https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17309
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ilana Elisa Chaves | - |
| dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
| dc.description.abstract | Durante o acompanhamento arqueológico realizado pela Fundação Seridó em parceria com a Universidade Federal de Pernambuco nas obras de implantação do Habitacional do Pilar, Bairro do Recife – PE, foi evidenciado na Quadra 55, um cemitério histórico de limites ainda desconhecidos. Na referida campanha, iniciada em Janeiro de 2013 e finalizada em Abril de 2014, foram exumados 28 sepultamentos humanos. Segundo apontam os primeiros resultados, o cemitério seria provavelmente dos séculos XVII e XVIII. Considerando as características apresentadas pelo sítio, indagamos se o Cemitério do Pilar teria sido destinado a indivíduos acometidos por surtos epidêmicos durante o período da ocupação holandesa no Recife (1630 e 1654). Inicialmente foram identificadas historicamente as principais epidemias que acometeram a cidade do Recife, em Pernambuco, no período da ocupação holandesa. Posteriormente realizamos a análise da ancestralidade, sexo e idade dos indivíduos a fim de perceber se este grupo seria semelhante ao descrito pela historiografia como os moradores do Recife da época. Após as análises ósseas identificamos: indivíduos masculinos de ancestralidade caucasoide (europeia) com idades entre 15 e 21 anos, predominantemente. e alterações morfológicas insuficientes para uma diagnose positiva para bouba, sífilis, varíola. Escorbuto foi a patologia que apresentou uma característica mais recorrente – retração alveolar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia-histórica | pt_BR |
| dc.subject | Bioarqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Cemitério do Pilar | pt_BR |
| dc.subject | Paleopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Período holandês | pt_BR |
| dc.subject | Historical Archaeology | pt_BR |
| dc.subject | Bioarchaeology | pt_BR |
| dc.subject | Pilar Cemetery | pt_BR |
| dc.subject | Paleopathology | pt_BR |
| dc.subject | Dutch Period | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia da doença no cemitério histórico do Pilar-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During the archaeological monitoring of the Pilar Housing, District of Recife – PE, done by Seridó Foundation with Federal University of Pernambuco, a historical cemetery with still unmeasured dimensions was evidenced on block 55. In this archaeological campaign, between January 2013 and April 2014, 28 human burials were dug. According the first search results, the cemetery would be probably from the 17th and 18th centuries. Considering the site’s features, we question if the Pilar Cemetery would have been intended for individuals affected by disease outbreak during the Dutch occupation in Recife (between 1630 and 1654). First, we identified historically the major diseases that befell the city of Recife, in Pernambuco, during the Dutch occupation. Then we analyzed the ancestry, sex and age of the individuals aiming understand if the group would be similar to the group described by the historiography as the Recife’s residents at the time. After bone analysis, were identified, predominantly, male Caucasoid (European) individuals between 15 and 21 years old. The bone morphological alterations were not enough to diagnose positively yaws, syphilis, smallpox. Scurvy was the pathology that presented recurring feature – alveolar retraction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silva, Ilana Elisa Chaves.pdf | 6.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons