https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17381
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
| dc.contributor.author | RABÊLO, Olivan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | - |
| dc.description.abstract | Inovação e sustentabilidade são consideradas fundamentais no posicionamento das empresas, notadamente nas indústrias. A conexão entre os dois conceitos, configura-se no que é denominado de ecoinovação. Esta tese apresenta 03 ensaios empíricos sobre o assunto: analisa as relações entre os principais condutores das ecoinovações técnicas (produto/processo) introduzidas pelas indústrias inovadoras, com foco na estratégia da cooperação (Ensaio 01); estima o impacto da ecoinovação técnica na performance das empresas, em termos de percentual de participação dos produtos inovadores nas vendas líquidas (Ensaio 02); e analisa a relação entre a ecoinovação organizacional e o investimento em inovação nas indústrias inovadoras do Brasil (Ensaio 03). Os ensaios foram compostos por amostras representativas das empresas industriais brasileiras no período de 2003 a 2011, baseadas nos dados da Pesquisa de Inovação – PINTEC (IBGE). No primeiro ensaio, a ecoinovação técnica é analisada adotando-se uma estratégia de identificação multidimensional, com perspectivas de obter resultados em 04 dimensões distintas, aplicando-se os Modelos Logit Multinomial e Ordenado. Como teste de robustez recorreu-se ao Modelo Logit, contornando as limitações dos microdados utilizados. No segundo ensaio, a performance da ecoinovação técnica foi mensurada através da participação percentual dos produtos inovadores nas vendas líquidas, e o impacto da ecoinovação sobre esta medida de performance foi estimado com os Modelos Diferença em Diferenças (DD) e Propensity Score Matching, permitindo contornar problemas com variáveis não observáveis e constantes no tempo, bem como as variáveis observáveis reduzindo viés de seleção. As estimações do ensaio 03 foram realizadas inicialmente através de OLS Pooled e dados em Painel (Efeito Fixo e Aleatório), objetivando também contornar efeitos das variáveis não observadas e constantes no tempo. A literatura que discute as inovações ambientais se diferencia das demais inovações, buscando conhecer seus determinantes, e evidenciando, em sua maioria, a relevância da regulamentação ambiental. Este trabalho se caracteriza especificamente por atribuir relevância diferenciada à estratégia de cooperação com parceiros externos na propensão da indústria inovadora de introduzir a ecoinovação. Também se diferencia pela estratégia de identificação da variável de interesse de forma multidimensional, além da abordagem metodológica aplicada que permite controlar as variáveis observáveis e não observáveis, com objetivo de reduzir o viés, como as estimações implementadas nos ensaios 02 e 03 (apenas não observáveis). Os resultados econométricos estimados sugerem que a cooperação com parceiros externos praticada pelas indústrias inovadoras é facilitadora para que elas adotem a ecoinovação e que as indústrias inovadoras que adotaram a ecoinovação (técnica e organizacional) possuem performance melhor do que as que não incluíram a estratégia ecoinovadora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Organização Industrial | pt_BR |
| dc.subject | Ecoinovação | pt_BR |
| dc.subject | Redes de Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Performance e Econometria | pt_BR |
| dc.subject | Industrial organization | pt_BR |
| dc.subject | Eco-Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation Networks | pt_BR |
| dc.subject | Performance and Econometrics | pt_BR |
| dc.title | Ecoinovação: principais condutores e performance das empresas industriais brasileiras. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Innovation and sustainability are considered fundamental in positioning the companies, especially in industries. The connection between the two concepts, is configured in what is known as eco-innovation. This thesis presents 03 empirical studies on the subject: analyzes the relationship between the main drivers of eco-innovations technical (product / process) introduced the innovative industries, focusing on cooperation strategy (test 01); estimates the impact of eco-innovation in the technical performance of the companies in terms of percentage share of innovative products in net sales (test 02); and analyzes the relationship between organizational eco-innovation and investment in innovation in innovative industries of Brazil (test 03). The tests were composed of representative samples of Brazilian industrial companies in the period 2003-2011, based on Innovation Survey data - PINTEC (IBGE). In the first test, the technical eco-innovation is analyzed by adopting a multidimensional identification strategy with prospects to get results in 04 different dimensions, applying the logit models Multinomial and Orderly. As a robustness test appealed to the logit model, bypassing the limitations of used microdata. In the second trial, the performance of the technical eco-innovation was measured by the percentage share of innovative products in net sales, and the impact of eco-innovation on this measure of performance was estimated with the difference models in differences (DD) and propensity score matching, allowing around problems with non-observable variable and constant in time as well as reducing the observable variable selection bias. Estimates of test 03 were made initially through OLS Pooled and data Panel (Fixed and Random Effect), aiming to circumvent the variable effects observed and constant in time. The literature that discusses environmental innovations differs from other innovations, seeking to know its determinants, and showing, in most cases, the relevance of environmental regulations. This work is specifically characterized by assigning differentiated relevant to the strategy for cooperation with external partners in the propensity of industry to introduce innovative eco-innovation. Also differs by variable identification strategy of interest in a multidimensional way, beyond the methodological approach applied to watch out for observable and unobservable variables, in order to reduce bias, as the estimates implemented in test 02 and 03 (only unobservable ). The estimated econometric results suggest that cooperation with external partners practiced by innovative industries is a facilitator for them to adopt eco-innovation and innovative industries that have adopted eco-innovation (technical and organizational) have better performance than those not included innovative eco strategy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE_VERSÃO_CD_ATUAL.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons