https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17323
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virgínia Pereira | - |
| dc.contributor.author | NONATO, Clarissa Borges | - |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A rede de dormir constitui um artefato representativo da cultura material brasileira. Pertencente à tradição indígena e assimilada pelo colonizador europeu e pelo negro africano, o seu uso está enraizado nos hábitos culturais do brasileiro, especialmente do Nordestino, que não abre mão do seu acolhedor repouso. Na cidade de Pedro II, Piauí, encontra-se uma tradicional produção de redes de dormir artesanais. Implantada no final do século XIX, é um importante meio de geração de renda e forte traço da cultura local, o que a caracteriza como uma atividade com potencial para promoção do desenvolvimento sustentável local na região. Atualmente, esse artefato passa por um processo de desvalorização, enfrentando uma forte concorrência com a rede sol a sol e a industrializada no mercado local. Resistindo a esse processo e elemento de intervenção do design através de instituições como SEBRAE e Artesol, encontra-se a rede de dormir artesanal da Associação Xique-Xique. Objeto de estudo desta pesquisa, que tem o propósito de analisar as ações de design como instrumento a serviço do desenvolvimento sustentável local na rede de dormir artesanal na Associação Xique-Xique, em Pedro II-Piauí, em sua dimensão sociocultural e econômica. Os resultados da pesquisa apontam que o artefato possui um elevado valor sociocultural e importância econômica para as tecelãs e que o design pode ser um meio para melhorar a competitividade das redes de dormir artesanais. Mas para que as intervenções se revertam em DSL na Associação Xique-Xique é necessário desenvolver uma ação conjunta e eficaz em toda a cadeia produtiva. É importante levar em consideração não somente o produto, mas aspectos relacionados, por exemplo, à gestão, comunicação e mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design. Artesanato. Cultura material. Rede de dormir. Desenvolvimento sustentável local. | pt_BR |
| dc.subject | Design. Crafts. Material culture. Hammock. Local Sustainable Development | pt_BR |
| dc.title | A rede nossa de cada dia”: um estudo de caso sobre a rede de dormir artesanal na Associação Xique-Xique em Pedro II | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hammock is a representative artifact of Brazilian material culture. Belonging to the indigenous tradition and assimilated by the European colonizers and the black Africans, its use is rooted in cultural habits in Brazil, especially the Northeast´s people who do not give up of a comfortable rest. The city of Pedro II, in Piauí, Brazil, has a traditional production of handmade hammocks. The activity was implanted in the late nineteenth century and actually is an important way for generating income and strong feature of local culture, which characterizes it as a potential activity to promote local sustainable development in the region. Currently, this artifact goes through a process of devaluation, facing strong competition with the hammock industrialized in the local market. In this context the hammock craft of Xique-Xique Association resist with support and as an intervention element of the design of institutions such Sebrae and Astesol. The Xique-Xique Association is the object of study of this research, which aims to analyze the design of actions as an instrument at the service of Sustainable Development Location (DSL) in Xique-Xique Association in Pedro II, Piauí, in their socio-cultural and economic dimension. The survey results indicate that the artifact has a high socio-cultural value and economic importance to the weavers and that design can be a means to improve the competitiveness of handmade hammocks. But for reverse the interventions in DSL in the Xique-Xique Association is necessary to develop effective joint action across the all production chain. It is important to take into consideration not only the product but related aspects, for example, management, communication and market. | pt_BR |