru do Ororubá, constituindo-se como a maior população indígena em Pernambuco. Esse fator parecia incidir sobre aquelas escolas como um campo fértil para vivências pedagógicas voltadas para a Educação das relações étnico-raciais. Como fundamentos metodológicos, adotamos a etnografia como uma das possibilidades interpretativas das práticas curriculares analisadas, considerando a necessidade de um estudo de campo que favorecesse o contato direto com o contexto escolar e os sujeitos participantes. Por meio desse, fora estabelecido um diálogo permanente envolvendo conversas informais, entrevistas e análises das atividades pedagógicas, dos subsídios didáticos e documentos curriculares que orientaram as respectivas práticas. Dada a especificidade do nosso objeto de estudo, fora necessário uma incursão teórica interdisciplinar, a qual tomamos como aporte, estudos de autores do campo da Educação e do Currículo, a exemplo de Antônio Flávio Moreira (2002, 2008, 2010); Elizabete Macedo e Alice C. Lopes (2011); Tomaz Tadeu da Silva (1995, 1999, 2000, 2008); J. Gimeno Sacristán (2000), dentre outros; sobretudo no campo da História e da Antropologia, incluindo Maria Regina Celestino de Almeida (2010); Edson Silva (2004, 2008a, 2008b, 2012, 2013); João Pacheco de Oliveira (1995, 2003, 2004, 2011); Manuela C. da Cunha (1995, 2012); Gersem dos Santos Luciano (2006); Vânia R. F. de P. Souza (1992, 1998, 2011); e Kelly Oliveira (2013, 2014). Bem como outros autores vinculados aos chamados Estudos Culturais Pós-Estruturalistas, como Stuart Hall (1999, 2000), Homi Bhabha (1998). No diálogo estabelecido entre teoria e prática, percebemos que as vivências curriculares acerca da temática indígena naquele contexto educacional eram heterogêneas e difusas, assim reunindo um repertório de temas e diversas formas de abordá-los, a exemplo de selecionarem assuntos referentes à história e às expressões socioculturais vivenciadas por esses povos no passado e na atualidade; desde o interesse por conteúdos relacionados com a população indígena brasileira em geral, a uma aproximação com a situação atual do povo Xukuru do Ororubá. Também identificamos alguns fatores que dificultavam a abordagem da respectiva temática: dentre esses, a existência de um currículo que privilegia os componentes curriculares referentes à Língua Portuguesa e matemática; a carência de formação contínua destinada às professoras e equipes gestoras a respeito da História e das culturas dos povos indígenas; a falta de um planejamento institucional que inclua ações a esse respeito no Projeto Político Pedagógico das escolas; e a carência de subsídios pedagógicos que evidenciem as reconfigurações históricas e socioculturais dos povos indígenas no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject | Escolas não indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous people | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practices | pt_BR |
| dc.subject | Non-indigenous schools | pt_BR |
| dc.title | A temática indígena nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo das práticas curriculares docentes em Pesqueira - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, discuss the place of indigenous issues in the school context is needed. Related to this question, this study aimed to enter this discussion field, seeking to approach the debates on the teaching of indigenous issues in basic education, since the Law N.º 11.645/2008 made it mandatory for public and private schools Brazil. In this way, our goal was to understand the curriculum teaching practices regarding this theme in the early years of primary education in public schools in Pesqueira (PE). Our choice of said Education Network, gave up due to that municipality inhabit the Xukuru the Ororubá people, constituting as the largest indigenous population in Pernambuco. This factor seemed to focus on those schools as a fertile ground for educational experiences aimed at the education of ethnic-racial relations. As methodological foundations, we adopted ethnography as one of the interpretative possibilities of curriculum practices analyzed, considering the need for a field study favoring direct contact with the school environment and the participating subjects. Through this, it had established a permanent dialogue involving informal conversations, interviews and analysis of educational activities of educational grants and curriculum documents that guide their practices. Given the specificity of our object of study, it had taken an interdisciplinary theoretical incursion, which we take as input field of the authors of studies of Education and Curriculum, sample Antonio Flavio Moreira (2002, 2008, 2010), Elizabeth Macedo; Alice C. Lopes (2011); Tomaz Tadeu da Silva (1995, 1999, 2000, 2008); J. Gimeno Sacristan (2000), among others; the field of History and Anthropology, including Maria Regina Celestino de Almeida (2010); Edson Silva (2004, 2008a, 2008b, 2012, 2013); João Pacheco de Oliveira (1995, 2003, 2004, 2011); Manuela C. da Cunha (1995, 2012); Gersem Luciano dos Santos (2006); Vania R. F. de P. Souza (1992, 1998, 2011); and Kelly Oliveira (2013, 2014). As well as other authors linked to so-called Cultural Studies Post-structuralists, as Stuart Hall (1999, 2000), Homi Bhabha (1998). In the dialogue established between theory and practice, we realized that the curricular experiences about indigenous issues that educational context were heterogeneous and diffuse, thereby creating a repertoire of themes and different ways to approach them, the example of the selection of issues relating to the history and the expressions sociocultural experienced by these people in the past and at present; since the interest in content related to the Brazilian indigenous population in general, to an approach to the current situation of the Xukuru Ororubá people. We also identified some factors that made it difficult to approach the respective theme: among these, the existence of a curriculum that emphasizes curricular components related to the Portuguese language and mathematics; the lack of continuous training to the teachers and management teams about the history and cultures of indigenous peoples; the lack of an institutional plan that includes actions in this regard in the Pedagogical Political Project of schools; and the lack of educational subsidies that evidence of the historical and socio-cultural reconfigurations of indigenous peoples in Brazil. | pt_BR |