Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA JUNIOR, Alfredo Eurico Vizeu-
dc.contributor.author: TORRES NETO, Antônio Pinheiro-
dc.date.issued: 2016-02-02-
dc.description.abstract: Com sua rede de repórteres dispostos temporal e geograficamente nas mais diversas regiões do mundo, os veículos jornalísticos tentam dar conta de uma tarefa hercúlea: estar atentos a tudo o que acontece em nossa sociedade, e em seguida compartilhar publicamente o que julgam como sendo mais notório. Mesmo que, teoricamente, consigam realizar esta empreitada, não há espaço nem tempo nos jornais para publicizarem todos os fatos potencialmente noticiáveis. Dessa forma, a esfera midiática estabelece um contínuo processo de seleção e hierarquização, fazendo com que apenas alguns acontecimentos se tornem notícia. Propusemo-nos então a investigar nesta dissertação quais seriam as diretrizes que os veículos informativos adotam como forma de estabelecer graus de relevância para os fatos sociais, analisando a cobertura que o jornal impresso de referência nacional Folha de S. Paulo, e o periódico regional Diário do Nordeste (Fortaleza – CE) realizaram durante a seca que atingiu o Nordeste brasileiro nos anos de 2012 e 2013. Chegamos à constatação, através do método da análise de conteúdo, que o valor-notícia da proximidade é um dos elementos chave para determinar a seleção e publicização do acontecimento seca no Nordeste nos jornais estudados. Além disso, percebemos uma notória disparidade no que diz respeito à quantidade de notícias e reportagens produzidas pelo Diário do Nordeste (237 matérias em 2012; 317 matérias em 2013) e pela Folha de S. Paulo (53 matérias em 2012; 29 matérias em 2013).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Redação de textos jornalísticos
dc.subject: Jornalismo - Linguagem
dc.subject: Jornalismo - Aspectos sociais
dc.subject: Secas
dc.title: Os valores-notícia: a seca do Nordeste no jornalismo nacional e regional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: With its network of reporters willing temporally and geographically in several regions of the world, journalistic vehicles try to realize a Herculean task: be aware of everything happens in our society, and then publicly share what they judge to be most notorious. Even if theoretically able to accomplish this endeavor, there is no space or time for the media publicizes all potentially newsworthy facts. Thus, the media sphere establishes an ongoing process of selection and ranking, making only a few events become news. Then we set out to investigate in this work what are the guidelines that the informational vehicles adopt as a way to establish degrees of relevance to social facts, analyzing the coverage that newspapers nationwide Folha de S. Paulo, and the regional journal Diário do Nordeste (Fortaleza – CE) conducted during the drought in the Brazilian Northeast in the years 2012 and 2013. We come to the realization, through the method of content analysis, the proximity of the news value is one of the key elements to determine the selection and publicizing the drought event in the Northeast in the studied newspapers. In addition, we noticed a marked disparity in relation to the amount of news and reports produced by the Diário do Nordeste (237 news story in 2012; 317 in 2013) and by the Folha de S. Paulo (53 news story in 2012; 29 in 2013).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Versão Final - Antonio Pinheiro.pdf8,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons