Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.contributor.author: ALMEIDA JÚNIOR, Pedro Monteiro de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: Dados registrados sequencialmente sobre um determinado período são frequentes em várias aplicações; tais como, em reconhecimento padrão (ISHI et al., 1998) e em processamento de imagens de radar (DUTRA, 1989). Diferentemente de contextos suportados pela independência das observações, dados desta natureza impõem uma estrutura de correlação que deve ser considerada nos modelos. Apresentamos inicialmente um estudo de desempenho via simulação de Monte Carlo para três métodos de estimação na classe de modelos ARMA: Máxima Verossimilhança Condicional, Não Condicional e Mínimos Quadrados Não Condicional. Vários estudos têm sido feitos neste sentido (vê, por exemplo, YU, 2004). Entretanto, faltam estudos que trabalhem sobre uma discretização razoável da região de estabilidade e que avaliem a influência da estimação sobre densidades ajustadas dos processos ARMA. Para vários pontos paramétricos da região de estabilidade, os três métodos são comparados à luz de medidas da Teoria da Informação, a saber as divergências de Kullback-Leibler, Jensen-Shannon, Battacharyya e Hellinger. Adicionalmente, as medidas utilizadas para quantificação do desempenho dos métodos de estimação são entendidas como elementos na classe (h, ) de divergências proposta por Salicrú et al. (1994) e cinco novos testes de hipótese bilaterais (caso em que não há testes uniformemente mais poderosos) para identificação de modelos ARMA são propostos e comparados com o teste da razão entre verossimilhanças. Além disso, vários trabalhos têm avançado quanto à proposta de critérios para seleção de modelos na classe ARMA. McQuarrie e Tsai (1998) utilizaram a probabilidade de overfitting (isto é, escolher o modelo com ordem maior dado que o modelo verdadeiro tem ordem menor) como critério de comparação. A ideia de quantificar o erro da escolha entre modelos de probabilidade também foi estudada por Shannon (1948) que propôs os conceitos de informação, entropia e divergência. Nesta dissertação, propomos novos critérios para seleção de modelos em séries temporais baseados em medidas de distância. O desempenho dos novos critérios quantificados em termos da probabilidade de overfitting é comparado com outros métodos da literatura. Finalmente, as medidas derivadas são utilizadas como classificadores em imagens PolSAR.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística aplicada
dc.subject: Teoria da informação - Divergência
dc.subject: Processamento de imagens
dc.title: Teoria da informação aplicada a modelos Arma: testes para identificação e quantificação de Overfitting
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Data recorded sequentially on a given period are common on several applications; such as in pattern recognition (ISHI et al., 1998) and in radar image processing (DUTRA, 1989). Unlike contexts supported by independence assumption, data of this nature impose correlation patterns that should be considered in used models. In this dissertation, we first present a performance study of three estimation methods in the ARMA class: Conditional and Non-Conditional Maximum Likelihood and Least Squares. Several works have addressed the quantification of the performance on ARMA estimation methods. However, they neither present studies on several points of stability regions nor consider the effect of estimation procedures on ARMA process densities. These methods are compared by means of the Information Theory measures, say Kullback-Leibler, Jensen-Shannon, Battacharyya and Hellinger divergences. Further, the measures used to quantify the performance of the estimation methods are understood within the class (h, )–divergences proposed by Salicrú et al. (1994) and five new bilateral hypothesis tests (case on which there are not uniformly most powerful tests) for ARMA identification are proposed and compared with the likelihood ratio test. McQuarrie e Tsai (1998) considered the overfitting (to study and the performance of those methods) probability as a comparison criterion. The idea of quantifying the error of the model choose was introduced by Shannon (1948) who proposed the concepts of information, entropy and divergence. In this dissertation, we propose new selection criteria for time series models. The proposals are formulated taken into account distance measures between probability distributions. The performance of new criteria are quantified in terms of the overfitting probability and compared to those due to literature methods. Finally, the derived measures are employed as classifiers on PolSAR images.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Versao_Digital.pdf3,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons