https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17320
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Nicácio Henrique da | |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Joelma Pessoa | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Os metabólitos secundários dos liquens são responsáveis pela maioria das suas atividades biológicas. Muitos destes compostos apresentam relevante atividade antineoplásica. O objetivo deste trabalho foi verificar as atividades citotóxica e genotóxica in vitro dos extratos orgânicos e do ácido barbático (BAR) purificado de Cladonia salzmannii Nyl. Os extratos orgânicos foram obtidos a partir do talo liquênico (22 g) previamente limpo e seco, com os solventes éter dietílico, clorofórmio e acetona, através do método de esgotamento a quente em aparelho de Soxhlet. O ácido barbático foi purificado a partir do extrato etéreo (1,3 g). A análise química dos extratos orgânicos e do BAR purificado foi realizada através de Cromatografia em Camada Delgada (CCD). A pureza do BAR purificado foi observada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A atividade citotóxica dos extratos orgânicos e do BAR purificado foi determinada através do Método do MTT [brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio] e do IPBC (Índice de Proliferação com Bloqueio da Citocinese). O potencial genotóxico dos extratos orgânicos e do BAR purificado foram determinados através do teste do micronúcleo e do ensaio cometa. O dimetilsulfoxido (DMSO) foi utilizado como solvente de diluição das amostras em todos os testes de atividade biológica. Os resultados referentes a CI50 demonstraram relevante potencial citotóxico para o extrato etéreo (Ext E) (50 μg/mL) frente as linhagens celulares NCI-H292 (CI50: 29,91 μg/mL), HEp-2 (CI50: 26,75 μg/mL) e HL-60 (CI50: 3,59 μg/mL), e para o BAR purificado (25 μg/mL) contra as linhagens HEp-2 (CI50: 15,79 μg/mL) e MCF-7 (CI50: 18,28 μg/mL). Porém, a avaliação da citotoxicidade considerando o Índice de Proliferação com Bloqueio de Citocinese (IPBC) demonstrou atividade citotóxica para o BAR purificado em todas as concentrações testadas (5, 10, 20 e 40 μg/mL) e para todos os extratos orgânicos (50 μg/mL) frente as células do Carcinoma de Ehrlich. Entretanto, para o Sarcoma 180 apenas o BAR purificado na concentração de 40 μg/mL e os extratos etéreo e clorofórmico (50 μg/mL) foram considerados citotóxicos. O teste do micronúcleo (MN) demonstrou que o BAR purificado na concentração de 5 μg/mL não apresentou potencial genotóxico em ambas as linhagens celulares tumorais. Além disso, o extrato clorofórmico e BAR purificado na concentração de 10 μg/mL não foram considerados genotóxicos para o Sarcoma 180. No ensaio cometa, todos os compostos testados induziram danos ao DNA em ambas as linhagens tumorais. Com base nos resultados, considera-se que os extratos orgânicos e o BAR purificado de C. salzmannii (Nyl). apresentam atividade citotóxica e genotóxica frente as linhagens celulares tumorais testadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Depsídeos. Antitumoral. Micronúcleo. Cometa | pt_BR |
| dc.subject | Depsides. Antitumor. Micronuclei. Comet | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade de extratos orgânicos e ácido barbático isolado do líquen Cladonia salzmannii (Nyl.) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FALCÃO, Emerson Peter da Silva | |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The secondary metabolites of lichens are responsible for most of their biological activities. Many of these compounds exhibit significant antineoplastic activity. The objective of this study was to evaluate the in vitro cytotoxic and genotoxic activities of organic extracts and purified barbatic acid from Cladonia salzmannii Nyl. The organic extracts were obtained from liquenic thallus (22 g) previously cleaned and dried with the solvents diethyl ether, chloroform and acetone, through hot exhausted method in a Soxhlet apparatus. The barbatic acid was purified from the ether extract (1.3 g). Chemical analysis of the organic extracts and purified BAR was performed by Thin Layer Chromatography (TLC). The purity of purified BAR was observed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The cytotoxic activity of the organic extracts and purified BAR was determined by the MTT method [3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-Diphenyltetrazolium Bromide] and IPBC (Cytokinesis-Block Proliferation Index). The genotoxic potential of the organic extracts and purified BAR was determined by the micronucleus test and comet assay. Dimethyl sulfoxide (DMSO) was used as diluting solvent of the samples in all biological tests. The results for IC50 demonstrated significant cytotoxic potential to the ether extract (Ext E) (50 μg/mL) against the cell lines NCI-H292 (IC50: 29,91 μg/mL), HEp-2 (IC50: 26,75 μg/mL) and HL-60 (IC50: 3,59 μg/mL) and to the purified BAR (25 μg/mL) against the cell lines HEp-2 (IC50: 15,79 μg/mL) and MCF-7 (IC50: 18,28 μg/mL). However, the assessment of cytotoxicity considering the Cytokinesis-Block Proliferation Index (IPBC) showed cytotoxic activity for purified BAR at all concentrations tested (5, 10, 20 and 40 μg/mL) and for all organic extracts (50 μg/mL) against Ehrlich carcinoma cells. However, for Sarcoma 180 only BAR purified at a concentration of 40 μg/mL and ether and chloroform extracts (50 μg/mL) were considered cytotoxic. The micronucleus test (MN) showed that the purified BAR at a concentration of 5 μg/mL showed no genotoxic potential in both tumor cell lines. Furthermore, the chloroform extract and purified BAR at a concentration of 10 μg/mL were not considered genotoxic for Sarcoma 180. In the comet assay, all compounds tested induced DNA damage in both tumor lines. Based on the results, it is considered that the organic extracts and the BAR purified from C. salzmannii (Nyl). exhibit cytotoxic and genotoxic activity front of the tested tumor cell lines. | pt_BR |