https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GARCIA, Ana Cristina Lauer | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Maria Luiza Valões | - |
dc.date.issued | 2016-03-02 | - |
dc.description.abstract | No Nordeste do Brasil Hippocampus reidi é o cavalo-marinho de mais ampla distribuição geográfica e está ameaçado de extinção pelos efeitos antrópicos. No estuário do rio Maracaípe no estado de Pernambuco, há alguns anos considerado um “santuário” para esta espécie, já não é possível observá-la em algumas amostragens. Esta localidade vem sendo monitorada desde a criação do “Projeto Hippocampus”, há mais de 15 anos, uma instituição não governamental que visa à conservação dos cavalos-marinhos. Neste trabalho, visando à recuperação da população de Pernambuco, investigamos a diversidade genética de 30 adultos e 99 juvenis desta localidade e de 29 adultos coletados no Parque Nacional de Jericoacora, no estado do Ceará, onde os dados do “Projeto Hippocampus” apontam para uma população demograficamente saudável. Para a análise da diversidade genética foram utilizados quatro primers de Inter Simple Sequence Repeats (ISSRs). Por esta metodologia A finalidade desde estudo foi decidir qual o melhor caminho para a recuperação da população de Maracaípe: 1) a translocação de indivíduos coletados no Ceará para Pernambuco, ou 2) a reprodução em cativeiro dos indivíduos de Pernambuco, com a introdução dos juvenis na natureza. Nossos resultados mostraram que todos os fragmentos amplificados foram polimórficos entre os grupos estudados. A menor diferenciação genética foi observada para os adultos e juvenis de Pernambuco. O dendograma com o algoritmo de Neighbor-joining e o modelo de número de diferenças apresentou um grupo com os indivíduos do Ceará e outro com adultos e juvenis de Pernambuco. A análise de Evanno apresentou um delta K maior para dois grupos e a presença destes dois grupos foi confirmada pelo software Structure. A análise molecular da variância mostrou que mais de 30% das diferenças ocorrem entre esses dois grupos. Nossos resultados apontam que a melhor estratégia conservacionista para as duas populações estudadas é a reprodução em cativeiro dos indivíduos de Pernambuco e a posterior soltura dos animais na natureza. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cavalo marinho | pt_BR |
dc.subject | Biologia marinha | pt_BR |
dc.title | Diversidade genética do cavalo-marinho hippocampus reidi no litoral do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | In northeast Brazil Hippocampus reidi is the seahorse wider geographical distribution and is threatened of extinction by anthropogenic effects. In the estuary of the Maracaípe river in Pernambuco state, a few years ago considered a "sanctuary" for this species, is no longer possible to observe it in some samples. This locality has been monitored since the creation of "Hippocampus Project," for more than 15 years, a non-governmental institution which aims at conservation of seahorses. In this work, focusing on the recovery of Pernambuco population, we investigated the genetic diversity of 30 adults and 99 progenies from this location using four Inter Simple Sequence Repeat (ISSRs) primers. We also analyzed by this methodology 29 adults collected in the Parque Nacional de Jericoacoara in Ceará state, a demographically healthy population according to "Hippocampus Project". Here evaluated the best way to recover Pernambuco population: 1) the translocation of individuals collected in Ceará for Pernambuco, or 2) captive breeding of Pernambuco seahorses and the introduction of offspring at this location. Our results showed that all the amplified fragments were polymorphic between groups. The smallest genetic differentiation was observed for adults and progenies of Pernambuco. The dendogram with the Neighbor-joining algorithm and the number of differences model showed a group of Ceará and other with adults and progenies of Pernambuco. The Evanno analysis showed a higher delta K to two groups and this result was confirmed by Struture software. Analysis of Molecular Variance showed that over 30% of the differences occur between these two groups. Our results suggest that the best conservation strategy is the captive breeding of Pernambuco seahorses and the release of offspring to reinforce this population. | pt_BR |