https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17319
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, José Eduardo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ewerton Fylipe de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
| dc.description.abstract | O Gavião-carijó, assim como várias outras aves de rapina são importantes agentes no funcionamento de vários biomas, pois são predadores de topo, influenciando no equilíbrio das populações de várias espécies. Conhecer e entender as características morfométricas e histológicas do trato intestinal, assim como as enterobactérias presentes e relacionar esses fatores ao hábito alimentar desta espécie fazem parte de um conjunto de questões essenciais que influenciam diretamente os estudos de biologia da conservação. Esse tema ganha ainda mais importância não só pela escassez de informações referentes a este animal, mas também, pela influência que esta ave pode causar na saúde pública, uma vez que o Gavião-carijó é um animal bem adaptado nos centros urbanos podendo ser um vetor de microorganismos infecciosos. Dessa maneira, a presente dissertação teve como objetivo principal analisar ram utilizados 12 espécimes. Destes, nove foram destinados à análise microbiológica, seis para análise morfométrica e seis para análise histológica. As seguintes espécies de bactérias foram isoladas das amostras cloacais: Escherichia coli (77,8%), Klebsiella oxytoca (11,1%), Klebsiella pneumoniae (11,1%) e Salmonella spp. (55,6%). Dentre as cepas isoladas, algumas apresentaram resistência a até três antimicrobianos. Sob o aspecto morfológico, o trato intestinal desta ave apresentou características peculiares. Em comparação com aves do mesmo grupo, o trato intestinal possui uma massa maior e com a porção colo/reto/cloaca mais comprida, corroborando com as características morfofuncionais do seu hábito alimentar. Os intestinos apresentaram epitélio colunar simples com microvilosidades, rico em células caliciformes e lâmina própria espessa formando vilosidades alongadas. Cecos vestigiais com centros germinativos, e na cloaca uma zona epitelial de transição passando a ser epitélio pavimentoso estratificado queratinizado. Este estudo mostrou que esta ave pode ser um vetor de enterobactérias de importância na saúde pública, devido aos isolados registrados. Fato que se torna ainda mais importante devido à ocorrência de cepas com perfil de resistência a agentes antimicrobianos. Além de evidencias de que o trato intestinal do Gavião-carijó apresenta características morfométrica e histológicas peculiares, que estão correlacionadas ao seu comportamento e hábito alimentar. O que sugere que esta ave apresente um trato intestinal com um esvaziamento lento, porém com eficiente absorção de nutrientes devido às longas vilosidades, uma necessidade maior de absorver água e eletrólitos na porção final, além de não necessitar de fermentação microbiana para digestão de celulose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ave de rapina - hábito alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia - aves | pt_BR |
| dc.subject | Histologia – aves. | pt_BR |
| dc.title | Análise microbiológica e morfológica do trato intestinal de gaviões-carijós (Rupornis magnirostris GMELIN, 1788) provenientes do CETAS-IBAMA/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Carolina Peixoto | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Roadside hawk, as many others birds of prey are important agents at the operation of many biomes, because they are top predators, influencing the balance of populations of many species. Know and understand the morphometric and histological characteristics of intestinal tract, as well as enterobacteria present and relate these factors to the eating habit of this species are part of a set of key issues that directly influence the biology studies of conservation. This issue becomes even more important, not only for the lack of information regarding this animal, but also the influence that this bird can make on public health, since the roadside hawk is a well-adapted animals in urban centers can be a vector of infectious microorganisms. This way, the present work aimed to analyze the microbiology and the macroscopic and microscopic morphology of the intestinal tract of roadside hawks. Twelve specimens were used. Of these, nine were destined for microbiological analysis, six for morph metric analysis and six for histological analysis. The following bacterial species were isolated from cloacal samples: Escherichia coli (77,8%), Klebsiella oxytoca (11,1%), Klebsiella pneumoniae (11,1%) e Salmonella spp. (55,6%). Among the isolates, some were resistant to up to three antimicrobials. Under the morphological aspect, the intestinal tract of the bird had peculiar characteristics. In comparison with birds of the same group, the intestinal tract has a bigger mass and with the portion colon/rectum/cloacae longer, corroborating the morphological and functional characteristics of their eating habits. The intestines had simple columnar epithelium with microvillus, rich in goblet cells and thick lamina proper forming elongated villous. Cecum trace with germinal centers, and on cloacae a epithelial transition zone becoming squamous stratified keratinized epithelium. This study showed that this bird can be a enterobacteria vector importance in public health, due to reported isolates. This fact that becomes even more important due to the occurrence of strains with resistance profile to antimicrobial agents. As well as evidence that the intestinal tract of the roadside hawk has unique morphological and histological characteristics that are correlated with their behavior and eating habits. This suggests that this bird presents an intestinal tract with a slow emptying, but with efficient absorption of nutrients due to the long villous, a greater need to absorb water and electrolytes in the end portion, and do not require microbial fermentation to cellulose digestion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Ewerton Fylipe Araujo Silva - Dissertação de Mestrado.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons