Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio-
dc.contributor.author: ABACAR, Mussa-
dc.date.issued: 2015-12-16-
dc.description.abstract: O fenômeno de burnout atinge trabalhadores de diferentes países do mundo, e tem sido reportado, na atualidade, como um problema internacional das organizações de trabalho, particularmente em instituições escolares. Assim, este trabalho busca estabelecer relações do conceito de burnout, a partir de uma perspectiva ética e êmica, em amostras de professores moçambicanos e brasileiros. A pesquisa, de natureza quantitativa, descritiva e exploratória, envolveu 512 professores do ensino fundamental público, que lecionam do 1º ao 7º ano, sendo 278 da Província moçambicana de Nampula e 234 do Estado de Pernambuco-Brasil (região metropolitana de Recife). Os dados foram coletados por meio do questionário sociodemográfico, Maslach Burnout Inventory, Questionário do Senso de Coerência, Escala de Resiliência para Adultos, Escala Hopkin’s Symptom CheckList e técnica de associação livre. Posteriormente, foram tabulados e analisados, recorrendo-se ao tratamento quantitativo, com o auxílio do software estatístico SPSS (Statiscal Package for Social Science) e SSA (Similarity Structure Analysis). Os resultados da análise multidimensional indicam que a estrutura fatorial da versão em português do MBI, numa projeção SSA, é compatível com a estrutura interna do Maslach Burnout Inventory. As análises estatísticas revelaram que alguns professores moçambicanos e brasileiros apresentam um quadro instalado de estresse e burnout no nível de exaustão emocional; e o senso de coerência, resiliência, ansiedade, depressão e variáveis sociodemograficas (i.e., nacionalidade, estado civil, nível de ensino lecionado, idade, formação e anos de experiência) fazem diferença na ocorrência da síndrome. Os achados sugerem ainda a existência de múltiplos contextos de estresse no trabalho dos professores, que afetam a saúde e o bem-estar dos profissionais e sua organização de trabalho, e que, tornando-se crônicos, podem contribuir para a ocorrência da síndrome de burnout. Além da pesquisa chamar a atenção para a necessidade de uma reestruturação das formas de organização do trabalho dos professores nas escolas com vista a transformação do trabalho perigoso ou nocivo em trabalho saudável e prazeroso, que possibilite o bem-estar físico e psíquico, através da adequação do trabalho às características psicológicas dos professores, ela pode construir também um instrumento didático-pedagógico capaz de ajudar os professores na reflexão sobre o contexto em que decorre a atividade laboral, evitando à exposição de situações de risco e que põem em causa a sua saúde. Portanto, sublinha-se a necessidade de um conhecimento mais aprofundado da realidade relativa ao exercício da atividade docente nas escolas do ensino fundamental moçambicano e brasileiro tendo em vista o desenvolvimento de programas de prevenção da síndrome de burnout e de engajamento no trabalho.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse. Burnout. Maslach Burnout Inventory. Estudo transcultural. Ensino fundamental. Saúde ocupacional do professor
dc.subject: Burnout. Maslach Burnout Inventory. Cross-cultural study. Primary school. Ocupational health of teachers
dc.title: Burnout em Docentes do Ensino Básico em Escolas Moçambicanas e Brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BUENO, José Maurício Hass-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The Burnout phenomenon concerns workers of different countries around the world, and nowadays it has been reported as a problem for all international work organizations, particularly in educational institutions. Therefore this report seeks to stablish the concept of the Burnout from an ethic and emic point of view in patterns shown in Mozambican and Brazilian teachers. The research, of quantitative nature, descriptive and exploratory, involved 512 of primary school teachers who teach students from the 1st to 7th year, 278 from the Mozambican province of Nampula and 234 from the estate of (Metropolitan region of Recife). The data were collected through social-demographic questionaire, Maslach Burnout Inventory, Sense of Coherence questionaire, the Resilence Scale for adults, Hopkin’s Symptom CheckList and the Free Association Method. Subsequently that data were tabulated and analysed, using quantitative treatment with help of statistical software SPSS (Statiscal Package for Social Science) and SSA (Similarity Structure Analysis). The results of multidimensional analysis show that the factorial structure of the portuguese version of MBI in a projection SSA, is compatible with the internal structure of Maslach Burnout Inventory. The statistical analysis show that some Mozambican and Brazilian teachers presented stress and burnout to a level of emotional exhaustion; and the consistency, resiliency, anxiety, depression and social-demographic variables (i.e., nacionality, social status, teaching level, age, studies and years of experience), make a difference in the occurrence of the syndrome. The results also show the existence of multiple contexts of stress in the teachers work that affects the health and well-being of the professionals and their organizational workforce turning themselves chronic, and may contribute to the burnout syndrome, as well as the research, it is paramount to highlight the need of remodeling the different ways of organizing the teachers´ workload at schools with a view to transforming dangerous or damaging labour into a healthy and pleasurable one, making posible the physical and psychological wellbeing through the work needs to the psychological characteristics of the teachers, it could also build didactic-pedagogical instruments able to assist teachers reflect about the context that derives from the labour activity, avoiding the exposure of risky situations which compromises their health. Therefore it is highlighted here, the need of a deeper acknowledgement of the reality related to the docent´s activities around Mozambican and Brazilian primary schools, bearing in mind the developement of programs of prevention of burnout syndrome, and engagement in the workplace.