https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUTO MAIOR, Paulo | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Yuri Menezes | - |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
| dc.description.abstract | Em Pernambuco, azulejos portugueses dos séculos XVII e XVIII estão presentes em vinte edificações religiosas. Neste período, em Portugal, houve modificações na organização produtiva dos azulejos, objetivando adaptar-se às demandas de épocas distintas. Esta pesquisa busca compreender se tais modificações promoveram variações na caracterização tecnológica destes azulejos históricos. Foi realizado o levantamento de danos dos azulejos deste período, constatando-se uma baixa qualidade das peças pertencentes à primeira metade do século XVIII, em consequência da alta demanda existente. Os azulejos desta fase são os mais abundantes e apresentam os mais elevados índices de patologias, quando comparados às duas outras fases azulejares. Além da caracterização tecnológica através do levantamento de danos, amostras de azulejos setecentistas foram submetidos às análises química e mineralógica. Os ensaios de caracterização física são destrutíveis, e como as peças históricas não podem ser mutiladas, realizou-se a reprodução tecnológica do corpo cerâmico destas peças, com base na composição identificada através das análises e utilizando-se de técnicas da manufatura tradicional. A caracterização da tecnologia dos azulejos históricos realizada neste trabalho reforça os estudos no âmbito do conhecimento técnico do azulejo, fornecendo subsídios para profissionais da área de conservação do patrimônio material possam intervir com materiais e métodos adequados, preservando assim este bem cultural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Azulejo histórico | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio material | pt_BR |
| dc.subject | Patologias azulejares | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Tile history | pt_BR |
| dc.subject | Material heritage | pt_BR |
| dc.subject | Pathologies tiles | pt_BR |
| dc.subject | Technological characterization | pt_BR |
| dc.title | Azulejos portugueses dos séculos XVII e XVIII em Pernambuco: patologias e caracterização tecnológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAVALLE, Henry S. | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Pernambuco, there are Portuguese tiles from the seventeenth and eighteenth centuries in twenty religious buildings. During this period, in Portugal, to meet the demands of different times, there were changes in the production process of these tiles. This research seeks the understanding of whether such changes cause variations in technological characterization of these historical tiles. A field research was conducted to analyze the damage in these Portuguese tiles, and there was noted that there is a low quality of parts belonging to the first half of the eighteenth century, because of the high demand existent in that period. The tiles of this period are the majority, and have the highest rates of damage compared to tiles from other two periods. Besides the technological characterization obtained through the field research, samples of these eighteenth-century tiles were submitted to chemical and mineralogical analyzes. Physical characterization tests are destructible and, as historical items cannot be damaged, a reproduction of the ceramic body of these parts had been performed, based on the identification of its composition and manufacturing techniques. The characterization of the technology of the historical tiles performed in this work reinforces the studies regarding the specialized knowledge of historical tiles, providing support to professionals of specialized areas to intervene with appropriate materials and methods, thus preserving this cultural asset. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Azulejos Portugueses dos Séculos XVII e XVIII em Pernambuco - Patologias e Caracterização Tecnológica. BDTD.pdf | 10.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License