Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SOUZA NETO, Danisete Pereira de-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo geotécnico de um aterro de solos sedimentares da Formação Barreiras localizado na região metropolitana do Recife. Os parâmetros geotécnicos estudados foram obtidos a partir de uma campanha de investigação de campo e laboratório. Durante a investigação de campo, foram realizadas sondagens de simples reconhecimento, retirada de amostras indeformadas (bloco) e amolgadas representativas e ensaios de permeabilidade “in situ” (permeâmetro guelph). Na campanha de laboratório foram realizados ensaios de granulometria, limites de consistência, densidade real dos grãos, compactação, ensaios triaxiais drenados e não drenados e edométricos duplos. A composição granulométrica mostrou que o aterro pode ser classificado, em sua maior parte, como areia argilosa (SC). Entretanto, também foi encontrada argila arenosa pouco plástica (CL). Os valores de NSPT nos trechos das sondagens correspondentes ao aterro variaram entre 2 e 15 golpes. Muito frequentemente foram observados segmentos de 4 a 5 metros com NSPT baixos (<10) para o que se espera para um aterro bem compactado. A permeabilidade do solo do aterro apresentou-se relativamente baixa (na ordem de 10-8 m/s). Este valor de permeabilidade permite a infiltração de água no corpo do aterro, porém deve ocorrer dificuldade na completa penetração da água. Quanto aos parâmetros de resistência, obtidos através de ensaios triaxiais, o ângulo de atrito variou de 31,4º a 36,7º e a coesão de 1,2 a 4,3 kPa. Os maiores valores para os parâmetros de resistência foram encontrados nas amostras compactadas em laboratório. A análise da compressibilidade dos 8 blocos coletados no aterro mostrou que relativamente ao colapso, três (35,7 %) amostras foram classificadas segundo Reginatto e Ferrero (1973) como verdadeiramente colapsível e grande parte dessas amostras foram classificadas segundo Jennings e Knight (1975) como “problema moderado”.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Compactação
dc.subject: Aterro.
dc.subject: Investigação de campo.
dc.subject: Ensaios de laboratório
dc.subject: Formação Barreiras
dc.title: Estudos geotécnicos de um aterro de solos da formação barreiras na Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: This academic work presents a geotechnical study of a sedimentary soil embankment of Barreiras Formation located in the metropolitan region of Recife. The geotechnical parameters were obtained from a field and laboratory research campaign. During the field investigation, simple reconnaissance probes were carried out, taken from undisturbed samples (block) and deformed (bag) representative and permeability tests "in situ" (Guelph permeameter). In laboratory campaign were carried grading tests, consistency limits, real density of the grain, compaction, drained and undrained triaxial tests and double oedometric. The particle size distribution showed that the embankment can be classified mostly as clayey sand (SC). However, it was also found little plastic sandy clay (CL). The NSPT values in parts of polls related to the landfill ranged between 2 and 15 hits. Very often we have been observed segments 5-6 meters with low NSPT (<10) to what is expected for a well compacted landfill. The landfill soil permeability showed relatively low (on the order of 10-8 m / s). This permeability value allows the water entering into the landfill body, but should you experience difficulty in complete penetration of water. As for the strength parameters, friction angle ranged from 31.4 to 36.7º and cohesion 1,2 to 4.3 kPa. The highest values for the strength parameters were found in the samples compacted in the laboratory. The analysis showed that the compressibility relative to collapse, three (35.7 %) samples were sorted Reginatto and Ferrero (1973) as truly collapsible and much of the landfill samples were sorted Jennings and Knight, 1975 as "moderate problem"