https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17312
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alexandre Correia da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo principal a realização de um diagnóstico macroergonômico a fim de identificar a percepção dos servidores acerca da qualidade de vida no trabalho em uma Instituição de Ensino com o intuito de elaborar e implantar uma Política de Qualidade de Vida no Trabalho no Instituto. Para isto buscou-se identificar a relação das variáveis pessoais (sexo, idade e escolaridade) e funcionais (tempo de serviço, unidade de trabalho e cargo) com qualidade de vida no trabalho em relação aos aspectos de segurança, ambiente físico adequado e seguro, relações interpessoais e organização do trabalho. Para esta pesquisa, utilizou-se um questionário composto de questões objetivas e de instruções necessárias aos respondentes. Para a mensuração da opinião de cada respondente foi utilizada uma escala de avaliação contínua, sugerida por Stone et al. (1974) e amplamente utilizada por Guimarães (2008) em suas pesquisas. Esta escala tem 15 centímetros de comprimento e ao longo dela o sujeito deverá marcar a sua percepção sobre o item. A intensidade de cada resposta deverá variar no intervalo de 0 (zero) a 15 (quinze). Os dados dos questionários são tabulados e priorizados em função do nível de importância, satisfação. O peso de cada item é gerado por meio da sua média aritmética. A segunda parte, destinava-se ao levantamento dos dados demográficos dos respondentes, bem como um campo dissertativo para registro de considerações julgadas importantes sobre o tema. Os questionários e entrevistas foram aplicados em quatro unidades da Instituição de Ensino, totalizando uma amostra de servidores. Percebeu-se que ficou claro como a reestruturação organizacional afeta na percepção de satisfação dos funcionários em relação aos fatores de QVT. As análises descritivas mostraram que os funcionários percebem com insatisfação os aspectos relacionados à segurança no trabalho e as preocupações com a saúde física por parte da instituição. Em termos de correlação significativa, os resultados mostraram que as unidades de trabalho exercem influência na percepção da QVT. Estes resultados evidenciam a relevância em criar um ambiente onde as pessoas possam se sentir bem com a chefia, com elas mesmas e entre seus colegas de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de QVT | pt_BR |
| dc.subject | Bem estar | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life at work | pt_BR |
| dc.subject | QOL factors | pt_BR |
| dc.subject | well-being | pt_BR |
| dc.subject | productivity | pt_BR |
| dc.title | A macroergonomia como ferramenta para a qualidade de vida no trabalho do servidor público do Instituto Federal de Alagoas – estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study had as main objective to identify the servers ' perception about the quality of life at work in an educational institution in order to develop and implement a policy of quality of life at work in the Institute. For this we sought to identify the relationship of personal variables (sex, age and education) and functional (service time, work unit and Office) with quality of life at work with regard to safety aspects, appropriate and safe physical environment, interpersonal relations and work organization. For this research, it was used a questionnaire composed of objective issues and necessary instructions to respondents. For the measurement of opinion of each respondent was used a range of continuous assessment, suggested by Stone et al. (1974) and widely used by Guimarães (2008) in their research. This scale has 15 centimeters long and along it the subject should check their perception on the item. The intensity of each answer must vary in the range from 0 (zero) to 15 (fifteen). The data from the questionnaires are tabulated and prioritized according to the level of importance, satisfaction. The weight of each item is generated through their arithmetic mean. The second part was the lifting of the demographics of the respondents, as well as an argumentative field to record considerations deemed important. The questionnaires and interviews were applied in four units of educational institution, totaling a sample of servers. It was noticed that it became clear as the organizational restructuring affects the perception of satisfaction of employees with regard to QOL factors. The descriptive analysis showed that employees perceive the dissatisfaction with aspects related to safety at work and physical health concerns on the part of the institution. In terms of significant correlation, the results showed that the units of work influence on perception of QOL. These results demonstrate the importance in creating an environment where people can feel good about the leadership, with themselves and among their co-workers. | pt_BR |