https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17297
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GRIGOLETTO, Evandra | - |
| dc.contributor.author | JAEGER, Dirce | - |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
| dc.description.abstract | A abordagem trata de promover uma leitura desnaturalizante de discursos que se acham em funcionamento nas chamadas campanhas de valorização do professor veiculadas na mídia brasileira. Para tanto, selecionam-se recortes de materialidades produzidas pelos enunciadores: Movimento Todos pela Educação, Ministério da Educação (MEC) e jornalismo da Rede Globo de Televisão. O tratamento teórico desenvolve-se, predominantemente, a partir das reflexões de Pêcheux e Althusser, o que inscreve o percurso teórico e analítico da tese no espaço da Análise do Discurso francesa (AD) e seus diálogos com o materialismo histórico. Os movimentos de teorização, como desdobramentos das releituras de alguns dos textos fundadores da AD, apontam para as implicações contidas no continuum interioridade /exterioridade do gesto de interpelação ideológica e seus desdobramentos sobre o estatuto das formações discursivas, seus agentes e saberes. No tocante ao corpus, deparamo-nos com o funcionamento da formação discursiva do Aparelho Ideológico Escolar que reúne, sob o mesmo teto ideológico, discursos da docência como dom, missão, talento e profissão, dissipando efeitos de antagonismo e anacronismo entre eles e lançando luzes sobre seu funcionamento no âmbito da formação social capitalista. Nesse sentido, uma vez atravessado o efeito de evidência de sentidos, discursos de valorização do professor dão lugar a discursos de responsabilização/ imputação /culpabilização docentes, fazendo emergir a figura solitária, individuada pelo Estado, do professor responsável pelo (in)sucesso do aluno, o futuro da nação e o (não) desenvolvimento do país, enquanto apagam-se as demais instâncias materiais, institucionais e humanas co-implicadas no processo de Educação. Em funcionamento, dentre outros, os discursos do bom professor: aquele que usa seu dom/talento, cumpre sua missão e exerce a profissão de modo a desempenhar seu papel no modo de regulamentação da formação social capitalista. Se, por um lado, a identificação dos discursos de valorização do professor como discursos políticos da formação ideológica dominante do capital problematiza sobremodo os espaços de resistência e transformação (implicada no trinômio produçãoreprodução- transformação dos meios de produção capitalista); por outro, faz funcionar a distinção de Marx entre classe em si e classe para si. Perspectiva que promove novos efeitos de sentido para os docentes, no plural, não mais individuados pelo Estado enquanto “o bom professor” do modo de produção capitalista, mas dispostos a ousar refletir o que o movimento interpelador, que se dá no interior dos Aparelhos de Estado, não “lhes dá (e nunca dará) a pensar”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Educação – estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Interpelação | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Valores sociais | pt_BR |
| dc.subject | Professores – avaliação | pt_BR |
| dc.title | Discursos de valorização do professor: efeitos da interpretação no âmbito da formação discursiva do aparelho ideológico escolar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The approach aims at promoting a non-natural reading of working discourses in teacher appreciation campaigns in Brazilian media. Therefore, parts of materialities produced by the enunciators were selected: “Todos pela Educação” Movement, Ministry of Education (MEC) and the journalism of Globo Network Television. The theoretical treatment is developed, predominantly, from the considerations of Pêcheux and Althusser, which inscribes the theoretical and analytical routes on the space of French Discourse Analysis (FDA) and its interactions with historical materialism. The theorization movements, as deployment of the reinterpretations of some foundation texts of FDA, points towards the implications contained in the continuum interiority/externality of the ideological interpellation gesture and their consequences about the status of discursive formations, its agents and knowledge. Regarding the corpus, we are faced with the functioning of the discursive formation of the School Ideological Apparatus that brings, under the same ideological ceiling, discourses of the teaching practice as being a gift, a mission, a talent and a profession, dispersing the effects of antagonism and anachronism between them and shedding light on its way of working within the capitalist social formation. In this sense, once crossed the effect of evidence of meanings, teacher appreciation discourse replaces accountability / imputation / scapegoating teachers discourses, bringing out the lone figure, individuated by the state, of the teacher responsible for the student (un)success, the future of the nation and the (non) development of the country, while other material, institutional and human co-involved instances in the process of education are vanished. In operation, among others, the discourses of the good teacher: one who uses his gift / talent, fulfills its mission and performs the profession to play its role in the regulation mode of capitalist social formation. If, on the one hand, the identification of discourses about teacher appreciation as political discourses of the dominant ideological formation of the capital greatly discusses the spaces of resistance and transformation (involved in triad production-reproduction-transformation of capitalist production’s means); on the other hand, it operates Marx's distinction between class itself and class for itself. Perspective that promotes new meaning effects for teachers in the plural, not individuated by the state as "good teacher" of the capitalist mode of production, but willing to dare to reflect what the interpellator movement that occurs within the State Apparatus do not "give them (and never will give) to think." | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese_DirceJaeger_BC.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons