https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17408
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Antônio Paulo | - |
dc.contributor.author | LIMA, Jurandir Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.description.abstract | Estes escritos compreendem narrativas de cunho teórico, metodológico e empírico que buscaram na heterogeneidade e na pluralidade conceitual das categorias História, Cidade, Urbanização, Modernidade e Cultura, captar os ‘movimentos’ do processo de Modernização de Teresina-PI decorrentes das mudanças urbanas e das transformações culturais da cidade nas três ultimas décadas do século XX. Concentradamente, estes esforços reflexivos e analíticos buscaram ‘captar’ o fenômeno da Urbanização e seus efeitos sobre as práticas, os hábitos e os costumes do teresinense buscando descrever na observação da dialética cotidiana da urbe, as tensões que dela emergiram no ‘conflito’ ruptura versus permanência, mudança versus tradição, novo versus velho. A principal intenção do trabalho foi identificar e descrever nas metamorfoses da cidade, as memórias afetivas de Teresina a partir das transformações urbanas e sociais nela existentes de forma a descrever como seu processo modernizador influenciou em continuísmos, mudanças ou alternâncias de comportamento dos seus atores sociais como forma de explicitar a ‘predestinação’ de ‘Cidade Moderna’ que acompanha a história de Teresina. Metodologicamente, além da revisão de literatura embasada em autores como Bresciane, Rezende, Berman, Certeau, Giddens, Hall, Harvey, Matos, Rolink, Sevcenko, Abreu, Araújo, Lima, Nascimento e outros, os escritos estão fundamentados em farta empiria encontradas em crônicas de Arimathéa Tito Filho, jornais, projetos ou leis, decretos, mensagens de governo, planos de estruturação urbana, etc. Nele utilizamos ainda o recurso iconográfico de fotos, documentários, gravuras e desenhos. A Teresina que encontramos foi uma cidade que desde o seu nascedouro carregou consigo a ‘sina’ de ser ‘eternamente’ moderna, movimento ‘eterno’ este que, vez por outra, solapa tradições tanto na cidade como no sei citadino ao ponto de lhes imprimir novos experimentos, novos ‘equipamentos, novas práticas, elementos estes que entendemos como responsáveis pelas mudanças de hábitos do teresinense que ajudaram na conformação do seu processo Modernizador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Teresina | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Modernization | pt_BR |
dc.title | Memórias afetivas de Teresina: tensões entre tradição e modernidade no processo de modernização da cidade (1970-2000) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | These writings include theoretical, methodological and empirical narratives that sought in the heterogeneity and conceptual plurality of the categories: History, City, Urbanization, Modernity and Culture, to capture the 'movements' of Teresina-PI modernization process arising from urban changes and cultural transformation of the city in the last three decades of the twentieth century. Mindedly, these reflective and analytical efforts sought to 'capture' the phenomenon of urbanization and its effects on the practices, habits and customs of Teresina people, trying to describe in the observation of urbe everyday dialectics, the tensions that emerged from it in the 'conflict' break versus permanence, change versus tradition, new versus old. The main intention of the study was to identify and describe, in the city's metamorphosis, the emotional memories of Teresina from urban and social changes in that area in order to describe how their modernization process influenced in continuous situations, changes or behavior alternations of its stakeholders as a way to explain the 'predestination' of 'Modern City' that accompanies the story of Teresina. Methodologically, beyond the literature review grounded in authors like Bresciane, Rezende, Berman, Certeau, Giddens, Hall, Harvey, Matos, Rolink, Sevcenko, Abreu, Araujo Lima, Nascimento and others, the writings are based on abundant empirical data, found at Chronicles of Arimathea Tito Filho, newspapers, projects or laws, decrees, government posts, urban structure plans, etc. We also used the photos as an iconographic feature, documentaries, prints and drawings. The Teresina city that we found was a city that since its birth carried the 'fate' of being 'forever' modern, 'eternal' movement that, at times, undermines traditions in the city and in its everyday practices in a way to printing them new experiments, new 'equipment', new practices, matters that we understand as responsible things for the changes in habits from Teresina people, that have helped in shaping their Modernizing process. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE VERSÃO FINAL - JURANDIR LIMA.pdf | 12,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons