Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: FLORES, Natália Martins-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Considerando o contexto de inserção dos cientistas no cenário da cultura participativa, o objetivo geral desta pesquisa é problematizar os espaços de enunciação dos blogs de divulgação científica (DC) escritos por cientistas brasileiros. Procuramos compreender qual o papel desses blogs e também como se configuram os modos de o cientista blogueiro se construir no seu discurso. Para isso, analisamos as cenas de enunciação, estratégias discursivas e ethos discursivo do cientista blogueiro. A análise está dividida em duas etapas: a primeira se deteve na análise e categorização do conteúdo de 1.329 posts de 43 blogs escritos por pesquisadores das redes Anel de Blogs Científicos e ScienceBlogs Brasil, selecionados no período de janeiro a dezembro de 2013; a segunda etapa se deteve na análise do discurso de 12 posts de seis destes blogs escritos por pesquisadores. A nossa proposta de categorização divide os posts em duas categorias enunciativas de acordo com as estratégias de posicionamento do enunciador. Na categoria Cientista blogueiro divulgador (25% do corpus), o enunciador opta por estratégias de distanciamento e registros informativos (subcategorias matéria de DC e agenda/mural), enquanto que na categoria Cientista blogueiro protagonista (75% do corpus), ele tece estratégias de envolvimento a partir do uso de registros opinativos (subcategorias de agenda/vitrine, crítica, diário e pessoal). Na segunda etapa de análise, identificamos quatro cenografias distintas presentes nos posts: didática, diário, mural e comentário. O enunciador se coloca na posição de sujeito que a) explica assuntos científicos ao seu leitor; b) relata e reflete sobre o seu cotidiano no laboratório; c) divulga ao seu coenunciador a ocorrência de eventos científicos e d) expressa sua opinião sobre algum assunto polêmico. Os resultados apontam para a constituição de um ethos discursivo do cientista blogueiro de sujeito informado, atualizado, experiente, estratégico e burocrático, reflexivo, opinativo, informal e próximo do seu leitor. Ele mistura informalidade e didaticidade com elementos do discurso científico, constituindo um caráter de especialista-cidadão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Notícias científicas
dc.subject: Blogs
dc.title: Entre o protagonismo e a divulgação científica: as estratégias discursivas de constituição do ethos discursivo do cientista blogueiro em blogs de ciência brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Considering the context of inclusion of scientists in participatory culture, the main goal of this research is to discuss the enunciation spaces of science popularization blogs written by brazilian scientists. Our aim is to understand what roles these blogs play, as well as how the science bloggers construct their discursive image. For this, we analyze the enunciation scenes, discursive strategies and discursive ethos of the scientist-blogger. The analysis is divided into two stages. On the first stage, we categorize the content of 1,329 posts selected from January to December 2013, from 43 blogs written by researchers of the networks Anel de Blogs Científicos and ScienceBlogs Brazil. On the second stage, we analyse the discourse of 12 posts of six blogs written by researchers. Our proposal of categorization of posts divides the blogs into two enunciative categories according to the positioning strategies of the enunciator. In the category Scientist-blogger spreader (25% of the corpus), he opts for distancing strategies and informative records (in the sub-categories of science review and agenda), while the category Scientist-blogger protagonist (75% of the corpus) is constructed by engagement strategies and opinionated records (sub-categories showcase, critics, diary and personal). In the qualitative analysis, we located four distinct scenographies present in posts: didactic, diary, notice board and comment. The enunciator stands in the subject position that a) explicates scientific matters to his reader; b) reports and reflects about his daily life in the laboratory; c) informs to his co-enunciator the occurrence of scientific events and d) expresses his opinion about any controversial issue. Results shows that the discourse constitutes a discursive ethos of a subject informed, updated, experienced, strategic and bureaucratic, reflective, opinionated, informal and close to his reader. It blends informality and didactic with elements of scientific discourse, constituting an expert-citizen character.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tese_nataliaDIGITAL.pdf6.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons