https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17294
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Antony Cardoso | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Tito Eugênio Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo reconstituir a trajetória e analisar as contribuições do extinto Clube Drummoniano de Poesia de Petrolina (PE) para a produção literária desta cidade, cujo período de atuação abrange desde os anos finais da década de 1970 até meados de 1980. Fundado em 1977 por um grupo de escritores e intelectuais, o Clube teve como marco inaugural o aniversário de 75 anos do poeta mineiro Carlos Drummond de Andrade, que, assim, teve o seu nome utilizado pelos integrantes. Para além da homenagem que foi feita ao poeta-patrono, os drummonianos (como se autodenominavam os membros do grupo) empenharam-se principalmente na divulgação e no incentivo da produção literária local, propondo ainda a discussão e a incorporação do que entendiam ser as inovações estéticas introduzidas pela Semana de Arte Moderna de 1922, considerada o marco inaugural do Modernismo brasileiro. Esse lapso temporal entre um evento e outro – a Semana de 1922 e a criação do Clube – evidencia um aspecto que será crucial para o desenvolvimento deste trabalho: o caráter tardio da modernidade literária em Petrolina, dadas as particularidades históricas do município e o processo de evolução social e cultural da própria comunidade. Partindo dessa premissa, procurou-se investigar a relevância do Clube Drummoniano de Poesia no seu contexto de atuação, analisando-se as suas contribuições do ponto de vista da crítica literária. Para isso, integraram o corpus de análise textos literários e não literários de autores diversos, envolvendo tanto escritores de gerações anteriores como alguns dos principais membros do próprio Clube. Dessa forma, procurou-se fazer tanto um trabalho de análise como de registro da memória, observando-se de que maneira a literatura responde a determinadas mediações simbólicas e invenções culturais em um cenário de província. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura – História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Escritores brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Poetas brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Poesia – História e Crítica | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos literários | pt_BR |
| dc.subject | Memória. | pt_BR |
| dc.title | Por uma poética gauche: trajetória e legado do Clube Drummoniano de Poesia de Petrolina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to reconstruct the history and analyze the contributions of the Clube Drummoniano de Poesia de Petrolina (at Pernambuco state) to the literary production in this city, in the period between the last years of the 1970s until the middle 1980s. The Club was founded in 1977 by a group of writers and intellectuals in the city and it received that name because of the Brazilian poet Carlos Drummond de Andrade, on his seventy-fifth birthday. Besides the tribute that was made to the poet, the drummonianos (the way the group members called themselves) engaged specially in disseminating and encouraging the local literary production, by proposing the discussion and assimilation of the aesthetic innovations introduced during the Modern Art Week of 1922, which marks historically the start of Brazilian Modernism. The gap between an event and another – the Modern Art Week (1922) and the creation of the Club – makes clear an aspect that will be crucial for development of this work: the late condition of literary modernity in Petrolina, given the historical particularities of the city and its social-cultural development process. Starting from this premise, it investigated the relevance of the Clube Drummoniano de Poesia in that context, analyzing its contributions from the point of view of literary criticism. For this, the corpus of analysis was composed by literary and non-literary texts written by different authors, involving writers from the previous generations and obviously some of the leading members of the Clube. Thus, it was possible to compose a work of analysis and memory record, observing how literature responds to certain symbolic mediations and cultural inventions in a scenery of province. | pt_BR |