https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17355
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | DOMINGOS, Igor de Farias | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O acidente vascular cerebral (AVC) é uma complicação grave da doença falciforme e uma das principais causas de morte em crianças e adultos. Isoladamente, o AVC é responsável por 20% dos óbitos de crianças falciformes entre 5-10 anos; entretanto, poucos marcadores de risco foram identificados. Espécies reativas de oxigênio (ERO) e processos inflamatórios crônicos, ao reduzirem a vida útil das hemácias falcizadas e alterarem os níveis de citocinas inflamatórias, respectivamente, podem modular o desenvolvimento do AVC, caracterizando os polimorfismos genéticos relacionados ao estresse oxidativo e inflamação como possíveis moduladores desse evento clínico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os polimorfismos em genes relacionados à resposta ao estresse oxidativo (genes SOD2 e GPx3) e processos inflamatórios (genes IL1RN, IL6 e IL10), verificando se existe associação com a susceptibilidade à ocorrência da doença cerebrovascular em pacientes portadores de AF acompanhados no HEMOPE. A amostra foi constituída por 270 pacientes com anemia falciforme, que, de acordo com o desenvolvimento da doença cerebrovascular, foram classificados em caso (71), controle (140) e faixa de risco (59). A pesquisa dos polimorfismos foi realizada por PCR em tempo real utilizando o sistema TAQMAN®, com exceção do polimorfismo VNTR no gene da IL-1RN, que foi realizada por PCR seguido da análise das repetições. Em nosso estudo, o polimorfismo SOD2 (Val-16Ala) (rs4880) apresentou influência como modulador genético para a prevalência do AVC (p=0,0137). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme; doença cerebrovascular; estresse oxidativo; inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Sickle cell anemia; cerebrovascular disease; oxidative stress; inflammation | pt_BR |
| dc.title | Investigação de polimorfismos em genes relacionados à resposta ao estresse oxidativo e inflamação na susceptibilidade à ocorrência da doença cerebrovascular em pacientes com anemia falciforme | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
| dc.publisher.initials | ufpe | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stroke is a devastating complication of sickle cell anemia (SCA), and is one of the leading causes of death in both adults and children with SCA, being responsible for 20% of mortalities in SCA children aged 5-10 years. Evidence suggests that some genetic polymorphisms could be related to stroke development in SCA. Reactive oxygen species (ROS), by reducing the life of sickle red blood cells, and chronic inflammatory processes, by changing the levels of inflammatory cytokines, can modulate stroke development. Genetic polymorphisms related to oxidative stress and inflammation could modulate this clinical event. Here, we evaluated polymorphisms related to oxidative stress response (SOD2 and GPx3 genes) and inflammatory (IL1RN, IL6 and IL10 genes), and evaluated their relationship on stroke development in SCA patients followed at HEMOPE. The study was drawn from a cohort of 270 patients with SCA which, according to the development of cerebrovascular disease, were classified in case (71), control (140) and stroke risk (59) groups. Polymorphisms genotyping were performed by qPCR using TaqMan® assays, except for the VNTR polymorphism in the IL-1RN gene, which was performed by PCR followed by repetition analysis. Our findings suggest that SOD2 (Val-16Ala) (rs4880) polymorphism modulates the prevalence of stroke (p=0.0137). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Mestrado PPGG Igor Domingos.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons