Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGE, Allene Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Emanuely Arco Iris-
dc.date.issued: 2015-09-10-
dc.description.abstract: Desenvolvemos um estudo sobre a presença da mulher na pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Nossa metodologia esteve pautada em uma pesquisa quantitativa, na qual utilizamos esta perspectiva para investigarmos como vem se desenhando as relações de gênero no corpo docente da UFPE. Para tanto, analisamos o número de mulheres e homens docentes a partir da década de 1950 a 2015. Nesse aspecto, a investigação fundamentou-se em quatro áreas do conhecimento: Ciências Humanas, Ciências Exatas e da Terra, Engenharias e Ciências da Saúde. Além disso, a nossa análise fez um levantamento sobre o número de grupos de pesquisa de docentes dos Programas de Pós-graduação da UFPE registrados no CNPq, identificando a representação de gênero nas lideranças destes. A nossa metodologia é também do tipo exploratória e explicativa, tendo o Método do Caso Alargado de Boaventura de Sousa Santos. Nessa perspectiva, centramos o nosso estudo no pensamento teórico de Joan Scott, Sandra Harding, Marcela Lagarde, Helen Longino, Walter Mignolo, Boaventura de Sousa Santos, Guacira Lopes Louro, LondaSchiebinger, Jacqueline Leta e outras/os, no que se refere às questões das relações de gênero e da ciência. Outrossim, pesquisar sobre as relações de gênero na Universidade é ainda levar em consideração as diferenças socioculturais que hierarquizam os grupos existentes, para que possamos compreender a importância de uma sociedade onde mulheres e homens sejam iguais efetivamente, tanto em direitos, quanto na percepção social de seus papeis e comportamentos.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relações de Gênero
dc.subject: Ciência
dc.subject: Universidade
dc.subject: Gender Relations
dc.subject: Science
dc.subject: University
dc.title: Ciência no feminino: um estudo sobre a presença da mulher docente na pós-graduação da UFPEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: We developed a study on the presence/ absence of women in the strictosensu postgraduate at the Federal University of Pernambuco (UFPE). Our methodology was guided in a quantitative research, in which we use this perspective to investigate how has been designing gender relations on the faculty of UFPE. Therefore, we analyzed the number of women teachers and men from 1950 to 2015. In this regard, the investigation was based on four areas of knowledge: Human Sciences, Exact and Earth Sciences, Engineering and Health Sciences. In addition, our analysis did a survey on the number of research groups of teachers of the UFPE Postgraduate Programs registered in CNPq, identifying the gender representation in the leadership of these. Our methodology is, also, the exploratory and explanatory type, having Method Case Extended Boaventura de Sousa Santos. From this perspective, we focus our study on the theoretical thinking of Joan Scott, Sandra Harding, Marcela Lagarde, Helen Longino, Walter Mignolo, Boaventura de Sousa Santos, Guacira Lopes Louro, LondaSchiebinger, Jacqueline Leta and others, in relation to issues of gender relations and science. Furthermore, research on gender relations at the University is still to take into account the socio-cultural differences that rank the existing groups, so that we understand the importance of a society where women and men are effectively equal both in rights and in the social perception of their roles and behaviors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO EMANUELY_ARCO IRIS COMPLETA.pdf3.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons