https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17375
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Luiz Eduardo Alves Bezerra do | - |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Poecilia vivipara apresenta distribuição ampla na costa brasileira, e sua reprodução por viviparidade viabiliza a utilização de jovens recém-nascidos com 24 horas de vida em estudos ecotoxicológicos para avaliar o potencial de toxicidade de contaminantes ambientais. Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos letais e subletais nestes estágios iniciais de vida do peixe estuarino Poecilia vivipara após exposição a diferentes concentrações dos HPAs fenantreno e pireno dissolvidos na água. Os jovens recém-nascidos foram obtidos de plantel de reprodutores mantidos em laboratório, expostos ao fenantreno nas concentrações 0, 10, 50, 200 e 500 μg L-1 durante 7 dias, e ao pireno nas concentrações 0, 1, 10, 50 e 100 μg L-1 durante 14 dias. Após a exposição foi avaliada a taxa de mortalidade, e nos sobreviventes foram quantificados os parâmetros subletais atividade da Glutationa S-Transferase (GST), velocidade de natação espontânea, captura de presas e crescimento. Jovens expostos a 500 μg fenantreno L-1 apresentaram 40% de mortalidade, e não foi detectada mortalidade nas demais concentrações. Jovens expostos ao pireno nas concentrações 50 e 100 μg L-1 apresentaram 44% e 33% de mortalidade, respectivamente, e não foi detectada mortalidade nas demais concentrações. Com relação aos parâmetros subletais, a concentração de efeito observado (CEO) para atividade de GST, velocidade média de natação, distância linear nadada e incremento de peso foi igual a 500 μg fenantreno L-1. Já para a exposição ao pireno a (CEO) para atividade de GST foi igual a 10 μg pireno L-1, 50 μg pireno L-1 para velocidade média de natação e distância linear nadada, e 1 μg pireno L-1 para incremento de peso. O aumento da atividade da GST após exposição a 500 μg fenantreno L-1 sugere um aumento dos gastos energéticos com os processos de biotransformação de fase 2, e esta alteração esteve associada a decréscimos na atividade locomotora, na habilidade de capturar presas, e também no crescimento. A exposição ao pireno também apresentou um padrão semelhante, com alterações detectadas em concentrações menores, indicando uma maior potência do pireno comparado ao fenantreno para induzir a GST, gerar hipoatividade locomotora e inibir o crescimento, parâmetro de maior relevância para o recrutamento da espécie. Estes resultados sugerem que o uso de jovens recém-nascidos de Poecilia vivipara como modelos ecotoxicológicos para a compreensão dos efeitos de contaminantes em parâmetros de diferentes níveis de organização biológica relacionados ao recrutamento de peixes é promissor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HPAs | pt_BR |
| dc.subject | GST | pt_BR |
| dc.subject | natação | pt_BR |
| dc.subject | captura de presas e crescimento | pt_BR |
| dc.subject | PHAs | pt_BR |
| dc.subject | GST | pt_BR |
| dc.subject | swimming | pt_BR |
| dc.subject | prey capture | pt_BR |
| dc.subject | growth | pt_BR |
| dc.title | Efeitos letais e subletais do fenantreno e pireno em recém-nascidos do peixe Poecilia vivipara | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Poecilia vivipara has a wide distribution pattern along the Brazilian coast, and its reproduction by viviparity enables the use of newborn in ecotoxicological studies to evaluate the potential toxicity of environmental contaminants. This study aimed to assess the lethal and sublethal effects on these early stages of life of the estuarine fish Poecilia vivipara after exposure to different concentrations of the PAHs phenanthrene and pyrene dissolved in water. The newborn were obtained from a breeding stock kept under controlled conditions, and exposed to phenanthrene concentrations of 10, 50, 200 and 500 μg L-1 and control for 7 days, and pyrene concentrations of 1, 10, 50 and 100 μg L-1 and control for 14 days. After exposure, the mortality rate was calculated, and the survivors were evaluated for the sublethal parameters glutathione S-transferase activity (GST), spontaneous swimming speed, prey capture rate and growth. Young individuals exposed to 500 μg phenanthrene L-1 exhibited 40% mortality, only detected in this concentration. Juveniles exposed to pyrene concentrations of 50 and 100 μg pyrene L-1 exhibited 44% and 33% mortality, respectively, and no mortality was detected in other tested concentrations. Regarding sublethal parameters, the lowest observed effect concentration (LOEC) for GST activity, average swimming speed, linear swimming distance and weight increase was equal to 500 μg phenanthrene L-1. Already for an exposition to pyrene the LOEC for GST activity was equal to 10 μg pyrene L-1, 50 μg pyrene L-1 for average swimming speed, and 1 μg pyrene L-1 for weight increase. The increase in GST activity after exposure to 500 μg phenanthrene L-1 suggests an increase in energy expenditure with the biotransformation processes of phase 2, and this change was associated with decreases in locomotor activity, the ability to catch prey, and also in growth. Exposure to pyrene also exhibited a similar pattern, with changes detected in lower concentrations, indicating a greater pyrene potency compared to phenanthrene to induce GST and to generate locomotor hypoactivity and inhibit growth, the most relevant parameter for the recruitment of the species. These results suggest the potential use of newborn young Poecilia vivipara as ecotoxicological models for understanding the effects of contaminants on parameters of distintic biological organization levels related to the recruitment of fish. | pt_BR |