https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17351
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Lucio Vilar Rabelo | - |
| dc.contributor.author | QUADROS, Luiz Gustavo de. | - |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Não existe atualmente uma terapia para tratamento de pacientes com Doença de Crohn refratária quando os tratamentos convencionais como antiinflamatórios, esteroides, imunossupressores e agentes biológicos anti-TNF alfa falham. Neste contexto o Transplante Autólogo de Células Tronco Hematopoiéticas (TACTH) pode ser uma alternativa. Objetivos: O objetivo do estudo foi determinar, após o TACTH, os resultados clinicos e endoscópicos e a toxicicidade imediata nos pacientes com Doença de Crohn (DC) refratários na primeira série brasileira de dez (10) casos realizados em uma única instituição. Casuística e Métodos: Foram estudados retrospectivamente dez pacientes com DC refratários submetidos ao TACTH. O critério de inclusão foi um Índice de Atividade da Doença de Crohn (CDAI) maior que 240, Índice Crônico de Gravidade Craig (CSI) maior que 17, Harvey Bradshaw indice maior que quatro, doença comprovada colonoscopicamente e não respondedores a, pelo menos, dois agentes biológicos anti TNF alfa. O tratamento foi feito com ciclofosfamida e timoglobulina, seguido de infusão de células-tronco de sangue periférico não manipuladas e não selecionados, colhidas por leucaférese após condicionamento com Ciclofosfamida. Avaliação do TACTH durante o período de mobilização e condicionamento até os primeiros 30 dias após o procedimento foi feita utilizando os Critérios NCI Common Toxicity Criteria Questionnaire, CDAI e questionário de qualidade de vida (QV) Short Form 36. Avaliação por colonoscopia foi realizada utilizando como parâmetros as classificações de Rutgeerts, Índice de Gravidade Endoscópica da Doença de Chron (CDEIS) e escore endoscópico simples para Crohn (SES-CD), seis meses após o procedimento em sete pacientes. Resultados: A análise foi disponíveis para 10 pacientes (6 femininos e 4 masculinos), a idade média foi de 34 ± 8 anos (24-50), com CDAI no momento do transplante com mediana 311,6 (240 - 450,2), doença grave em quatro (57 , 1%) e três (42,9%) com doença moderada. Classificação Montreal, Idade: A1 28,6%, A2 57,1% e A3 14,3%; principais manifestações extraintestinais doenças autoimunes associadas: 42,9% B1, B2 42,9% e B1P: 14,3%; distúrbio gastrointestinal locais: L1: 14,3%, L3: 71,4%, L4: 14: 3. Apenas a toxicidade hematológica foi observada em todos os pacientes nas fases de mobilização e condicionamento: leucopenia, granulocitopenia, linfocitopenia, trombocitopenia e hipotensão em um paciente. Como toxicidade gastrointestinal, foi comum o surgimento de náuseas durante alguns dias em todo o período de mobilização e condicionamento. Também foram encontrados febre sem infecção em dois pacientes, assim como farmacodermia e infecção fúngica após enxerto, diagnosticada por CT de tórax, em um mesmo paciente. Nos primeiros 30 dias, apenas um paciente parecia ter reativação de CMV mas não confirmada. Qualidade de vida foi melhor em todos os pacientes e, em três domínios, esta melhora foi estatisticamente significativa. Conclusão: O procedimento foi seguro, com baixa toxicidade hematológica e com impacto clínico no CDAI e na QV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Crohn. Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas. Transplante Autólogo. Colonoscopia. Classificação. | pt_BR |
| dc.subject | Crohn disease. Hematopoietic Stem cell Transplantation. Autologous Transplantation. Colonoscopy. Classification | pt_BR |
| dc.title | Evolução clínica e endoscópica na doença de Crohn após o transplante de células-tronco hematopoiéticas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Currently no therapy exists to treat refractory Crohn disease when the conventional treatments based in anti-inflammatory, steroids, immunosuppressant and/or a biologic anti-TNF-α failed. In this scenario, Autologous Hematopoietic Stem cell Transplantation (AHSCT) may be an alternative. Goals: The objective of study was to determine, after AHSCT, the clinic and endoscopy outcome, as well as the immediate toxicity of patients with refractory Crohn’s disease in the first Brazilian case series of ten (10) patients from a single institution. Patients and Methods: Were studied ten patients retrospectively. The inclusion criteria were Crohn Disease Activity Index (CDAI) greater than 240, Craig Chronic severity index (CSI) greater than 17, Harvey Bradshaw index greater than four, comproved active disease by endocolonoscopy and lack of response to at least two anti TNFα biologic agents. The treatment was done with Cyclophosphamide and Thymoglobulin followed by infusion of unmanipulated and unselected peripheral blood stem cells, obtained by leukapheresis after Cyclophosphamide conditioning. The evaluation the Autologous Hematopoietic Stem Cell Transplantation during mobilization and conditioning period until the first 30 days after the procedure was performed using the NCI Common Toxicity Criteria Questionnaire, Chronic Disease Activity Index (CDAI) and Quality of Live (QoL) Short Form 3 questionnaire and Clinical Outcome Parameters. The evaluation by colonoscopy was dose through parameters Rutgeerts, Crohn’s Disease Endoscopic Index of Severity and Simple Endoscopic Score for Crohn’s six months after the procedure in seven patients. Results: The analysis was available for 10 patients (6 female and 4 male), with median age was 34 ± 8 years (24-50), with median CDAI at time of Transplantation of 311,6 (240 - 450,2) severe disease in four (57,1%) and moderate disease in three (42,9%). Montreal classification, Age: A1 28,6%, A2 57,1% e A3 14,3%; major extra intestinal manifestations associated autoimmune disorders: B1 42,9%, B2 42,9% e B1p:14,3%; gastrointestinal local disorder: L1: 14,3%, L3: 71,4%, L4: 14:3. Only hematologic toxicity was observed in all patients in mobilization and conditioning phases. Leukopenia, granulocytopenia, lymphocytopenia, thrombocytopenia, and hypotension were found in one patient. Concerning gastrointestinal toxicity, nausea was a frequent complaint for several days throughout the period of mobilization and conditioning. Further side-effects were fever without infection in two patients, as well as pharmacodermy and fungal infection after graft, diagnosed by chest CT, in the same patient. In the first 30 days, only one patient appeared to have CMV reactivation but it was not confirmed. Quality of life was better in all patients and the improvement in three domains was statistically significant. Conclusion: The procedure was safe, with low hematologic the toxicity, and has a clinical impact on CDAI and on QoL. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUIZ GUSTAVO DE QUADROS TESE.pdf | 9.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons