https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17299
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PELIZZOLI, Marcelo L | - |
| dc.contributor.author | LINS, Julio Antunes Barreto | - |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Programas chamados de Mindfulness Based Therapy, de meditação atenção-conscientização, têm apresentado resultados significativos em meta-análises. Devido a isso, diversos estudos qualitativos têm investigado as transformações pessoais e construído teorias, sendo a principal a teoria da transformação da situação perceptiva. Mas apenas recentemente, em 2014, foi publicada a primeira investigação qualitativa investigando transformações interpessoais consequentes de tais intervenções. Já no Brasil, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS incentiva o ensino da meditação para promoção da saúde. Localmente, o programa Atentamente de ensino de práticas no SUS compõe, com outras práticas integrativas, as abordagens do Núcleo de Apoio em Práticas Integrativas (NAPI) SUS Recife. Nesse programa o aprendizado de atenção-conscientização é apresentado em consonância com as vivências dos participantes. Quanto à metodologia, o presente estudo de caso construiu roteiro de entrevista qualitativa semi-estruturada e dialogada a partir das teorias fundamentadas. Foram entrevistados seis informantes chaves sobre as experiências com os estágios de desenvolvimento em intenção, atitude e atenção. Além disso, foram acompanhados quatro turmas do curso com observação participante. Quanto aos resultados, as categorias mais importantes elencadas no processo de transformação intrapessoal foram Aceitação, leveza, permitir mudança e deixar os pensamentos irem. Já na compreensão das transformações interpessoais as de maior significância foram Estar presente com o Outro, reagir menos, pensar melhor e autoconfiança. A teoria da dádiva se mostrou potente na elucidação da mudança de atitude frente ao outro a partir das práticas contemplativas, e recirculação de dádivas fundamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness; Ciência cognitiva; Inteligência emocional; Antropologia médica; Práticas de saúde integrativas e complementares. | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness; Cognitive science; Emotional inteligence; Medical anthropology; Health practices integrative and complementary | pt_BR |
| dc.title | Transformações pessoais e interpessoais com práticas meditativas – Estudo de caso do programa Atentamente no SUS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Programs classified as “Mindfulness Based Therapies” have shown significant results in meta-analyzes teaching attention-awareness meditation. Because of this, several qualitative studies have investigated the personal transformations building theories, the main theory being the transformation of the perceptual situation theory. But only recently, in 2014, was published the first qualitative research investigating interpersonal transformations related to such interventions. In Brazil, the National Policy on Integrative and Complementary Practices in the SUS encourages the teaching of meditation for health promotion. Locally, the mindfulness-awareness based educational program Atentamente (“mindfully”) is part of the governmental strategy, the Center for Support in Integrative Practices (NAPI) SUS Recife. In this program attention-awareness of learning is presented in line with the experiences of the participants. As for the methodology, this is a case study built with qualitative interviews based upon the grounded theories. 6 key informants were interviewed about the experiences with the development stages in intention, attitude and attention. In addition, were followed four courses with participant observation. As for the results, the most important categories listed in personal transformation process were “Acceptance”, “lightness”, “enable change” and “let the thoughts go”. In the understanding of interpersonal transformations the main categories were “present with the Other”, “less reactive”, “better thinking” and “self-confidence”. The Gift theory proved powerful in elucidating the change of attitude from the other contemplative practices, and recirculation fundamental gifts. | pt_BR |