Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses-
dc.contributor.author: LAURINDO, Ludimila Calheira-
dc.date.issued: 2015-07-31-
dc.description.abstract: Corvoheteromeyenia Ezcurra de Drago, 1979 é um gênero endêmico da Região Neotropical, criado para albergar: C. australis (Bonetto & Ezcurra de Drago, 1966) e C. heterosclera (Ezcurra de Drago, 1974). No entanto, devido à confusão na descrição original de C. australis e C. heterosclera, não era clara a distinção entre as espécies. Adicionalmente, o material tipo dessas espécies não foi depositado nas coleções indicadas nos trabalhos originais. Sendo assim, no intuito de elucidar o status específico destes materiais, o presente trabalho apresenta a revisão do gênero e a designação dos neótipos. Um total de 41 espécimes foram analisados e identificados como sendo Corvoheteromeyenia. Baseado na bibliografia e no material examinado foi realizada a redescrição das espécies C. australis e C. heterosclera. A microsclera acantóxea foi apontada como o caráter distintivo entre ambas as espécies, presente apenas em C. heterosclera. Além destas duas espécies, foi descrita C. sanidastosclera Pinheiro, Silva & Calheira, no prelo, que difere das demais por apresentar apenas gemosclera sanidáster. Este trabalho também testou se a fisiologia da eclosão da gêmula poderia influenciar na distribuição das esponjas de águas continentais. Até o presente, apenas a morfologia gemular estava sendo considerados para entender o padrão de distribuição das espécies. Neste trabalho, escolhemos duas espécies (Heteromeyenia cristalina Batista, Volkmer-Ribeiro & Melão, 2007 e Radiospongilla inesi Nicacio & Pinheiro, 2011) para testar se a distribuição da espécie está associada à capacidade de eclosão da gêmula em diferentes tipos de ambientes. Cinco tratamentos foram realizados (T): T1 (água do local da coleta das esponjas); T2 (água do Rio Pirangi); T3 (água da Lagoa Araraquara); T4 (água mineral) e T5 (T1 + gêmulas dessecadas). Para cada tratamento, foram utilizadas 30 gêmulas com três réplicas. As gêmulas foram observadas diariamente, durante 30 dias. Para a análise dos dados foi realizada ANOVA e teste Tukey. O resultado apresentou que as gêmulas de ambas as espécies submetidas ao T3 não eclodiram, provavelmente em virtude da maior condutividade da água. Houve diferença significativa entre os tratamentos (T1, T2, T4) e entre as espécies (F2;12=77,2). A comparação entre T1 e T5 apresentou diferença entre os tratamentos e as espécies (F1;8=27,5), com alta significância para ambos resultados (P<0.001). Foi constatado que R. inesi apresentou um percentual de eclosão elevado nos tratamentos analisados, enquanto que H. cristalina, teve percentual de eclosão elevado apenas na água de sua própria localidade de coleta. Adicionalmente foi observado o desenvolvimento de esponjas em ambas as espécies.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esponjas continentais
dc.subject: Corvoheteromeyenia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Gêmulas
dc.subject: Freshwater sponges
dc.subject: Corvoheteromeyenia
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Gemmules
dc.title: Contribuições taxonômicas e biologia da família Spongillidae (Porífera)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Corvoheteromeyenia Ezcurra de Drago, 1979 is endemic from the Neotropical Region and was created to comprise C. australis (Bonetto & Ezcurra de Drago, 1966) and C. heterosclera (Ezcurra de Drago, 1974). However, due to confusion in the original description of C. australis and C. heterosclera, the distinction between them was not well-established. Additionally, the type material from these species was not deposited in the collections indicated at the original descriptions. Thus, in order to elucidate their specific status, this paper presents a review of the genus and the designation of both neotypes. A total of 41 specimens were analyzed and identified as belonging to Corvoheteromeyenia. Based on the literature and additional specimens, the redescription of C. australis and C. heterosclera is presented. The microsclera acanthoxea was stated as the distinctive character of both, present only in C. heterosclera. Corvoheteromeyenia sanidastosclera Pinheiro, Silva & Calheira, in press, was also described and is distinct from congeners by the presence of gemmoscleres sanidaster. This study also tested whether the physiology of gemmules hatching could affect the distribution of freshwater sponges. Until the present, only the morphology of the gemmule was being considered to understand the pattern of distribution of species. In this work we choose two species (Heteromeyenia cristalina Batista, Volkmer-Ribeiro & Melão, 2007 e Radiospongilla inesi Nicacio & Pinheiro, 2011) to test whether the distribution is associated with the capacity of gemmules hatching in different environments. Five treatments were done (T): T1 (water of sponges site collected); T2 (Pirangi River water); T3 (Araraquara Pond water); T4 (mineral water) and T5 (T1 + drying gemmules). For each treatment 30 gemmules with three replicates were used. The gemmules were observed daily during 30 days. Data analysis was performed using ANOVA and Tukey test. Results showed that gemmules from both species submitted to T3 have not hatched, probably due to its higher conductivity. There was a significant difference between treatments (T1, T2, T4) and between species (F2, 12 = 77.2). Comparison between T1 and T5 showed differences between treatments and species (F1, 8 = 27.5), with high significance for both results (P <0.001). It was found that R. inesi presented a high percentage of hatching at all treatments while H. cristalina had high percentage of hatching only at treatment with water from its natural habitat. Additionally, the development of sponges was observed from both species.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao Ludimila (completa).pdf4.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons