Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Solange-
dc.contributor.author: FINIZOLA, Maria de Fátima Waechter-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: Manifestações espontâneas provenientes do design informal caminham lado a lado com a produção do design formal e por vezes se perdem na sua efemeridade por falta de registro ou por falta de reconhecimento pela academia e pelo mercado. Os letreiramentos populares podem ser incluídos neste universo e se caracterizam como artefatos de comunicação que figuram na paisagem urbana de inúmeras cidades, desde o centro à periferia. Elaborados por meio de processos manuais, são executados em sua grande maioria por artífices anônimos, caracterizando-se como interferências tipográficas urbanas. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral o estudo da tradição do letreiramento popular no Estado de Pernambuco, a partir da análise de seus aspectos formais e de sua prática, bem como da investigação inicial de suas origens, buscando traçar um perfil da produção destes artefatos nesta região, com ênfase em seus aspectos tipográficos. Para isso, foi desenvolvido um mapeamento dos letreiramentos e de seus originadores — os pintores de letras — em seis cidades de Pernambuco: Recife, Gravatá, Caruaru, Arcoverde, Salgueiro e Petrolina. Portanto, este projeto se propôs a dar continuidade à pesquisa de mestrado Panorama Tipográfico dos Letreiramentos Populares – Um estudo de caso na cidade do Recife, parte integrante do projeto de pesquisa Memória Gráfica Brasileira: Uma análise comparativa das cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Recife (PROCAD/CAPES), ampliando, desta forma, o seu corpus analítico e aperfeiçoando seus instrumentos de análise, a fim de validar, em outros territórios, as hipóteses e conclusões da pesquisa anterior, bem como reunir novas informações a respeito deste tema. Ao longo da extensa pesquisa de campo realizada, foram registradas mais de mil imagens e entrevistados doze pintores de letras da região. Também foram visitados alguns acervos de livros e imagens da Fundação Joaquim Nabuco, do Instituto Ricardo Brennand e do Museu da Cidade do Recife. Ao final da pesquisa, os dados coletados nos permitiram: (1) Investigar a presença e características dos letreiramentos na paisagem urbana do Estado entre o final do século XIX até a década de 1950; (2) Validar os aspectos tipográficos dos letreiramentos populares, bem como a classificação elaborada por Finizola em 2010 para os letreiramentos populares do Recife, abordando um corpus analítico mais amplo; (3) Entender a prática do ofício do pintor de letras no Estado de Pernambuco, suas inspirações, processo de aprendizado, materiais e técnicas empregadas, entre outros aspectos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectletreiramento popular
dc.subjectpintor letrista
dc.subjecttipografia
dc.subjectvernacular lettering
dc.subjectsign painter
dc.subjecttypography
dc.title: A tradição do letreiramento popular em Pernambuco: uma investigação acerca de suas origens, forma e prática
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Spontaneous manifestations from the universe of informal design go hand in hand with the production of formal design, and very often become lost within their own ephemerality because either they remain unrecorded or they receive no academic or market recognition. Vernacular lettering and graphics may be included within this universe and are characterized as communication artefacts that figure across the urban landscape of many cities, extending from the city centers out to the suburbs. Developed through the use of manual processes, they are mostly undertaken by anonymous craftsmen, and categorized as typographical urban interference. The main aim of this research has been to study the tradition of vernacular lettering in the state of Pernambuco, analyzing both the formal and practical aspects, as well as an initial investigation into its origins, seeking to trace a profile of the production of these artifacts within this region, emphasizing their typographic aspects. In order to do this, we have mapped out the lettering, together with the originators - the sign painters – across six cities/towns within the state of Pernambuco: Recife, Gravatá, Caruaru, Arcoverde, Salgueiro and Petrolina. Thus, this project proposes a continuation of the master’s research entitled A typographic panorama of vernacular lettering - a case study in Recife, which was an integral part of the research project The Brazilian graphic memory: a comparative analysis of the cities of Rio de Janeiro, Sao Paulo and Recife (PROCAD/CAPES). Hence, we have broadened the analysis and improved the analytical tools in order to validate the hypotheses and conclusions of previous studies in other territories, as well as gathering fresh information regarding this theme. Throughout the extensive field research, we collected more than 1000 photographic records and interviewed 12 craftsmen. We also visited several book and image collections at the Joaquim Nabuco Foundation, the Ricardo Brennand Institute and the Museum of Recife. On conclusion of our research, the collected data has permitted us: (1) to investigate the presence and characteristics of vernacular lettering within the urban landscape of the state between the end of the 19th century and the 1950s; (2) to validate, within a broader analytical sense, the typographical aspects of vernacular lettering and the classification developed by Finizola in 2010 for vernacular lettering in Recife, and (3) to understand, amongst other items, the craft of lettering in the state of Pernambuco, its inspirations, the learning process and the materials and techniques employed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_COMPLETA_Finizola_BC.pdf14,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons