Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LACERDA, Norma-
dc.contributor.author: LAPROVITERA, Ana Cláudia Arruda-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.description.abstract: O que se pretende nesta tese é analisar até onde os processos e fenômenos econômicos que estão acontecendo no entorno do Complexo Portuário Industrial de Suape – CIPS estão efetivamente determinando uma nova configuração espacial metropolitana. Parte-se da hipótese de que a estrutura espacial que vem sendo gestada no entorno do CIPS vem fortalecendo a articulação entre esse complexo e a Cidade do Recife, núcleo da RMR, e, portanto, vem reforçando o caráter monocêntrico dessa metrópole, em detrimento da emergência de uma nova centralidade no território do complexo. A metodologia adotada estabelece definições e teorias que contribuem para o tratamento objetivo da questão e ajuda a entender as estruturas econômicas e espaciais interurbanas, mais especificamente, os fluxos materiais que emanam do CIPS e de seu entorno, com implicações na estrutura espacial do território. Assume-se, também, como questão central, que a rede urbana – bem como os indicadores de performance econômica e social que se estabelecem a partir das estruturas físico-territoriais existentes –, consiste na condição fundamental para direcionar o processo de integração econômica e social e a consequente criação de novas centralidades. Assume-se, também, que o processo de desenvolvimento em curso no Estado de Pernambuco é um processo modernizante em bases conservadoras, no qual se assiste ao tradicional pacto político-social e tecnocrático do setor público com a tecnocracia e o grande capital imobiliário. Não há mudanças substanciais nos padrões das estruturas sociais, culturais e econômicas, e sim a manutenção e perpetuação do status quo pré-existente no que pese a transformações modernizadoras. Por fim, conclui-se que a Cidade do Recife, por possuir fortes características de polarização e atratividade em seu eixo central, além de vantagens competitivas históricas e naturais construídas ao longo do seu processo de desenvolvimento, possui fortes economias locais de aglomeração que fortalecem ainda mais a sua estrutura monocêntrica, em detrimento da criação de novas centralidades urbanas dinâmicas em seu entorno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Complexo Industrial Portuário de Suape – CIPSpt_BR
dc.subject: Território Estratégico de Suape –TESpt_BR
dc.subject: Região Metropolitana do Recife – RMRpt_BR
dc.subject: Recife
dc.subject: Industrial Port Complex of Suape – CIPSpt_BR
dc.subject: Strategic Territory of Suape – TESpt_BR
dc.subject: Metropolitan Region of Recife – RMRpt_BR
dc.subject: Recife
dc.title: Dinâmica espacial: persistência de um modelo mononuclear na Região Metropolitana do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The aim of this thesis is to analyze how far the processes and economic phenomena that are going on around the Industrial Port Complex of Suape - CIPS are effectively determining a new metropolitan spatial configuration . It starts with the hypothesis that the spatial structure that it is growing in the vicinity of CIPS is strengthening the links between this complex and the City of Recife, core of RMR, and therefore has reinforced the monocentric character of this metropolis, to the detriment of emergence of a new centrality in the territory of the complex. The methodology establishes definitions and theories that contribute to the treatment purpose of the issue and help us to understand the economic and spatial structures long distance. More specifically, the structures include the material flows emanating from the CIPS and its surroundings, with implications for the spatial structure of the territory, and also the central issue, the urban network – and the indicators of economic and social performance that are established from the existing physical and territorial structures. This is the fundamental condition to direct the process of economic and social integration and the subsequent creation of new centers. It should also be assumed that the ongoing development process in the state of Pernambuco is a modernizing process on conservative bases, in which we witness the traditional political and social pact and technocratic public sector with the technocracy and the great real estate capital. There are no changes in the patterns of social, cultural and economic structures, but the maintenance and perpetuation of the pre-existing status quo despite the modernizing transformations. Finally, we have concluded that the city of Recife, because it has strong characteristics of polarization and attractiveness in its central axis, in addition to historical and natural competitive advantages built over its development process, has strong local agglomeration economies that greatly strengthen its monocentric structure, rather than creating new dynamic urban centralities in its surroundings.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
UFPE TESE MDU pdf.pdf6,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons